Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Осадочек остался

№29 (1130) от 23 июля 2019 г.

В лагере «Солнечный» все юные спортсмены с удовольствием тренируются, потому что там оборудована удобная лыжероллерная трасса. | Фото с сайта s05006.edu35.ru

Десять ребят, занимающихся биатлоном и лыжным спортом в посёлке Васильевское Вологодского района, должны были поехать на 21 день в детский лагерь «Солнечный» под Сямжей. 

Там оборудована лыжероллерная трасса, которая им необходима для тренировок. Приехав в лагерь, выяснилось, что вместо них уже заселены другие люди, а вологжанам рекомендовали вернуться через 11 дней. Проблему пришлось решать на уровне глав районов.

Ничто не предвещало

Поездку в лагерь «Солнечный» планировали за несколько месяцев. Система выстроена таким образом, что в конце каждого года учреждения направляют заявки в Департамент социальной защиты области на софинансирование путёвок. Оформлением документов занимается подраз­деление Территориального центра социальной помощи семье и детям, расположенного в Вологде. В этом случае ребятам из Васильевского согласовали финансирование в размере примерно 17 тысяч рублей на человека, 2,8 тысячи рублей за каждого доплачивали родители. Общая стоимость путёвки на одного ребёнка составила 19,8 тысячи руб­лей.

«Мы решили, что мы отправим в лагерь ребят, которые занимаются в Васильевском биатлоном и лыжными гонками. Главное условие для выбора лагеря — наличие лыжероллерной трассы, чтобы они могли тренироваться во время смены. Мы передали в лагерь списочный состав, нам в ответ прислали пакет документов, подписали договоры, к договорам были прикреплены платёжки. Подписанные документы мы отнесли в Территориальный центр социальной помощи семье и детям», — рассказывает депутат Представительного собрания Вологодского района, директор МБУ спорта сельского поселения Подлесное «Дружба» Анна Хрипина. Именно в её учреждении занимаются ребята.

Группу сформировали из ребят в возрасте от 7 до 17 лет. Самые младшие занимаются биатлоном, а старшие — лыжными гонками. Причём старшеклассники успешно участвуют в соревнованиях районного и областного уровней.

Утром 18 июля группа ребят отправилась в лагерь. С транспортом помогла администрация поселения. На место приехали к 11 утра. «У нас на руках были договоры с 18 июля по 7 августа, мы считали, всё было согласовано. Мы звонили заранее, узнавали, когда у нас заезд, нам велели приезжать 18 июля. А когда мы приехали, нам сказали, что нас могут заселить на 10 дней, что мы сами всё напутали. Я лично не понимаю, что произошло, что это за система такая, если в договоре указан 21 день, а нас хотят заселить только на 10», — говорит тренер Ирина Кузьминская, сопровождающая ребят в детский лагерь. Просидев несколько часов у ворот и не дождавшись никакого внятного объяснения, спортсмены вернулись домой, несолоно хлебавши.

Подопечные директора МБУ спорта сельского поселения Подлесное «Дружба» Анны Хрипиной (на снимке) не смогли заселиться в спортивный лагерь. | Фото с сайта ideputat.er.ru 

Денежный вопрос

Два главных вопроса, которые возникли у всех участников событий: что, собственно, случилось и что теперь делать? У вологодской и сямженской сторон свои версии произошедшего, которые в принципиальных моментах друг другу противоречат. Сходится всё к одному: оплата должна была полностью поступить заранее, по словам разных людей, от 21 до 25 дней до даты заезда. Родители свою часть денег перечислили, а вот с бюджетным финансированием возник вопрос.

«Родительская часть платы была проплачена, это примерно десять дней пребывания детей, а социальная часть оплаты не проплачена. Поэтому детям предложено отдохнуть в другое время. Мы со своей стороны прорабатываем вопрос, чтобы в дальнейшем такого не допускать. Места не пустуют, мы нашли вариант, как их использовать», — заявил «Премьеру» глава администрации Сямженского района Николай Иванов.

Директор МАУ Сямженского района «Детский оздоровительный центр «Солнечный» (он же детский лагерь) Светлана Ферина утверждает, что о дате 29 июля вологодская сторона знала загодя. «Была договорённость о въезде на 29 июля. В договоре указано, что стопроцентная оплата должна быть проведена за 25 дней до заезда. У нас шли переговоры примерно с марта, и изначально планировали за­ехать 29 июля», — утверждает она. Причём, по её словам, речь шла именно о десятидневном отдыхе, а не о двадцатиоднодневном.

Существует версия, что произошла некая ошибка, жертвами которой стали школьники. Глава Подлесного сельского поселения Михаил Тютин убеждён, что никаких ошибок и недопониманий быть не может: «За два дня до выезда мы с ними (с администрацией «Солнечного». — Прим. ред.) созванивались, нам сказали, что с утра до вечера заезд. Но не пустили, ребята вхолостую съездили туда и обратно на 150 километров. Они проходили медкомиссию, бегали по врачам, подготовка была очень серьёзной».

В Территориальном центре социальной помощи семье и детям от комментариев отказались. Заведующая отделением по организации отдыха и оздоровлению детей Ирина Виноградова лишь заявила «Премьеру», что информация о несвоевременной оплате не соответствует действительности.

Получившие от ворот поворот юные лыжники и биатлонисты всё же заселятся в лагерь «Солнечный» (на снимке), как и запланировано, на 21 день. | Фото из сямженской газеты «Восход»

В поисках компромисса

На первый взгляд проблема довольно проста. Существуют договорные отношения, есть обязательства по оплате. Все собеседники «Премьера» из администраций Вологодского района и Подлесного сельского поселения убеждены, что сам по себе вопрос яйца выеденного не стоит: «Да, такое бывает, что бюджет проводит платежи с опозданием, никакой новости в этом нет. Но бюджет платит всегда, это стопроцентно надёжный контрагент, деньги у него на счету будут в любом случае».

Сразу после возвращения домой родители детей успели написать в онлайн-приёмную губернатора. Однако проблема решилась на уровне главы Вологодского района Сергея Жестянникова. Он ничего не знал о произошедшем, да и знать не мог о рядовой поездке школьников в детский лагерь. Так вышло, что корреспондент «Премьера» сообщил ему о случившемся первым.

Логично, что первый вопрос, который необходимо было решить, — это как теперь быть со школьниками из Васильевского. Сергей Жестянников подтвердил выводы «Премьера» о том, что ситуация совершенно недопустимая, особенно учитывая, что пострадали прежде всего дети. Утром 19 июля глава района перезвонил и сообщил, что ему удалось убедить директора «Солнечного» принять ребят, пусть и с 29 июля, но на положенный по договору 21 день.

«К сожалению, в Вологодском районе не сохранилось муниципальных детских лагерей, их продали ещё до меня, — рассказал он «Премьеру». — Мы планируем создать такой лагерь, и тогда подобных проблем с нашими детьми точно не будет, мы не позволим так с ними обращаться».

70
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.