Опаздываем

№42 (1195) от 27 октября 2020 г.

Исполнение национальных проектов в Вологодской области отстаёт от плана.

Виной тому — новая коронавирусная инфекция, небрежность чиновников и недобросовестность подрядчиков.

Пандемия коронавируса отрицательно повлияла не только на текущую социально-экономическую ситуацию в нашей стране, но и на перспективы ее развития. Негативные изменения в экономике и соцсфере оказались столь значительны, что в июле президент Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях развития России до 2030 года», в котором сдвинул конечный срок реализации нацпроектов с 2024-го на 2030 год и скорректировал их цели.

Так, раньше в рамках национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» ожидаемую продолжительность жизни россиян планировалось повысить до 78 лет к 2024 году. Теперь же эта цель отодвинулась на 2030 год.

На аналогичные шесть лет увеличился и срок реализации других проектов. К примеру, задача сократить уровень бедности в России в два раза (до 6,5 % от общей численности населения) в стратегических планах государства сохранилась, но оказалась также отложена до 2030 года.

Произошли и другие перемены. Стратегические направления развития страны, провозглашённые в 2018 году, увеличились с трёх до пяти — вместо «Человеческого капитала», «Экономического роста» и «Комфортной среды для жизни» появились «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей», «Возможности для самореализации и развития талантов», «Комфортная и безопасная среда для жизни», «Достойный эффективный труд и успешное предпринимательство» и «Цифровая трансформация».

Исчезли такие целевые показатели, как попадание России в список пяти крупнейших экономик мира и доведение темпов прироста производительности труда до 5 % в год, зато появился показатель «100-процентная сортировка твёрдых коммунальных отходов и сокращение их объёма, направляемого на полигоны, вдвое».

Правительству России глава государства поручил в срок до 30 октября 2020 года привести все национальные проекты в соответствие с целями своего нового указа.

Три причины

Пока федеральная власть корректирует нацпроекты, субъекты Российской Федерации по-прежнему обязаны выполнять те цели и задачи, которые были поставлены перед ними в 2018 году, — невзирая ни на какие финансовые проблемы, вызванные коронавирусным кризисом.

В Вологодской области ситуация с бюджетными доходами оказалась существенно хуже, чем в среднем по России: по сравнению с прошлым годом, доходы у нас упали на 15 %, тогда как в стране и Северо-Западном федеральном округе — на 8 %.

Есть и другие причины несоблюдения нацпроектов — халатное отношение к своим обязанностям со стороны региональных и муниципальных чиновников и недобросовестность подрядных организаций, выигрывающих тендеры на строительство или ремонт конкретных объектов.

Обе эти проблемы озвучил недавно губернатор Олег Кувшинников.

«За каждым объектом со стороны муниципальных образований закреп-лены лица, ответственные за завершение ремонтных и строительных работ в срок. И при срыве сроков эти лица будут уволены с муниципальной службы, а руководство городских и районных администраций привлечено к ответственности», — подчеркнул он, говоря о необходимости устранить первый из этих двух факторов.

Что касается второй причины, то с ней всё сложнее, поскольку ликвидировать её, используя только возможности, имеющиеся на региональном уровне, невозможно.

«До 30 % конкурсных процедур выигрывают фирмы-однодневки или фирмы, которые не обладают соответствующими опытом работы, оборудованием, материалами и техникой, — отметил губернатор. — Эти фирмы сбивают цены на двадцать, сорок и пятьдесят процентов, заходят на рынок, получают аванс, а потом бросают всё. Соответственно, у нас горят национальные проекты, по некоторым приходится возвращать средства в федеральный бюджет».

Порой два фактора «работают в паре» — так случилось, например, минувшим летом в Белозерске, где чуть не была сорвана реконструкция центрального стадиона и спортивной площадки у местной школы № 1.

Выяснилось, что чиновники плохо контролировали процесс и на каждом этапе привлекали к нему разных подрядчиков, которые тоже не горели рабочим энтузиазмом, а трудились не спеша.

«Первопричина такого состояния — отсутствие контроля со стороны администрации района при подготовке проектной документации, технического задания, а также в ходе проведения работ», — заявил по этому поводу замгубернатора Антон Стрижов.

Две трети от плана

Как сообщила «Премьеру» заместитель губернатора, начальник областного Департамента финансов Валентина Артамонова, по состоянию на 15 октября 2020 года исполнение расходов на реализацию нацпроектов составляет 10 миллиардов 300 миллионов рублей, или 62,4 % от годового плана (16,5 миллиарда рублей).

Стопроцентно выполнен на сегодняшний день лишь план по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство»: все 450 миллионов рублей, выделенные на его реализацию, освоены полностью.

Близки к исполнению проекты «Здравоохранение», «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и «Комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры», реализация плановых показателей по которым составляет 74 %, 73 % и 72 % соответственно.

Определённые вопросы возникают по направлениям «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология» и «Образование», где процент освоения средств уже заметно меньше — 67 %, 62 %, 59 % и 54 %.

Совсем низки эти процентные доли у проектов «Культура» и «Жильё и городская среда» — 36 % и 33 %.

Наконец, что касается нацпроекта «Цифровая экономика», то показатель его фактического исполнения на 15 октября 2020 года и вообще нулевой.

Тем не менее областные чиновники уверяют, что регион намерен выполнить все обязательства, взятые на себя в рамках нацпроектов.

«По отдельным проектам исполнение складывается на уровне ниже нормативного, что связано в основном с расходами капитального характера, исполнение по которым запланировано на четвёртый квартал 2020 года, — пояснила нам начальник Департамента финансов. — Исполнение всех мероприятий в рамках национальных проектов должно быть безусловным».

283
0
Похожие статьи
  • 22 октября' 19 | Знай наших!

    Премьер-министр отметил Вологодскую область среди регионов-лидеров по строительству детских садов.

     

    23
    0
  • 06 августа' 19 | Экономика

    Участие в национальных проектах является главной задачей правительства области.

    146
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.