Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Опытный участок

№28 (1181) от 21 июля 2020 г.

Председатель ответственного Комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова заявила, что ко второму чтению заключения правительства не требуется в любом случае. | Фото с сайта duma.gov.ru

Голосование на выборах хотят сделать трёхдневным.

Государственная дума приняла во втором чтении и готовится принять в третьем законопроект, который позволит проводить голосование на выборах в течение трёх дней, а не за день, как это происходит сейчас.

Из парламентских партий документ поддерживает только «Единая Россия» при активном сопротивлении КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Оппозиция уверена, что нововведение уменьшит доверие к выборам. Третье чтение может пройти уже 21 июля, а к концу недели проект вполне может утвердить и Совет Федерации.

Привет от Дмитрия Медведева

Для внесения поправки в законодательство о выборах использовали законопроект восьмилетней давности, который в апреле 2012 года внёс в Госдуму президент Дмитрий Медведев. Он устанавливал порядок отзыва членов избирательных комиссий, которых делегировали партии. Вопрос на тот момент обсуждался не первый год, и проект стал результатом обращения лидеров партий к главе государства. 23 мая того же года Дума приняла законопроект в первом чтении, а затем про него, казалось бы, забыли.

После начала работы нового созыва Думы в октябре 2016 года новое руководство парламента решило рассмотреть все накопившиеся к тому моменту законопроекты.

Доработать законопроект Дмитрия Медведева поручили Комитету по государственному строительству и законодательству. В апреле 2018 года, через месяц после очередных президентских выборов, работу перепоручили Комитету по контролю и регламенту. 13 июля нынешнего года законопроект внесли в повестку пленарного заседания на 15 июля.

Вечером 14 июля выяснилось, что в него добавляют нормы, которые позволяют проводить голосование за три дня, а не за один, как всегда было до сих пор. Решение о проведении голосования в течение нескольких дней принимает избирком соответствующего уровня, на котором организуются выборы. Изменено и название законопроекта, что также вызвало отдельное негодование оппозиции.

Процедурный вопрос

Заседание началось с бурного обсуждения этого факта, которое продолжилось в рамках дискуссий по другим вопросам. «Я хочу напомнить, Вячеслав Викторович, что мы совершили ошибку, в понедельник на совете мы приняли решение о включении данного законопроекта в повестку дня на среду, а законопроекта не было. Он появился на свет только вчера вместе с поправками. Только вчера после обеда состоялось заседание профильного комитета, где он был поддержан, и только вчера вечером все депутаты смогли ознакомиться с текстом поправок. А сегодня мы предлагаем принять его и во втором, и сразу в третьем чтении. Куда мы торопимся? Это закон, который касается всех присутствующих в этом зале, потому что он относится к выборам», — негодовал вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР).

Депутат от КПРФ Николай Коломейцев попытался надавить на то, что явно не соблюдены процедуры: правительство не давало своего заключения на новую норму, которую добавили в законопроект: «Как известно, трёхдневное голосование предполагает колоссальное увеличение бюджетных расходов. Насколько мне известно, такого отзыва правительство не давало. В связи с этим мы требуем снятия с рассмотрения и проведения парламентского расследования, на каком основании Комитет по регламенту, который обязан блюсти регламент, нарушает его».

Председатель ответственного Комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова заявила, что ко второму чтению заключения правительства не требуется в любом случае. Спикер Думы Вячеслав Володин согласился, что принимать законопроект сразу в третьем чтении преждевременно: «Неправы те, кто заведомо берёт и отражает в повестке рассмотрение вопроса в третьем чтении. Если говорить об этом, мы должны следовать процедуре, регламенту, рассмотрение закона во втором чтении, затем мы должны вынести на утверждение зала предложение об этом, если оно последует, вот и всё».

На ближних подступах

Во время рассмотрения первого вопроса (законопроект «Об особенностях регулирования отдельных вопросов в целях модернизации магистральной инфраструктуры») депутат от ЛДПР Сергей Иванов вышел на трибуну и заявил, что

закон работать не будет. Причина в том, что законы никто не соблюдает, как не соблюдают, с его точки зрения, регламент Госдумы.

«Коллеги, вы что делаете, вы парламент или что? Вы требуете от людей соблюдать законы, а сами здесь же их нарушаете. Я знаю, что вы всё равно протащите эту гадость, но хотя бы сделайте это честно», — заявил господин Иванов. Алексей Куринный из КПРФ в выступлении по тому же законопроекту также затронул вопрос соблюдения регламента в контексте поправок в выборное законодательство.

Когда пришло время официально представлять законопроект «о трёх днях», Ольга Савастьянова сделала это довольно лаконично. «В этом случае не проводится досрочного голосования и голосования по открепительным талонам и даётся возможность увеличения количества избирателей <...> Данные поправки подготовлены на основе анализа практики проведения избирательных кампаний и с тем, чтобы максимально приблизить эти возможности к нашим избирателям, а также учитывая ту ситуацию, которая у нас на сегодняшний день происходит с пандемией», — заявила Ольга Савастьянова. По её мнению, главное в этом вопросе — это удобство для избирателей.

Фактически, вводя трёхдневное голосование, инициа­торы апеллируют к тому, как оно проходило во время нынешнего плебисцита по Конституции. «Напомню, что прошедшее голосование — это особая процедура, она не регламентировалась основными избирательными законами, там не было пассивного избирательного права, было только активное. Применять этот опыт здесь нельзя, нужно обкатать хотя бы на каком-то примере, на местных выборах. Так нельзя делать, мы сейчас наделаем ошибок, а потом народ отреагирует на это, и мы опять начнём это исправлять. Зачем делать глупости? Давайте сразу делать всё правильно», — отметил депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг.

Алексей Диденко из ЛДПР напомнил о том, что подобные поправки предполагают консенсус основных политических сил. «Закон, в который мы вносим изменения, это закон о выборах, но главное для депутатов Государственной думы — закон о выборах депутатов Государственной думы — принимался на основе консенсуса, — подчеркнул он. — Любые принципиальные изменения в него должны также приниматься на основе консенсуса, а введение трёхдневного голосования на выборах депутатов Государственной думы или в другие органы — это, конечно, принципиальное изменение избирательного законодательства».

Под конец дискуссии кратко выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Ничего нового по существу он не сказал, но пригрозил единороссам некими неприятностями в будущем: «Коллеги из фракции «Единой России», вы совершаете большую политическую ошибку, и эта ошибка будет иметь большие печальные последствия для вашей партии».

67
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.