Опасный источник

№43 (1196) от 3 ноября 2020 г.

Бывшие пациенты санатория «Новый источник» утверждают, что в медучреждении царствует коронавирус. Однако руководство санатория
эти факты отрицает.

«Подскажите, никого сейчас нет в «Новом источнике»? Как там дела? Прочитала сейчас, что там вспышка коронавируса, а у нас путёвка куплена для пожилых родителей. Не знаем, что и делать», — такое сообщение в конце прошлой недели появилось в одной из вологодских групп в соцсети «ВКонтакте».

Да, нет, не знаю

В Департаменте здравоохранения Вологодской области, куда «Премьер» обратился за комментарием, нам сказали, что данных о вспышке коронавируса на территории санатория у них нет.

«Санаторий является частной организацией, поэтому информацией о нём мы не располагаем», — пояснили в пресс-службе департамента и порекомендовали обратиться в региональное управление Роспотребнадзора.

«Да, там выявлены случаи COVID-19 среди персонала, — сообщили нашему изданию в Роспотребнадзоре. — С целью предотвращения дальнейшего распространения заболеваемости в учреждении проведены все противоэпидемические мероприятия».

При этом в регистратуре санатория «Новый источник» заявили, что вспышки коронавируса у них не наблюдается.
«Такими данными мы не располагаем, — ответила нам работник регистратуры. — Люди приезжают, им оказываются все необходимые услуги, путёвки продолжают приобретаться».

«Информация не соответствует действительности, — сказала «Премьеру» главная медсестра санатория Ольга Макосова. — Вспышка — это когда регистрируется пять и более случаев на протяжении 14 дней. У нас такого количества случаев не было и нет».

Она заверила, что на территории учреждения принимаются все меры для того, чтобы предотвратить распространение COVID-19.
«Персонал обеспечен масками, перчатками, халатами, антисептическими дезинфицирую-щими средствами, — сказала Ольга Николаевна. — У нас есть аппарат, где люди могут круглосуточно приобрести маски, стоит киоск, в котором продаются маски и антисептики. Регулярно в соответствии с графиком проводятся мероприятия по обеззараживанию воздуха, осуществляется ежедневная термометрия. Ситуация находится под контролем Роспотребнадзора».

И только директор санатория «Новый источник» Алексей Тонкий однозначно подтвердил нам, что коронавирус в учреждении всё-таки есть. Правда, по его словам, масштаб распространения заболевания незначителен и носит локальный характер.

«Вспышки COVID нет точно, — заявил Алексей Леонидович. — Есть заболевшие ОРВИ среди сотрудников, у некоторых было подтверждение COVID. Все они находятся на амбулаторном лечении. Среди пациентов заболевших нет. Всё работает в рамках эпидмероприятий. Все данные мы докладываем Роспотребнадзору и постоянно с ними на связи».

Алексей Тонкий уточнил, что коронавирусом заразились восемь медицинских работников санатория, и многие из них уже выписываются.

«Всё скрывается»

Однако у вологжан, которые жили на территории «Нового источника» на протяжении второй половины октября, информация совершенно другая.

«Я въехала в санаторий 13 октября — мне дали путёвку по соцстраху в связи с инвалидностью, — сообщила «Премьеру» вологжанка Ольга. — Народу там было очень много, в столовой за столами сидели по пять человек, на процедуры люди ходили большими группами, везде стояли очереди, но при этом температура практически не измерялась. Конечно, в таких условиях люди стали заболевать. Началось всё с персонала: вдруг исчезла одна медсестра, другая, врач ушёл на больничный, и в результате вообще остался один доктор. Сотрудники санатория всё чаще стали носить в номера судки с едой, потому что всё больше людей переводились на режим изоляции».

21 октября у Ольги поднялась температура, однако когда женщина обратилась за помощью, ей сказали: «Мы вас выписываем».
«Им это было на руку, потому что температурящих на тот момент стало уже немало, — считает Ольга. — За мной приехала дочь на машине, и я уехала. Через два дня у меня пропало обоняние, потом я стала кашлять, вызвала скорую, и врач определил пневмонию. 29 октября меня отвезли в моногоспиталь на Советский проспект».

