Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

На Вологодчине начинается сезон активности клещей

Они уже проснулись

№14 (1064) от 10 апреля 2018 г.

Клещи малы, но неприятностей от них не оберешься. | Фото с сайта milalink.ru

Жительницу Грязовецкого района Марию Седову клещ укусил в январе.

Женщина живет в частном доме, в её хозяйстве есть и собаки, гуляющие на воле, и животные, которые питаются сеном. Словом, для зимовки клеща имелись все условия. Вероятнее всего, она и «получила» его именно от собаки, ведь уличные животные, равно как и грызуны, являются переносчиками клещей в зимний период.

Дачники уже сегодня начинают выезжать на участки смотреть, что там происходит, и потихоньку начинают заниматься хозяйством. Там, где есть сухая трава, листва из леса плюс тёплое солнце, есть комфортные условия для активизации клещей.

Эти мелкие насекомые могут доставить большие неприятности: клещи — переносчики клещевого энцефалита и болезни Лайма. Отдельные виды искодовых клещей могут спровоцировать развитие тифа, туляремии, лихорадки.

Кто-то скажет: «Что мне эти клещи? Я и за городом даже и не бываю!» Но это ошибочная позиция. Вы пользуетесь общественным транспортом, и рядом с вами может стоять рыбак или дачник, у кого на одежде притаился клещ, который легко переползёт и к вам. Пример из жизни: ребёнка укусил клещ, а они с мамой вообще никуда не выходили. Врачи начали собирать анамнез, выяснилось, что папа вернулся с рыбалки, малыш, как это обычно бывает, обхватил папины ноги — клещ попал к ребёнку. И подобных случаев немало. Поэтому одно из незыблемых правил — выходя из леса или с дачи, обязательно встряхивайте одежду. Находясь на природе, используйте репелленты, обязательно каждые 30 минут проводите само- и взаимоосмотры на наличие прицепившихся клещей.

Специалисты напоминают, что прививка на сегодня — единственный долговременный способ защиты от опасных насекомых. Погибают от клещевого энцефалита и становятся инвалидами те, кто не прививался.

Для того, чтобы после любой прививки выработался иммунитет, нужно время — не менее двух недель. Что касается вакцинации против клещевого энцефалита, то между первой и второй прививкой должно пройти не менее месяца. При этом защита появляется только спустя две недели после второй прививки! Через год нужно обязательно сделать третью прививку для того, чтобы иммунитет, который выработался, был закреплён. В последующем прививаться против клещевого энцефалита следует каждые три года.

Немало случаев, когда человек не помнит, когда вакцинировался в последний раз, а записи потеряны. В этом случае стоит сдать анализ, который покажет, какова напряжённость иммунитета к клещевому энцефалиту. По результату врач уже скажет, надо вам начинать все снова с первой прививки или можно продолжать ревакцинацию.

Если вы не привиты, но все-таки стали жертвой клеща, нужно обследовать его на заражённость. Вы будете знать, заражён клещ или нет.

Исходя из этого, вам будут прописаны дальнейшие действия. Есть такое заболевание, как болезнь Лайма, или Лайм-боррелиоз, при котором принята несколько другая тактика. Если клещ им заражён, вы должны с результатом его обследования прийти к лечащему врачу, который должен назначить антибиотики, чтобы это заболевание не развилось. Делать это нужно в течение первых трёх суток с момента присасывания клеща.

совет эксперта

«Слышала, что можно оформить страховой полис от укуса клеща. Что это даст мне как застрахованному лицу?» Елена Иванова, г.Вологда

 

Отвечает врач-эксперт Вологодского филиала страховой компании РОСГОССТРАХ Марина Полетаева:

 

— В компании РОСГОССТРАХ действует программа «РГС Защита от клеща», которая страхует риски заражения клещевым энцефалитом или болезнью Лайма. Застрахованному в случае укуса клеща предоставляется полный спектр профилактических мероприятий. Он включает в себя консультацию врача-специалиста, удаление клеща, услуги экстренной иммунизации противоклещевым иммуноглобулином, назначение курса антибиотиков для профилактики болезни Лайма и наблюдение у врача в течение месяца с момента укуса. В случае заболевания клиента полис также предусматривает стационарную помощь. Лимит возмещения медицинских расходов по этой программе может составлять 100 и 200 тысяч рублей. На страхование принимаются клиенты в возрасте от 0 до 75 лет, при этом стоимость полиса с покрытием 100 тыс. рублей для детей в возрасте от 0 до 13 лет составит 250 руб­лей, старше 14 лет — 350 рублей. То есть полис «РГС Защита от клеща» по цене доступен людям с различным уровнем доходов. Отмечу, что только первичное лабораторное исследование на четыре инфекции, переносчиком которых может быть клещ, стоит сегодня более 950 рублей, кроме того, могут потребоваться затраты на иммунопрофилактику и дальнейшее лечение. Оформляется полис за несколько минут, без заполнения заявления на страхование, в любом офисе компании или у страхового агента.

На правах рекламы. ПАО СК «Росгосстрах»

292
0
Похожие статьи
  • 13 сентября' 16 | Здоровье

    Начальник департамента здравоохранения области Игорь Маклаков показал вологжанам личный пример и сделал прививку от гриппа отечественным препаратом. Его поддержали и другие сотрудники ведомства.

    27
    0
  • 02 октября' 17 | Здоровье

    В Вологде ежегодно растет число родителей, отказывающихся прививать своих детей.

    68
    0
  • 25 октября' 16 | Здоровье

    Последняя партия вакцины против гриппа поступила в Вологодскую область.

    17
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.