Оптимизируй это

№7 (1160) от 25 февраля 2020 г.

До школы в Ершове тоже дотянется «костлявая рука» оптимизации?.. | Фото из группы бывших учеников школы «ВКонтакте»

Прощай, школа!

Жители посёлка Кузино, что на крайнем северо-востоке Вологодской области, требуют оставить им местную школу, которую власти хотят закрыть.

В районах Вологодской области продолжается оптимизация школ: всё больше сёл и деревень остаются без собственных учебных заведений.

Процесс этот неизбежен и неостановим, считают специалисты.

Не закрывать школу — с такой просьбой обратились к губернатору Олегу Кувшинникову жители деревни Ершово, расположенной в Шекснинском районе. Если в Ершове исчезнет школа, считают они, то вслед за ней неизбежно умрёт и сама деревня.

«Просьба от имени ветеранов образования, проживающих в деревне Ершово, не закрывать школу, несмотря на формальные обстоятельства, чтобы уберечь поселение от медленного вымирания, помочь привлечь в школу педагогические кадры», — пишут авторы обращения.

Нехватка детей и учителей

«По информации администрации Шекснинского муниципального района, вопрос о закрытии здания школы МОУ «Нифантовская школа» в деревне Ершово Шекснинского муниципального района не обсуждался», — кратко прокомментировал ситуацию Департамент образования Вологодской области.

Однако в муниципалитете «Премьеру» дали другую информацию по этому поводу.

«В данный момент вопрос находится на рассмотрении, — сообщила нам начальник Управления образования Шекснинского района Наталья Левина. — В Ершовской школе учится всего 18 человек, а в следующем учебном году их останется 16. Причём в первом и третьем классах учеников уже нет. В образовательном учреждении существует серьёзный дефицит педагогических кадров, а многие работающие учителя находятся в пожилом возрасте и планируют выходить на пенсию».

Поэтому, добавила она, два года назад школа в Ершове была реорганизована путём присо­единения к Нифантовской средней школе, и сейчас управление образования рассматривает вопрос о подвозе детей из Ершовского сельского поселения в Нифантовскую школу, поскольку та полностью укомплектована учителями.

По словам Натальи Левиной, в учебном заведении было проведено родительское собрание, и присутствовавшие там родители отнеслись к идее предстоящих перевозок с пониманием.

Что касается деревни Раменье, откуда учиться в Ершово ездят двое школьников, то их родителям предложены два варианта решения проблемы: либо тоже возить своих детей в Нифантово (хотя оно и находится от Раменья дальше, чем Ершово), либо перевести их в интернат, расположенный в Шексне, чтобы те смогли посещать находящуюся на территории этого посёлка Усть-Угольскую школу.

От Устюга до Вытегры

Аналогичные новости об оптимизации поступают со всех уголков нашего региона: школы закрываются в каждом сельском муниципалитете без исключения. По данным областного Департамента образования, если десять лет назад, в 2009 году, на территории Вологодской области функционировали 563 школы, то в 2019 году их осталось всего 334.

Только за последнее время «Премьер» написал уже о двух случаях такой оптимизации. К примеру, в посёлке Кузино Великоустюгского района (статья «Прощай, школа!», № 3 от 28 января) местное образовательное заведение закрывают по причине его аварийного состояния.

Школьное здание, построенное здесь ещё в 1950-х годах, как отмечают районные чиновники, не только лишено элементарных удобств, но и сильно изношено, из-за чего жизни и здоровью посещающих его детей стала угрожать опасность.

Так что вскоре 65 учеников из Кузина и близлежащих населённых пунктов станут ездить в соседнюю деревню Аристово, где стоит более надёжная, возведённая в 1980-х годах, каменная школа.

По такой же причине, из-за аварийности здания, была «оптимизирована» школа и в селе Девятины Вытегорского района («Обманутые надежды», № 49 от 10 декабря 2019 года). В результате сейчас почти 150 детей из этого села и ближайших деревень вынуждены каждый день ездить на учебу в близлежащую Белоручейскую школу.

И в Кузине, и в Девятинах население активно протестует против закрытия родных школ: одни пишут обращения к губернатору, а вторые выходят на митинги и подают на районную администрацию в суд. Однако пока их действия не привели ни к каким положительным последствиям.

Глава Вытегорского района Александр Зимин заявил, что его муниципалитет не может себе позволить профинансировать возведение в селе Девятины новой школы. А руководитель Великоустюгского управления образования Наталья Тетерина сообщила, что на строитель­ство учебного заведения в Кузине средств потребуется в 10 раз больше, чем на ремонт школы в Аристове.

Деньги против школ

«Оптимизация в сфере образования не является плановым мероприятием, — сообщили «Премьеру» в Департаменте образования Вологодской области. — В соответствии со статьей 9 Федерального закона «Об образовании в РФ», создание, реорганизация и ликвидация муниципальных образовательных организаций отнесены к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов».

Областные чиновники подчеркнули также, что количество образовательных организаций в регионе меняется в зависимости от «динамики контингента обу­чающихся общеобразовательных организаций и необходимости создания качественных условий обучения».

Оптимизация школ на Вологодчине проходит в форме их укрупнения, когда одни учреждения: самые маленькие, удалённые или те, чьи здания находятся в ветхом и аварийном состоянии, — присоединяются к другим. С 2015 года укрупнено уже 90 учебных заведений, в том числе четыре — в 2019 году.

Согласно информации, которую предоставил нам Департамент образования, органы местного самоуправления сами принимают решение о реорганизации или ликвидации муниципальных школ, однако, чтобы сделать это, им надо получить разрешение специальной комиссии по оценке последствий такого решения, которая была создана постановлением правительства Вологодской области в ноябре 2014 года.

«В случаях выявления нарушений прав обучающихся образовательных организаций в адрес органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, направляется предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства об образовании или предписание о необходимости их устранения», — пояснили нам.

«То, что областная власть якобы не влияет на решения муниципалитетов о закрытии школ в сёлах и деревнях, — это, мягко говоря, не совсем правда, — сказал «Премьеру» депутат представительного органа власти одного из районов, пожелавший сохранить анонимность. — На областном уровне политика по такой оптимизации проводится активно, потому что бюджету необходимо снижать расходы и экономить финансовые средства, в том числе и за счёт закрытия школ. Хотя, если быть совсем честным, это политика не столько областная, сколько федеральная: государство попросту экономит на людях, снижая затраты на них. Так что оптимизация на селе будет неизбежно продолжаться».

188
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 13 ноября' 18 | Об этом говорят

    В Вологде закрыт ТЦ «Кит». Решением Вологодского городского суда работа торгового центра приостановлена на неопределённое время. Без работы остались порядка пятисот человек, а арендаторы спешно покидают здание. 

    1267
    0
  • 29 января' 20 | Образование

    Жители посёлка Кузино, что на крайнем северо-востоке Вологодской области, требуют оставить им местную школу, которую власти хотят закрыть.

    249
    0
  • 28 января' 20 | Город

    В Вологде отменили один из старейших в городе автобусных маршрутов.

    211
    0
  • 29 мая' 19 | Тенденции

    Старейший книжный магазин Вологды «Источник» на улице Мира будет закрыт 1 июня.

    327
    0
  • 11 февраля' 20 | Ситуация

    В Вологде прошел митинг, главным требованием которого стало прекращение работы газонаполнительной станции на Ленин­градском шоссе, 6 и перенос ее из городской черты в безопасное место. 

    624
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.