Опасная медицина

№19 (1172) от 19 мая 2020 г.

О вспышке коронавирусной инфекции в вологодской горбольнице № 1 рассказали даже в новостях по Первому каналу. | Фото с сайта avatars.mds.yandex.net

Учреждения здравоохранения Вологодчины оказались самыми крупными очагами распространения коронавируса, а попавшие в обсервацию пациенты жалуются на плохие условия. Как инфекция попадает в больницы и насколько безопасно сегодня ложиться на госпитализацию? «Премьер» разбирался в ситуации. 

Вологжанка Марина К. рассказала «Премьеру», что ее несовершеннолетний сын с 8 апреля по 6 мая проходил стационарное лечение на детском отделении психиатрической больницы в Кувшинове. Именно там он заразился коронавирусом.

«6 мая ребенка выписали в удовлетворительном состоянии, на следующий день вечером мне позвонили и сообщили, что у заведующей отделением подтвердился коронавирус. 8 числа у нас взяли анализы, и на следующий день пришел положительный результат у сына, у нас у всех — отрицательные. Сын проходил лечение дома, так как заболевание у него протекает в легкой форме. Вторую неделю сидим на карантине всей семьей — у меня четверо детей. 19 мая у нас должны взять повторные анализы, и если всё в порядке, к концу недели нас выпишут. Наконец-то можно будет выйти на улицу».

Помимо сына Марины, коронавирус на детском отделении психиатрической больницы в Кувшинове был выявлен еще у 16 человек, в том числе у нескольких медиков. 

Как только в медицинском учреждении обнаружат заболевшего новым коронавирусом, всех, кто был внутри — и медиков, и пациентов, — ждут обязательные тесты на COVID-19 и жёсткий карантин. | Фото с сайта asd.news

Вспышки коронавируса на прошлой неделе также были зафиксированы в отделении гемодиализа клиники «Бодрость» и в городской больнице № 1 на Советском проспекте. Из двухсот официально зарегистрированных в Вологде случаев на больничные приходится треть случаев заражения.

«Получается, моего сына заразили именно в больнице, то есть инфекция попала в учреждение через сотрудников. Я знаю, что медикам положены какие-то выплаты в случае заражения коронавирусом. Интересно, а зараженным от медиков детям что-нибудь выплатят? Мы, например, были вынуждены потратить немалую сумму на лечение, лекарства нам выписали дорогие», — говорит Марина.

Виноваты медики?

Как рассказали в областном Департаменте здравоохранения, в настоящее время плановая госпитализация пациентов в больницы не проводится. Исключение составляют те случаи, когда речь идет о приеме пациентов с заболеваниями, при которых отсрочка медицинской помощи на время может повлечь ухудшение здоровья и угрозу жизни.

«У всех пациентов перед госпитализацией берется анализ на коронавирус. В том случае, если он отрицательный, пациента принимают в больницу, — рассказала «Премьеру» пресс-секретарь Департамента здравоохранения Анна Чхетиани. — Вместе с тем следует отметить, что это не стопроцентная гарантия того, что следующий тест не покажет наличие инфекции. То есть теоретически в больницу может попасть инфицированный пациент, у которого уже в учреждении будет выявлена коронавирусная инфекция».

Теснота в палатах такая, что кровати стоят вплотную одна к другой. | Кадр видео, опубликованного на портале «Вологда-поиск»

Как именно коронавирус попал в больницу на Советском проспекте, где зафиксирован самый крупный очаг заражения, точно не известно. Инфекцию здесь выявили на шести отделениях: неврологии, двух травматологий, двух хирургий и урологии. На период начала обсервации здесь находились 116 сотрудников и 204 пациента.

Главный врач учреждения Павел Шепринский, к которому «Премьер» в понедельник, 18 мая, обратился за комментариями, отвечать на эти вопросы не захотел, посоветовав обращаться в Департамент здравоохранения. Не удалось также выяснить, находится ли сам главврач на обсервации вместе с сотрудниками и пациентами.

В Департаменте здравоохранения, отвечая на вопрос, как защищены пациенты в непрофильных по коронавирусу учреждениях от медиков, которые ежедневно покидают стены лечебного учреждения, пользуются общественным транспортом, ответили, что все больницы обязаны работать в режиме инфекционных:

«Конечно, это строгое соблюдение работниками масочного режима, в том числе в общественном транспорте, магазинах, это обязательное ношение перчаток. Все работники медицинских учреждений проходит ежедневный осмотр, термометрию, раз в неделю им проводятся тесты на наличие коронавирусной инфекции».

