Опасные связи

№48 (1149) от 3 декабря 2019 г.

В конце ноября в одном из новостных порталов было опубликовано сообщение о том, что вологодские школьники подвергаются оскорблениям через социальную сеть «ВКонтакте». 

В группе под названием «Вологодский кэжуал» выкладывают фото детей, часто без их ведома, с нелестными комментариями.

«Вологодские офники, модники и селухи — И ВСЁ ЭТО В ОДНОМ ПАБЛОСЕ. Встретил такого человека, кидай фотографию в предложку, и мы опубликуем анонимно», — призывают создатели сообщества.

Под некоторыми фотографиями в сообществе есть комментарии взрослых с просьбами удалить изображение их ребенка. Но администраторы группы не спешат это делать: они чувствуют себя всесильными и считают своим главным козырем анонимность.

Анна Михайлова (имя и фамилия изменены) зашла в группу «Вологодский кэжуал» и ужаснулась. В одном из постов было выложено фото ее ребенка с нецензурными комментариями.

«Я писала в эту группу, но мне ответили, мол, ничего страшного в этом нет. Конечно, мне за ребёнка очень обидно, что такое выкладывают. Много детей от этого страдают, а родители не видят. А потом случаются нервные срывы и попытки самоубийства. Я написала жалобу в прокуратуру — будем ждать, что ответят. А наказать их не мешало бы: очень некрасиво поступают!» — считает Анна.

Сын ей сначала ничего не говорил — просто увидел группу у друга и добавился. «А фотографии они сами взяли, как объяснил мне ребёнок. Других детей там я не знаю. Очень переживаю после всей этой ситуации, как к другим детям, чьи фото там есть, будут относиться, не только к моему сыну», — говорит Анна.

«У подруги ребенка фото туда выставили и стали непристойности писать! Но видно, что неумный человек эту группу создал, и, скорее всего, малолетка. Там один отвечал в комментариях «что, если не удалим?» — скорее всего, имеет отношение к этой группе», — отвечает «Премьеру» другая пользовательница.

Справка

По результатам исследования Академии электронных коммуникаций (РАЭК) в 2017-2018 гг.:

  • 46% подростков в возрасте 14-17 лет наблюдали агрессивное онлайн-поведение
  • 48% опрошенных стали жертвами кибершантажа
  • 44% получали агрессивные сообщения
  • 23% − угрозы физической расправы.

По статистике детского телефона доверия, действующего во всех субъектах Российской Федерации, количество звонков по вопросу травли в социальных сетях за последние пять лет выросло в 3,5 раза.

(Данные из исследовательской работы «Профилактика кибербуллинга среди обучающихся общеобразовательной организации» Евгении Калинкиной и Натальи Камраковой)

Вне закона

За комментарием мы обратились в пресс-службу УМВД. «Премьеру» ответили, что нужны заявления от родителей или от самих журналистов. Вопросы могут прежде всего возникнуть к администратору группы. Но если он школьник младше 14 лет, его привлечь к ответственности не получится.

«К нам до этого поступали аналогичные обращения от родителей. Школьники создавали группы, в которых поливали друг друга грязью. Мы провели проверку. Фигурантами в деле были 12-13-летние дети. На них действие российского законодательства не распространяется. Так как страницы в соцсети зарегистрированы на родителей, то родителей уведомили, и они удалили контент», — сообщили в пресс-службе.

Уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова прокомментировала ситуацию следующим образом: «Это отвратительно. На такие вещи нужно реагировать. Соцсети показывают наш уровень культуры. Написанное в соцсетях может нанести непоправимый ущерб несовершеннолетнему, стать причиной психической травмы. Нужно обращаться в Рос­комнадзор, чтобы фотографии с подписями удалили, а лучше закрыли саму группу, так как изображения несовершеннолетних без согласия их родителей в Сеть выкладывать нельзя. Я неоднократно выступала и говорила о том, чтобы и сами родители были аккуратны, когда выкладывают фотографии своего ребенка в соцсеть. И чтобы они сами не забывали о культуре общения в интернете. Ведь именно взрослые показывают пример своим детям».

Кибербуллинг и как с ним бороться

Травля с помощью электронных устройств (в том числе через соцсети) называется кибербуллингом. Формы могут быть разными: от оскорблений и шантажа в пабликах и личных сообщениях до использования чужой учетной записи с целью публикации нежелательного контента от имени жертвы. Обидчиками могут выступать как взрослые, так и сверстники. Согласно исследованиям, основные мотивы киберагрессоров: развлечение, власть, выплеск негатива и причинение вреда другому.

В 2012 году, по данным Microsoft, Россия входила в пятерку лидеров по кибербуллингу. В 2013-2014 годах, согласно исследованиям ВОЗ, у нас был самый высокий показатель по нахождению одиннадцатилетних детей в ситуации кибербуллинга.

Евгения Калинкина, доцент кафедры психологии и педагогики ВоГУ, кандидат психологических наук и практикующий школьный психолог, специализируется на теме буллинга в том числе и в интернете.

Психолог разработала рекомендации для родителей. Вот несколько советов, как оградить ребёнка и себя от буллеров в сети:

  • Самый простой и быстрый способ самозащиты — это кнопка «Пожаловаться» во «ВКонтакте» (или Report в «Фейсбуке»), которая есть у каждого поста.
  • Не забывайте про настройки безопасности (есть во всех соцсетях и мессенджерах). Там можно, например, запретить, чтобы вас отмечали в комментариях, постах и фотографиях.
  • Объясните ребёнку, что не стоит публиковать в Сети личную информацию о себе, которую он вряд ли хотел бы рассказывать всем. Номер телефона, адрес.
  • И напоминайте, что он всегда может обо всём вам рассказать. И вы не будете ругаться. Доверие — самое важное.

Исключить кибербуллинг из нашей жизни, как и другие проявления жестокости, невозможно, но оградить своих детей и близких от этого в наших силах.

Список статей, на которые можно сослаться:

  • ст. 282 УК РФ — возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинств;
  • ст. 110 УК РФ — доведение до самоубийства
  • ст. 152 ГК РФ — защита чести, достоинства и деловой репутации
  • ст. 152.1 ГК РФ — охрана изображения гражданина.

 

222
1
  • Нахзачем вам эти вконтакты? Мало вам живого общения?
Комментарии для сайта Cackle
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.