Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Особая смена

№29 (1182) от 28 июля 2020 г.

В прошлом году спортивная смена в лагере «Изумруд» началась точно по плану. Другие были времена... | Фото с сайта vologda-portal.ru

С 1 июля в Вологодской области открылись детские лагеря отдыха, но на спортивные смены и сборы большинство ребят отправятся в августе.

Это связано с тем, что спортивный отдых в лагерях организовать не так просто, как обычный.

Требуется программа тренировок, а также специальные условия, соответствующие требованиям того или иного вида спорта. Кроме того, на первых порах не все родители с учетом эпидемиологической обстановки решались отправить своих детей в лагерь.

В особых условиях

«Один из моих сыновей занимается волейболом и двое — футболом. Каждое лето они ездят на отдых в лагеря. Первоначально и в этом году планировали поездку в лагерь, когда это будет разрешено, но потом передумали: стало страшно их отпускать, потому что количество заболевших всё равно растёт день ото дня», — говорит Мария Солнцева из Грязовецкого района, мама трёх спорт­сменов в возрасте от 11 до 16 лет.

Напомним, что отдых в этом году имеет свои особенности. Разъясняет Департамент социальной защиты населения Вологодской области: «Работа загородных лагерей будет организована в «закрытом режиме»: одновременный заезд в лагерь детей и персонала на всю смену, персонал и дети в течение 14 дней не смогут покинуть территорию лагеря, смены будут проводиться без организации «родительских дней» и массовых мероприятий. В летний период 2020 года планируют работу 14 загородных лагерей области для 6,2 тысячи детей». Во всех детских учреждениях обязательно применение дезинфицирующих средств и антисептиков, рециркуляторов воздуха и т.д.

При этом ребят из других регионов вологодские лагеря не примут, также запрещено вологжанам выезжать за пределы области, включая Черное и Азовское моря. Между тем у нас есть спортивные клубы, которые организовывали спортивные смены именно на море, в том числе и за рубежом. К примеру «Школа тхэквондо Березина» за лето 2019 года провела четыре тренировочных сбора, один из них проходил в Турции.

Организация спортивных смен и сборов особенно важна в командных видах спорта. | Фото с сайта vlagere.ru

Главное время

Организация спортивных смен и сборов особенно важна в командных видах спорта. Так, мальчики 2008 года рождения, воспитанники вологодской СШОР по баскетболу, в августе планирует отправиться в «Жемчужину Мологи». «Поедет меньше ребят, чем задумывалось изначально, потому что пока не открывали лагеря, у некоторых родителей поменялись планы», — говорит Марина Фролова, директор СШОР по баскетболу.

Марина Николаевна уверена, что подобные смены необходимы. «Когда дети только ещё привыкают к спорту, такие выезды невероятно важны. Уже в 3-4-м классах ребят можно и нужно брать в лагеря, чтобы они поняли на практике, что это такое «спорт», чтобы сдружились и выстроили отношения в коллективе и с тренером, чтоб привыкли к дисциплине, например, к распорядку дня и к здоровому питанию. Даже всего две недели в лагере дадут эффект больше, чем целое лето занятий в городе», — считает она.

Поедут на сборы и вологодские волейболисты. Отдыхать и тренироваться в Вытегорском районе планируют 50 ребят в возрасте от 10 до 16 лет. «Возможно, в индивидуальных видах спорта такие выезды и не настолько важны, как в наших командных, но для нас переоценить их невозможно: прежде всего речь идёт о сплоченности команды. Мы едем в Вытегорский район для самого главного — для тренировок. Наде­емся, что к началу августа разрешат занятия не только на улице, но и в спортивном зале, чтобы мы смогли работать не только над общефизической подготовкой, но и, собственно, играть», — говорит главный тренер «ВоллейТайма» Алексей Макаренков. Однако, по словам Алексея, спортом дело не ограничится. В программу обязательно войдут развлекательные мероприятия, а если повезёт с погодой, то и купание.

Получая профессио­нальное образование, Марина Фролова защитила диплом на тему «Мотивация к занятиям бас­кетболом мальчиков 10-11 лет». | Фото из архива «Премьера»

Обоюдный процесс

Спортивные смены и сборы в лагерях имеют огромное значение не только для юных спорт­сменов, но и для их тренеров. Обучение — процесс обоюдный, учатся не только дети, но и педагоги. «Тренеры лучше узнают ребят. С каждым знакомятся индивидуально, про каждого узнают, что ребенок любит или не любит кушать, что у него лучше получается на тренировках и почему, с кем из команды выстраиваются наиболее прочные отношения, как лучше мотивировать именно этого мальчика или эту девочку», — говорит Марина Фролова.

К слову, получая профессио­нальное образование, Марина Николаевна защитила диплом на тему «Мотивация к занятиям баскетболом мальчиков 10-11 лет». В основу легли наблюдения именно за ребятами на спортивной смене. За несколько месяцев до отдыха Марина Николаевна провела тестирование мотивации по одному из профессиональных психологических тестов. Тест повторили и после смены. «Результаты удивили меня саму. Главным мотивом стал коллективизм. Не деньги, не слава, а именно желание работать в команде, — делится выводами Марина Николаевна. — И это ещё одно доказательство того, что спортивные смены и сборы в лагерях просто необходимы и спортсменам, и их педагогам».

24
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.