Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Оседлать победу

№25 (1126) от 25 июня 2019 г.

Конный спорт — это единение лошади и всадника. Только так можно добиться успеха.

Несколько крупных турниров по конному спорту состоялось в Череповце.

С 13 по 16 июня в городе металлургов прошёл чемпионат и первенство Вологодской области по конному спорту.

Соревнования посвящались ХХХ Всероссийскому олимпийскому дню. В рамках чемпионата и первенства Вологодской облас­ти по конкуру и выездке состоялись этап Кубка Максима Парка, а также этап Кубка «Гефест» — отборочные к финалам этих турниров.

За медали боролись 79 спортивных пар из Вологды, Череповца, Ярославской и Псковской областей, Вологодского района, поселка Кадуй, Череповецкого района. «Наша, вологодская, команда была самой многочисленной — 10 человек! Если представители Пскова участвовали в конкуре, а Ярославля — в выездке, то мы соревновались в обеих дисциплинах. Среди наших спортсменов были и дети, и юноши, и взрослые. Позади четыре дня тяжелейшей борьбы за награды и блестящий результат нашей команды — 27 медалей: 13 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых», — подводит итог выступления Галина Соболева, главный тренер вологодского конноспортивного клуба «Виват».

Абсолютным чемпионом Вологодской области по конкуру стала 13-летняя спортсменка из Вологды КСК «Виват» Мария На­деева. Она единственная из всех участников без штрафных очков преодолела маршрут с 12 барьерами высотой до 120 см. Это считается серьезным испытанием даже для взрослого спортсмена.

«Тренер заявил, что Мария готова к такому маршруту, и пусть ей пришлось выступать наравне со взрослыми, мы видим, что справилась она удивительно успешно», — отмечает Галина Соболева.

Абсолютным победителем в первенстве по конкуру среди детей названа Виктория Липакова (Череповец, СШ № 9 по конному спорту), также абсолютным победителем первенства по конкуру среди юношества стала воспитанница этой же спортшколы Ульяна Мурашова. В чемпионате по выездке первенствовала Марина Быкова (Череповец), в юношеской категории в этой дисциплине победила Елизавета Юрченко (Череповец), а среди детей абсолютным победителем первенства стала Елизавета Сарафанова на Ипсилоне.

Отметим успехи вологжан из КСК «Виват»: абсолютном призером по конкуру среди девушек стала Мария Рякина на Виконте, абсолютным призером чемпионата Вологодской области по выездке стала Галина Соболева на конях Пифагор и Ипсилон.

в тему: Семикратная чемпионка России по конному спорту Нина Ануфриева навестила в больнице девочку из Великого Устюга

Аня Петрикас — воспитанница конноспортивного клуба «Молния» (Великий Устюг), участница проекта по иппотерапии «Док­тор Лошадь» (организует БФ «Во имя доб­ра»). 

 

В этом году юная спортсменка с особенностями здоровья стала призером первых в истории конного спорта Вологодской области соревнований для детей-инвалидов. Но, к сожалению, сейчас тренироваться Аня пока не может, она проходит восстановительный период.

 

Встреча девочки с прославленной спорт­сменкой Ниной Ануфриевой произошла в детском ортопедическом институте им. Турнера (г. Пушкин, Санкт-Петербург), где Анечка находилась под наблюдением врачей в послеоперационный период. Нина Ануфриева — семикратная чемпионка Российской Федерации, многократный призёр всероссийских и международных соревнований по паралимпийской выездке (конный спорт для лиц с повреждением опорно-двигательного аппарата). Она побеседовала с Аней как с коллегой и подарила ей очень нужные и красивые подарки: энциклопедию о лошадях, бриджи с полной кожаной леей для занятий верховой ездой.

Привязка к району: 
14
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.