На санаторно-курортной книжке Ольги из Непотягова врач карандашом написал «КВ!», то есть ковид. «И сразу меня попросили освободить номер», — вспоминает Ольга.

«Когда я приехала в санаторий вечером 18 октября, люди там уже начали болеть, причём и пациенты, и медики. Из врачей там и вообще вскоре остался только один человек, — подтвердила нам другая Ольга из посёлка Непотягово Вологодского района. — Через несколько дней я тоже стала чувствовать себя плохо, а в субботу, 24 октября, у меня пропало обоняние. Я обратилась к врачу, и он посоветовал мне ехать домой. Но дома дети и внуки, а я чувствую, что по всем симптомам у меня коронавирус, поэтому попросила провести тестирование. Однако мне снова сказали: «Выезжайте» — и написали в санаторно-курортной книжке «КВ!», то есть ковид. Я вызвала такси, надела маску и поехала на заднем сиденье в Можайское, в пустую мамину квартиру».

В Можайском Ольга вызвала фельдшера на дом, который, определив симптомы, сказал, что женщина с высокой степенью вероятности заразилась коронавирусом, а затем взял у неё тест на COVID-19. Результат оказался положительным.
«Со мной в санатории была подруга, у неё такая же ситуация. Уверена, что там заболело много человек, просто всё скрывается, а тесты не проводятся», — заявила Ольга.

«Жаль людей»

«Я прожила в «Новом источнике» неделю, с 12 по 19 октября. Путёвку покупала сама, копила деньги, — сообщила «Премьеру» еще одна Ольга из посёлка Федотово. — Когда заезжала, там стоя-ли десятки человек вплотную друг к другу, чтобы заплатить за путёвку. Я ещё тогда возмутилась, почему нарушаются санитарные нормы. А потом выяснилось, что людей там везде как сельдей в бочке. Дистанция не соблюдалась, маски мало кто носил. Я была в шоке».

Прибыв в санаторий в понедельник, уже в пятницу, 16 октября, пациентка почувствовала недомогание, и с каждым последующим днём ей становилось только хуже.

«Температура поднялась до 39 градусов, — говорит она. — Мне сказали: «Мы вас выписываем». А мне и ехать не на чем. Я спросила, можно ли уехать утром на их автомобиле, который развозит работников санатория. Мне разрешили, но время, когда выезжает машина, назвали неправильное, и я на неё опоздала. Я заревела, попросила: «Дайте хотя бы таблетку». Мне дали таблетку, и я два километра шла пешком — до остановки рейсового автобуса, а уже на нём уехала домой».

Врач, вызванный по телефону, поставил Ольге диагноз — COVID-19, и теперь она лечится в домашних условиях.

«Мне жаль не себя, а других людей, ведь там много пожилых, инвалидов, пациентов с инфарктами и инсультами, — говорит она. — Все они входят в группу риска. А ведь я, когда решила купить путёвку, звонила в санаторий, спрашивала про коронавирус, и мне ответили: «Нет, у нас ничего такого нет, приезжайте».

613
0
Похожие статьи
  • 27 марта' 20 | Коронавирус

    В соцсетях появилось видео, в котором пожилые люди из Вологды рассказывают, что не верят в существование коронавируса и не собираются соблюдать карантин

    594
    0
  • 19 октября' 20 | Коронавирус

    В Вологодской горбольнице № 2 на Северной отменили плановые операции.

    250
    0
  • 14 ноября' 20 | Медицина

    Медики считают, что ковидным больным не обязательно делать компьютерную томографию легких, с этим успешно справляется рентген-аппарат.

    277
    0
  • 15 октября' 20 | Коронавирус

    Дочь скончавшегося в моногоспитале вологжанина рассказала «Премьеру» о том, как боролась за здоровье отца.

    2523
    0
  • 10 марта' 20 | Медицина

    Коронавирус на прошлой неделе добрался до России — первые официальные случаи зарегистрированы в Москве и Нижнем Новгороде. Насколько велики шансы того, что вирус проникнет на Вологодчину, и готова ли область к встрече с ним? 

    782
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.