Они утонули...

Краснознаменная Онежская военная флотилия была создана 7 августа 1941 года. В следующем году исполняется 80 лет этому событию. Моряки Онежской флотилии первыми вошли в захваченный врагом Петрозаводск, а также участвовали в освобождении Карелии. | Фото с сайта booksite.ru
На поиски погибших в Онежском озере кораблей отправится команда вологодских исследователей.
Центр подводных исследований и технологий (ЦПИТ) совместно с Вологодским государственным университетом и Вологодским региональным отделением РГО готовят экспедицию к острову Василисин.
В этом районе озера в 1942-43 годах погибли две канонерские лодки Онежской флотилии. Судно КЛ-13 (бывший буксир «Ижорец-18») пропало без вести в шторм после того, как совершило высадку разведгруппы в районе острова Василисин. На лодку КЛ-12 (бывший буксир «Каляев») финскими самолетами были сброшены две стокилограммовые бомбы.
Это уже второй проект АНО «ЦПИТ», поддержанный Фондом президентских грантов. Экспедиция «Победное эхо онежских глубин» обойдется в 5 млн 600 тысяч рублей. Фондом выделено 2 млн 989 тысяч.
«С июля этого года будет вестись поисковая работа в архивах и местных источниках. Для кого-то это может даже стать темой докторской диссертации. На прошлой неделе мы направили письмо в русское посольство в Финляндии. В донесениях финских летчиков должны быть указаны координаты мест, куда были сброшены бомбы, потопившие одну из канонерских лодок.
Эта информация могла бы облегчить поиски. Весной 2021-го планируем начать подготовку экспедиции в районы предполагаемой гибели кораблей», — рассказывает директор АНО «ЦПИТ» и руководитель проекта Михаил Махлин.
Экспедиция стартует в июне 2021-го. В путешествие команда исследователей отправится на шхуне «Онежская жемчужина». Судно строили ученики кадетской школы «Корабелы Прионежья». В 2019 году оно было передано ВоГУ.
Полевой лагерь исследователи разобьют на острове Василисин. На поиски команда будет выходить на резиновой лодке с мотором. Дно планируется обследовать гидролокатором бокового обзора, а при обнаружении подозрительных объектов под воду запустят телеуправляемый подводный аппарат. После подтверждения того, что найден корабль, организуется погружение дайверской группы для детального обследования. Находку зафиксируют на подводную фото- и видеоаппаратуру. Исследователи также смогут поднять со дна несколько артефактов.
К погружениям в экспедиции допускаются опытные водолазы, а из студентов — только отличники дайверской подготовки, занимающиеся в секции подводного спорта.
«Условия на Онеге в районе острова Василисин суровые, глубины до 45 метров, температура +4оС, нужен только сухой костюм и необходимо не менее 30-ти погружений в открытом водоеме плюс спецподготовка», — отмечает преподаватель секции Михаил Махлин.
Напомним, что с начала этого года на базе ВоГУ действуют бесплатные курсы подготовки водолазов для студентов. Проект «В глубину к вершинам мастерства» также стал победителем конкурса президентских грантов, однако из-за пандемии график занятий сдвигается. Но после перехода на третий этап снятия ограничений планируется начать лекции и пробные погружения в бассейне, чтобы теория усваивалась вместе с практикой.
- 05 марта' 21 | Среда обитанияПроблемные 16 этажей
Жители микрорайона Доронино областной столицы выступают против строительства 16-этажного здания на улице Фрязиновской. По их словам, микрорайон и без того перенаселен, не хватает школы и зеленых зон, детский сад всего один.
1490 - 11 декабря' 20 | УвлеченияНа крутых виражах
Череповчанин Михаил Баринов оказался в плену автоспорта еще в детстве, когда мальчишкой пропадал в секции картинга. Прошло время, и в жизнь молодого человека ворвались настоящие гонки. Всему виной любовь к экстриму.
800 - 20 ноября' 20 | Чтобы помнили. 75 лет ПобедыБез купюр
Автобиографическую повесть вологодского учителя о войне собирается издать областная библиотека.
1980