Они утонули...

№25 (1178) от 30 июня 2020 г.

Краснознаменная Онежская военная флотилия была создана 7 августа 1941 года. В следующем году исполняется 80 лет этому событию. Моряки Онежской флотилии первыми вошли в захваченный врагом Петрозаводск, а также участвовали в освобождении Карелии. | Фото с сайта booksite.ru

На поиски погибших в Онежском озере кораблей отправится команда вологодских исследователей.

Центр подводных исследований и технологий (ЦПИТ) совместно с Вологодским государственным университетом и Вологодским региональным отделением РГО готовят экспедицию к острову Василисин.

В этом районе озера в 1942-43 годах погибли две канонерские лодки Онежской флотилии. Судно КЛ-13 (бывший буксир «Ижорец-18») пропало без вести в шторм после того, как совершило высадку разведгруппы в районе острова Василисин. На лодку КЛ-12 (бывший буксир «Каляев») финскими самолетами были сброшены две стокилограммовые бомбы.

Это уже второй проект АНО «ЦПИТ», поддержанный Фондом президентских грантов. Экспедиция «Победное эхо онежских глубин» обойдется в 5 млн 600 тысяч рублей. Фондом выделено 2 млн 989 тысяч.

«С июля этого года будет вестись поисковая работа в архивах и местных источниках. Для кого-то это может даже стать темой докторской диссертации. На прошлой неделе мы направили письмо в русское посольство в Финляндии. В донесениях финских летчиков должны быть указаны координаты мест, куда были сброшены бомбы, потопившие одну из канонерских лодок.

Эта информация могла бы облегчить поиски. Весной 2021-го планируем начать подготовку экспедиции в районы предполагаемой гибели кораблей», — рассказывает директор АНО «ЦПИТ» и руководитель проекта Михаил Махлин.

Экспедиция стартует в июне 2021-го. В путешествие команда исследователей отправится на шхуне «Онежская жемчужина». Судно строили ученики кадетской школы «Корабелы Прионежья». В 2019 году оно было передано ВоГУ.

Полевой лагерь исследователи разобьют на острове Василисин. На поиски команда будет выходить на резиновой лодке с мотором. Дно планируется обследовать гидролокатором бокового обзора, а при обнаружении подозрительных объектов под воду запустят телеуправляемый подводный аппарат. После подтверждения того, что найден корабль, организуется погружение дайверской группы для детального обследования. Находку зафиксируют на подводную фото- и видеоаппаратуру. Исследователи также смогут поднять со дна несколько артефактов.

К погружениям в экспедиции допускаются опытные водолазы, а из студентов — только отличники дайверской подготовки, занимающиеся в секции подводного спорта.

«Условия на Онеге в районе острова Василисин суровые, глубины до 45 метров, температура +4оС, нужен только сухой костюм и необходимо не менее 30-ти погружений в открытом водоеме плюс спецподготовка», — отмечает преподаватель секции Михаил Махлин.

Напомним, что с начала этого года на базе ВоГУ действуют бесплатные курсы подготовки водолазов для студентов. Проект «В глубину к вершинам мастерства» также стал победителем конкурса президентских грантов, однако из-за пандемии график занятий сдвигается. Но после перехода на третий этап снятия ограничений планируется начать лекции и пробные погружения в бассейне, чтобы теория усваивалась вместе с практикой.

123
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • Май 1945-го для Варвары Ивановны Богатырёвой из деревни Куреванихи Устюженского района стал самым страшным в жизни. Радость Победы омрачили сразу две официальные бумаги — похоронки на двух сыновей. Один из них, сгоревший в Австрии, год спустя станет Героем Советского Союза.

     

    345
    0
  • Горожане и даже коллеги по разведгруппе знали её как Асю. Шифровки в Центр она подписывала «Лили». А в родном селе Новое Усть-Кубинского района Вологодской области её помнили как Любу Лебедеву и четверть века считали пропавшей без вести...

    923
    0
  • В Вологде вплот­ную подошли к созданию площади в честь 100-й стрелковой дивизии.

    251
    0
  • 9 мая из-за ограничений в связи с распространением коронавируса по улицам Вологды и других городов не прошагает «Бессмертный полк» с портретами тех, кто приближал Победу, — акция перенесена на неопределённый срок. Но память указами не перенесёшь. И поэтому в преддверии великого праздника мы предложили собрать полк прямо на страницах газеты «Премьер». 

    58
    0
  • Уроженец череповецкой деревни лётчик Михаил Жуков стал во время Великой Отечественной одним из первых Героев Советского Союза. Уже в наши годы подвиг его попытались принизить: мол, это звание он получил за таран, которого не совершил.

    247
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.