Опасный долгострой

№8 (1161) от 3 марта 2020 г.

Такова была ситуация до восстановления забора. | Фото Олега Куликова

Жители дома на Ленинградской, 48 в Вологде уже несколько лет подряд воюют с застройщиком многоэтажного торгово-офисного здания, которое должно быть возведено по соседству.

Разрешение на строительство было выдано еще в 2008 году. После этого оно продлевалось несколько раз. Последнее разрешение действует до 30 июля нынешнего года.

Прошло почти 12 лет, но на месте 10-этажного здания, которое всё никак не построит ООО «ПБ Реконструкция», зияет уродливый котлован. Его берега постепенно расширялись, и в какой-то момент остановились в опасной близости к жилому дому.

Его жильцы писали о ситуации во множество инстанций. В своих ответах прокуратура, городские и областные власти каждый раз признавали, что «застройщик нарушает», но ситуация начала меняться к лучшему только недавно.

Псевдостроительство

«Пока то, что называлось строительством, велось за пределами участка нашего дома, нас это не сильно беспокоило, — рассказал журналисту «Премьера» председатель совета дома Владимир Сейферман. — Но потом оказалось, что дело ограничилось вырытым котлованом и вдавленными сваями. Это позволило застройщику зарегистрировать объект как незавершенное строительство и впоследствии продлевать разрешение на него».

Тем временем в котловане накап­ливалась вода. Его берега начали оплывать. Осенью 2019 года «стройка» оказалась в опасной близости к жилому дому и захватила часть его территории.

«Работы по вдавливанию свай и расширению берегов котлована привели к катастрофическим результатам. Края котлована стали сползать, ограждение стройплощадки обрушилось, котлован постоянно заполняется водой, в котловане оголились и провисли подземные электрические провода, — пишет Владимир Сейферман в жалобе в прокуратуру в начале февраля 2020 года. — Значительная часть земельного участка, принадлежащего нашему дому, обвалилась. Обвалилось и асфальтовое покрытие проезда вдоль дома, отсутствие которого затрудняет подъезд к части нашего дома служебному транспорту (пожарных, скорой помощи, аварийному). Возник­ла реальная угроза сползания нашего дома в котлован или разрушения фундамента. От берега котлована до фундамента дома по Ленинградской, 48 осталось менее 4 метров».

В 20-х числах февраля застройщик перед засыпкой котлована на несколько дней снял забор. К счастью, никто не пострадал. | Фото Владимира Сейфермана

 

Всё под контролем?

В какой-то момент жильцы стали замечать небольшие трещинки на фасаде дома и испугались, что из-за опасной близости котлована здание начало разрушаться. Но городские власти поспешили успокоить вологжан и сообщить, что ситуация находится под контролем МКУ «Центр гражданской защиты города Вологды».

Кроме этого, проверку состояния здания в сентябре 2019 года провела управляющая компания ООО УК «Верхний посад» совместно с председателем совета многоквартирного дома.

«В ходе обследования установлено, что трещин по фундаментным блокам, а также в кирпичной кладке не имеется. На нижней части цоколя имеются немногочисленные трещины и отслое­ния штукатурного слоя. В настоящее время крепление несущих конструкций многоквартирного дома не требуется», — говорится в ответе жителям дома на Ленинградской, 48 за подписью Анатолия Баранова, который тогда занимал должность заместителя мэра города Вологды — начальника Департамента градостроительства городской администрации.

«С точки зрения статьи 52 части 2 Градостроительного кодекса проверять нам было нечего, так как застройщик строительство не вел, разрешение на строительство у него имелось, — отметил официальный представитель Государственной строительной инспекции Вологодской области Александр Громов. — А использование земли — это компетенция местных органов самоуправления, это дело муниципального земельного контроля. Но одно нарушение мы всё же зафиксировали. Ограждение котлована вышло за границу стройки и «вылезло» на территорию дома на Ленинградской, 48. От застройщика потребовали засыпать откос и передвинуть ограждение. Он этого не сделал. Строительная организация ООО «ПБ Реконструкция» и юридическое лицо были привлечены к административной ответственности за это нарушение. Сейчас это оспаривается в судах».

Директор ООО «ПБ Реконструкция» Андрей Милютин подтвердил журналисту «Премьера» информацию о санкциях. Организацию оштрафовали на 100 тысяч рублей, а его лично — на 20 тысяч рублей. Но с наказанием он не согласен.

Людмила Москвина в соцсети «ВКонтакте» разместила снимки процесса засыпки котлована и восстановления забора.

Виновата погода

«Да, проблема есть. Осень была дождливая. Котлован оползал в сторону дома. Для решения проблемы мы выполнили монолитную подпорную стенку. Сейчас ведутся работы по засыпке котлована. Почему так долго? Стену «монолитили» в декабре и в новогодние праздники. Но это дело не быстрое. Дальше бетон должен набрать прочность. Он летом 30 дней набирает прочность, а тут зима. Опасности обрушения дома или деформации не было, а теперь тем более нет. Грунт засыпаем, забор восстанавливаем, — сказал Андрей Милютин. — Теперь что касается штрафов. Меня обязали восстановить забор. Я его восстановил на ноябрь 2019 года. Но инспектор Росстройнадзора пришел и написал, что у меня не установлено ограждение за контейнерной площадкой. Сейчас оно там установлено. Если бы мне сразу сказали рядом с площадкой поставить параллельный забор, проблем бы не возникло. Это не так дорого. Но это было формальным поводом, чтобы наложить штрафы, хотя доступ к котловану для посторонних был закрыт».

И буквально на днях застройщик наконец засыпал часть котлована, а также вернул забор на прежнее место.

«Одержана первая, пусть небольшая победа. Посмотрим, долго ли простоит после усадки грунта котлован в прежних границах. Но нарушения до конца не устранены. Перед засыпкой грунта застройщик полностью убрал забор. Ограждение отсутствовало несколько дней, что могло привести к несчастным случаям», — прокомментировал председатель совета дома на Ленинградской, 48. Он пояснил, что рабочие хоть и засыпали грунт, но не уплотнили его, поэтому не исключено, что берега опять «поедут». К тому же застройщик еще не восстановил асфальтовое покрытие проезда к дому, по­этому доступа автотранспорта в том месте по-прежнему нет. Жители дома все так же решительно настроены на восстановление своих прав и продолжают пристально следить за развитием ситуации.

Олег Куликов

494
0
Похожие статьи
  • 21 января' 20 | Ситуация

    Прекратить работу газонаполнительной станции, расположенной на 6-м километре Ленинградского шоссе, требуют вологжане. Соответствующая петиция, адресованная президенту России, губернатору Олегу Кувшинникову и мэру города Сергею Воропанову, появилась на днях в Сети. 

    1661
    0
  • 18 февраля' 20 | Ситуация

    Деятельностью газонаполнительной станции на Ленинградском шоссе в Вологде занялись надзорные органы. Внеплановую проверку станции уже провели сотрудники Управления МЧС по Вологодской области, а областная прокуратура направила требование о проведении проверки ГНС в Ростехнадзор. 

    564
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.