Опасная тенденция

№38 (1191) от 29 сентября 2020 г.

Аппарат компьютерной томографии стоимостью 38 миллионов рублей череповецкий моногоспиталь получил в августе по федеральной программе помощи ковидным стационарам. | Фото с сайта cherinfo.ru

В Вологодской области растет число внебольничных пневмоний, в том числе спровоцированных коронавирусом. Областные власти уже призвали работодателей перевести сотрудников на «удалёнку» там, где это возможно, а также назвали рост числа внебольничных пневмоний «опасной тенденцией».

Статистика по заболеваемости ОРВИ, пневмониями и коронавирусу была в центре внимания на оперативном совещании в областном правительстве в понедельник, 28 сентября.

Как сообщил заместитель губернатора области Антон Кольцов, количество заболеваний внебольничной пневмонией с коронавирусом и без него в Вологодской области составляет 219 случаев — это почти на 60 случаев больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

«Ситуация более напряженная, чем в случае с ОРВИ. В последнее время идет существенный прирост количества внебольничных пневмоний, в том числе и с коронавирусом, и превышает статистические цифры по 2019 году. Это достаточно опасная тенденция», — подчеркнул Кольцов.

Вслед за Москвой

Отметим, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом на Вологодчине последние три недели остается довольно стабильной — в среднем каждый день регистрируют в пределах четырех десятков новых заболевших. При этом в Москве наблюдается серьезный рост выявленных случаев. 24 сентября суточный прирост новых случаев заражения в столице составил 1 050, впервые с июня превысив отметку в тысячу человек.

«Помимо выявляемости, мы видим и серьезный рост госпитализаций. Это уже совсем не шутки, это говорит о том, что действительно ситуа­ция усложняется», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Именно резкий рост выявленных случаев коронавируса заставил столичные власти вновь заговорить об ограничительных мерах. Так, с 28 сентября москвичам старше 65 лет рекомендовано без необходимости не выходить из дома, а тем, кто работает в таком возрасте, перейти на удаленную работу. Также Собянин еще на прошлой неделе порекомендовал предприятиям отправить на «удаленку» как можно больше сотрудников.

Власти Вологодской области пока не заявляют о необходимости самоизоляции для лиц старше 65 лет, однако же, как и весной, оперативно берут на вооружение опыт Москвы. Так, Антон Кольцов на совещании 28 сентября также порекомендовал предприятиям перевести часть сотрудников на «удаленку»:

«Рекомендуем работодателям перевести на дистанционный режим работы работников без ущерба для производственного процесса там, где это возможно».

Без разрешения

Повторит ли Вологодчина московский сценарий, где за последние две недели наблюдается резкий рост заболевших коронавирусом? Сейчас ответить на этот вопрос, пожалуй, не сможет никто — многое будет зависеть от самих граждан, которые по-прежнему должны помнить об основных рекомендациях по профилактике заболеваемости COVID.

На фоне разговоров о второй волне коронавируса многие вологжане вновь поднимают вопрос об оснащенности моногоспиталей Череповца и Вологды, призванных лечить больных с COVID.

Так, на официальной странице Олега Кувшинникова в социальной сети «ВКонтакте» в комментариях к анонсу его «прямого эфира» сразу несколько человек спросили, почему в моногоспитале Череповца до сих пор не работает аппарат компьютерной томографии (КТ), который позволяет диагностировать заболевание и дать полную картину состояния легких.

Новое оборудование в череповецком моногоспитале было продемонстрировано высоким гостям, в том числе депутату Госдумы Алексею Канаеву, но разрешение на эксплуатацию до сих пор не получено. | Фото с сайта cherinfo.ru

Как сообщает официальный сайт Череповца со ссылкой на главного врача моногоспиталя Андрея Погодина, аппарат КТ не могут ввести в работу из-за проблем с получением разрешения Роспотребнадзора.

 

«Для работы нужно сделать паспорт кабинета, этим занимаемся с июля. Паспорт в регионе не делают, потому что нет лицензированных компаний. Приезжали специалисты из Москвы, 31 июля сделали замеры. 24 сентября получим результаты, затем в Вологде документы отдадим на подпись главному рентгенологу, а полный пакет документов 25 сентября — в Роспотребнадзор. У них есть три недели, но думаю, что сделают быстрее. В конце октября начнем принимать пациентов. В июне и июле мы провели десять процедур, но позвонили из Москвы, сказали, что без официального разрешения заберут двухлетнюю гарантию на аппарат. А в случае поломки это огромные затраты», — объяснил Погодин в интервью cherinfo.ru

По словам главврача учреждения, пока аппарат КТ в госпитале не запущен, пациентам делают компьютерную томографию по договору в частной клинике. Стоимость исследования оплачивает больница.

Есть вопросы и по работе моногоспиталя в Вологде. Так, вологжанка Александра в комментариях на официальной странице Олега Кувшинникова задала вопрос о том, почему в моногоспитале пациенты лежат в коридорах.

«Моего дядю увезли, лежит в коридоре. Сам врач, его заразили на работе», — написала девушка. На вопрос корреспондента «Премьера» она пояснила, что родственнику удалось попасть в палату из коридора только на вторые сутки:

«Ситуация говорит лишь о том, что больных все-таки довольно много. Да, не было мест в палатах».

Добавим, что череповецкий и вологодский моногос­питали рассчитаны на 300 мест каждый. Аппарат КТ в моногоспитале Вологды есть. По информации главного врача медучреждения Павла Шепринского, при поступлении все пациенты проходят компьютерный томограф для определения степени поражения легких.

410
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 28 апреля' 20 | Ситуация

    Дачный сезон с ограничениями стартовал в Вологодской области 25 апреля.

    76
    0
  • Федерация футбола Вологодской области объявила о старте приёма заявок на чемпионат Вологодской области по футболу.

    42
    0
  • 07 апреля' 20 | Среда обитания

    В городах и районах Вологодчины моются и дезинфицируются улицы, тротуары, остановки, подъезды и даже перила и кнопки лифтов.

    104
    0
  • В Вологодской городской больнице № 1 коронавирусом заразились более 100 пациентов и медиков. Это стало одной из крупнейших в России вспышек заболевания среди медицинских учреждений.

    436
    0
  • 28 апреля' 20 | Среда обитания

    По данным системы «Инцидент менеджмент», вологжане, обсуждая распространение коронавируса, обеспокоены дезинфекцией жилых домов. «Премьер» разбирался в том, кто проводит дезинфекцию в подъездах, и нужно ли будет оплачивать ее отдельной строкой.

    239
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.