Опасная осень

№37 (1190) от 22 сентября 2020 г.

Вовремя проведенная иммунизация против гриппа позволяет усилить иммунную защиту организма человека. | Фото с сайта medpulse.ru

В этом году в осенний период к привычным острым респираторным инфекциям добавился коронавирус. Специалисты также прогнозируют появление так называемых микст-инфекций, когда человек болеет одновременно гриппом и коронавирусом. На вопросы по заболеваниям и их профилактике «Премьеру» ответила главный эпидемиолог области Татьяна Курганова.

В период введения жесткого карантина и вплоть до снятия части ограничений и открытия предприятий в регионе в 1,5-2 раза снизился уровень обращаемости населения с ОРВИ по сравнению с предыдущими пятью годами.

Однако расслабляться рано, считает Татьяна Курганова: «Сейчас всё чаще мы слышим сообщения о том, что высока вероятность возникновения второй волны коронавирусной инфекции. И, к сожалению, эта волна может совпасть с сезонным подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ, поэтому мы, осознавая все эти риски, сегодня говорим, что нужно именно задуматься о мерах профилактики этих инфекций, которые относятся к группе воздушно-капельных. К сожалению, и та и другая инфекция имеют общие пути и факторы распространения и общие группы риска по распространениям заболевания».

Кроме того, прогноз ВОЗ и Федеральной службы Роспотребнадзора свидетельствует о возможном одновременном заражении гриппом и новой коронавирусной инфекцией. Таких случаев в нашей области пока не наблюдалось, однако на фоне пониженного иммунитета они возможны. Оба заболевания затрагивают дыхательные пути, и при обоих главное осложнение — это внебольничная пневмония, которая и при обычных условиях протекает исключительно в средней или тяжелой форме. А в случае микст-инфекции по легким будет нанесен двойной удар, и последствия его могут быть непредсказуемы.

Грипп-2020

Грипп может протекать молниеносно и с высоким риском осложнений. Для детей грипп чреват тяжелыми осложнениями. Среди них бронхиты, отиты, синуситы, менингиты. Медики считают, что привитые против гриппа дети переносят эту инфекцию в легкой и бессимптомной форме.

Если гриппом дети болеют тяжело, то что касается новой коронавирусной инфекции, ни одного случая тяжелых форм за прошедший период 2020 года в области среди детей не зарегистрировано. В эту осень, по данным Департамента здравоохранения на 16 сентября, случаев гриппа в Вологодской области также не отмечалось. Осенью в принципе они обычно не фиксируются.

Главный эпидемиолог области Татьяна Курганова считает, что расслабляться пока рано. | Фото с сайта pbs.twimg.com

«Первые случаи гриппа ежегодно в области регистрируются с конца декабря до середины января. Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ обычно приходится на февраль — начало марта. Продолжительность эпидемического подъема, как правило, длится 4-6 недель. Сначала приходят вирусы гриппа А, потом присоединяется грипп В. Последние случаи гриппа обычно регистрируются в апреле. В мае-декабре обычно выделения вируса гриппа среди населения области нет», — отмечает главный эпидемиолог области Татьяна Курганова.

В 2020 году, по словам специалиста, ситуация изменилась: период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ продлился дольше — 8 недель. В середине января пришли сразу и грипп А, и грипп В, а не последовательно, как это бывает обычно.

Меры предосторожности

Основные меры профилактики против коронавируса уже известны и хорошо себя зарекомендовали: маски, мытье рук, перчатки, социальная дистанция.

Что касается гриппа, по словам главного эпидемиолога области, самым эффективным способом профилактики тяжелого, осложненного гриппа и летальных исходов от него является вакцинация. Против новой коронавирусной инфекции также разработана вакцина для взрослых с 18 до 60 лет. «Вовремя проведенная иммунизация против гриппа позволяет усилить иммунную защиту организма человека против прочих ОРВИ, за счет иммуномодулятора, который является обязательным компонентом вакцины», — говорит Татьяна Курганова.

В Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга, например, советуют прививаться от гриппа даже тем, кто уже переболел коронавирусом, потому что еще неясно, как будет вести себя сезонный грипп. Есть вероятность, что он может сильно ударить по здоровью человека, недавно перенесшего ту же пневмонию, пишет «Российская газета».

В течение двух дней после введения вакцины возможны побочные эффекты, такие как уплотнение, отек и покраснение кожи в месте укола. Они встречаются у каждого десятого, а иногда и чаще.

В день проведения прививки не рекомендуется принимать водные процедуры, посещать баню и спортзал, принимать алкоголь. Перед прививкой тем, кто предрасположен к аллергии, следует принять антигистаминные (противоаллергические) препараты, а также воздержаться от контактов с теми предметами или животными, которые вызывают аллергическую реакцию.

В этом году в Вологодской области применяется новейшая вакцина четвертого поколения — «Совигрипп». | Фото с сайта cherinfo.ru

Если надо, уколюсь

Обязательной иммунизации подлежат дети с шести месяцев и до 18 лет, медработники, работники образовательных организаций, ЖКХ и общественного транспорта, призывники. Особая категория — беременные женщины. Им, как и детям, вводят вакцину без консервантов на 2-3 семестре беременности. Также обязательно прививку делают людям старше 60 лет и больным хроническими заболеваниями, заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Чтобы сделать прививку против гриппа, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Возможно организовать вакцинацию и на рабочем месте. Если предприятие относится к группе риска (туда входят медицинские, образовательные учреждения, транспортные организации и предприятия ЖКХ), необходимо подать заявку в поликлинику по месту обслуживания предприятия. В этом случае иммунизация будет проведена прививочной бригадой на бесплатной основе. Если предприя­тие не относится к группам риска, то необходимо самостоятельно закупить вакцину для сотрудников, предварительно подав заявку на выход прививочной бригады в поликлинику по месту обслуживания предприятия. В районах обращаться следует в центральную районную больницу.

В случае, если человек не может по состоянию здоровья добраться до поликлиники, прививку можно сделать на дому по согласованию с участковым терапевтом.

102
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.