Отметим, что с начала пандемии в Вологодской области как минимум шесть медиков заразились коронавирусом, в том числе трое — в отделении гемодиализа клиники «Бодрость», трое — в детском отделении психиатрической больницы в Кувшинове. Сколько медиков заразились официально, в том числе в больнице на Советском проспекте, не сообщается.

18 мая мэр Вологды Сергей Воропанов в ходе онлайн-выступления заявил, что всего из больницы на Советском проспекте в моногоспиталь Череповца отправлены 40 человек.

По словам медиков, они «вынуждены стирать одноразовые маски в тазиках». | Кадр видео

Вынужденное заключение

Отдельная тема — условия содержания в обсервации, когда всё лечебное учреждение закрывают на карантин либо в этом же здании, либо переводят в другое помещение. По правилам, и медицинским работникам, и всем находившимся на момент выявления коронавируса пациентам запрещено покидать учреждение на протяжении двух недель.

На прошлой неделе на плохие условия содержания в обсервации пожаловались пациенты, наблюдавшиеся на отделении гемодиализа клиники «Бод­рость», а затем — рядовые медики и пациенты городской больницы № 1 на Советском проспекте.

«Если раньше больные люди посещали процедуры три дня в неделю по четыре часа, то сейчас их определили на фактическое заключение. При этом некоторым пациентам определенно повезло: они попали в госпиталь ветеранов на улице Благовещенской во вполне сносные условия.

Другой половине больных людей, мягко говоря, не подфартило: их на автобусе перевезли за сотню метров — в здание бывшего отделения КВД, требующее ремонта, — рассказал на условиях анонимности один из пациентов закрытого на обсервацию отделения гемодиализа. — Всюду грязь, мусор, неустроенность. Среди пациентов есть люди, которым полагается передвигаться на инвалидной коляске, но которые не могут это позволить из-за специфики здания и тех же самых туалетов. Несколько больных, не выдержав откровенно издевательских нечеловеческих условий, отказались находиться на карантине и с тревогой ожидают, что их могут оштрафовать за нарушение режима самоизоляции».

Сигнал о помощи пришел и из закрытой на карантин больницы на Советском проспекте. На отсутствие средств индивидуальной защиты пожаловались медики, которые, по их словам, «вынуждены стирать одноразовые маски в тазиках» и спать на матрасах на полу. Пациенты же этой больницы в социальных сетях показали видео о том, как проводилась дезинфекция внутри помещений: люди в защитных костюмах обрабатывали всё подряд, в том числе лежащих в коридорах пациентов, которых медработники едва успевали закрыть простыней.

Попавших на отделение гемодиализа на улице Лечебной, мягко говоря, удивили обшарпанные стены и неприспособ­ленность туалетов для больных-колясочников. Помещения явно требуют ремонта. | Фото из соцсети «ВКонтакте»

«Такая «обработка» вряд ли полезна человеку, которому прямо на кожу льют этот сильный дезинфицирующий раствор», — пишет вологжанка Анна, оказавшаяся среди пациентов больницы.

Она также рассказала, что пациенты с отрицательным анализом на коронавирус, запертые на две недели на карантин в стенах учреждения, очень боятся заражения:
«В выходные выявили еще нескольких с коронавирусом, они лежали в одних палатах с теми, у кого был отрицательный результат. Разве в таких условиях, где все ютятся в палатах близко друг к другу, вероятность заражения не выше, чем на улице? Я согласна отсидеть положенный карантин в домашних условиях, чем находиться здесь в неизвестности».

На сообщения медиков и пациентов 18 мая отреа­гировал Следственный комитет, который сообщил о начале проверки по указанной в СМИ информации об отсутствии в больнице средств индивидуальной защиты. Также в понедельник был вынужден оправдываться через официальный сайт областного правительства главврач больницы Павел Шепринский, который доложил, что ситуация в больнице стабилизировалась: «В настоящее время в учреждении имеется достаточное количество средств защиты: масок, респираторов, перчаток, а также более 2,5 тысячи защитных костюмов».

Он добавил, что в целях предупреждения распространения инфекции заклеены все вентиляционные отверстия, минимизированы контакты с другими отделениями, уменьшены перемещения внутри корпуса, где находятся пациенты и медики.

«Когда в одном отделении размещены два, определенная «скученность» присутствует. Но у нас имеется достаточно кроватей, которые расположены на вспомогательных параклинических отделениях, матрасов, белья и подушек».

В Департаменте здравоохранения отметили, что ситуация в больнице на Советском проспекте и в других учреждениях, где на обсервации оказались сотни пациентов, находится на контроле, возникающие проблемы по мере возможности решаются.

628
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.