Особенности перевода

№1 (1102) от 8 января 2019 г.

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому банкам запрещается размещать информацию о курсах валют на уличных табло. Запрет вводится с целью ужесточить борьбу с нелегальными обменниками. | Фото с сайта s16.stc.all.kpcdn.net

 

Центробанк вводит ограничения на обмен валюты в банках.

Банки должны усилить конт­роль за гражданами, которые покупают иностранную валюту.

Больше контроля

Как поясняет ЦБ, причиной для введения возможных ограничений стали участившиеся случаи уклонения от налогов и финансового мошенничества.

«При просмотрах систем видеонаблюдения в офисах разных банков обнаруживалось, что во многих случаях в кассовых кабинах при обмене наличных рублей на валюту вместе с лицом, проводившим обменную операцию и представлявшим кассирам удостоверяющие документы, находились посторонние люди, которые передавали кассирам пачки наличных рублей, а потом забирали наличную валюту в упаковках без пересчета, — сообщили «Премьеру» в областном отделении Северо-Западного главного управления ЦБ РФ. — Проверки показали, что не все банки пользовались правом установления источников происхождения денежных средств при систематической покупке гражданами крупных сумм наличной валюты, не характерных для обычных потребностей».

Иными словами, в российские банки регулярно обращаются некие сомнительные личности, которые покупают там крупные суммы валюты — не меньше, чем 100 тысяч долларов за один раз. Причем банкиров не особо волнует, что происходит и кто их таинственные покупатели.

«Как правило, банки были удовлетворены тем, что граждане в качестве источников называли им зарплаты, пенсии, стипендии. Указанные операции выявлялись в разных по масштабам банках — как в крупных, так и в небольших, — добавили в областном отделении СЗГУ ЦБ. — При их проведении отдельные банки нарушали требования валютного и противолегализационного законодательства. Безусловно, Банк России реагирует на это и применяет к банкам необходимые меры воздействия».

Проверки показали, что не все банки пользовались правом установления источников происхождения денежных средств при систематической покупке гражданами крупных сумм наличной валюты, не характерных для обычных потребностей.

Кто пострадает?

По мнению Центрального банка, все эти обменные операции совершаются для снабжения наличной валютой нелегальных «обменников», которые обслуживают теневой сектор российской экономики. Заказчиками закупок часто выступают торгово-оптовые предприятия и рынки, которые лишились возможности покупать валюту у банков, специализировавшихся на таких операциях, но затем потерявших лицензию. Они продолжают заниматься своим делом, привлекая подставные или неосведомленные физические лица.

Теперь перед банками поставлена задача — жестче контролировать происхождение средств у клиентов, которые покупают крупные суммы наличной иностранной валюты. Порядок обнаружения подозрительных операций они должны будут устанавливать сами.
Например, если человек не сможет предоставить документы о том, откуда у него взялись такие деньги, а у банка возникнут сомнения в чистоте операции, то банк будет вправе отказать клиенту в выполнении сделки. Иначе к кредитному учреждению применят «меры надзорного реагирования»: от отдельных ограничений до отзыва лицензии.

В федеральных СМИ появились предположения, что от нововведений в первую очередь пострадают не нелегалы и спекулянты, а рядовые граждане, к примеру, люди, которые решат поехать отдохнуть за рубеж и захотят обменять рубли на валюту.

«К сожалению, не смогу прокомментировать эту информацию, — пояснил нам председатель правления банка «Вологжанин» Алексей Игнатьев. — Мне нужно сначала ознакомиться с её источником, чтобы знать, о чем идет речь».

«Не комментируем», — так ответила пресс-служба Сбербанка на наш вопрос о том, действительно ли будут вводиться ограничения обмена валюты.

Центробанк же опроверг измышления СМИ.

«Действия Банка России и банков никак не отразятся на доб­росовестных гражданах, которые проводят обычные операции по покупке/продаже наличной иностранной валюты в подразделениях банков, — сообщили «Премьеру» в ЦБ. — Граждане, как и раньше, могут покупать и продавать наличную иностранную валюту, в частности, в целях сохранения сбережений или в целях выезда за пределы РФ».

Без паники

«Я не так давно летал отдыхать за границу и обменял для этого не то чтобы крупную, но довольно неплохую сумму денег, — поделился с нами вологжанин Анатолий. — Никаких сложностей с обменом при этом не возникло».

«В настоящее время отсутствуют нормативные документы (или их проекты), которые бы ужесточали порядок обмена иностранной валюты населением. Наоборот, в 2016 году законодатели дали послабление, — сказала нам Татьяна Салдина, начальник управления финансового мониторинга и валютного контроля «Севергазбанка». — При осуществлении физическим лицом операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 40 тысяч рублей либо не превышающую сумму в иностранной валюте, эквивалентную 40 тысяч рублей, идентификация клиента — физического лица не проводится. За исключением случая, когда у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации и отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма».

При этом представители банков отметили, что при обслуживании или приёме на обслуживание клиентов банк вправе принимать «обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры» по определению источников происхождения денежных средств и иного имущества клиентов, причем независимо от суммы проводимой операции.

478
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 07 февраля' 17 | Экономика

    Вологодским производителям мясной продукции с 1 февраля ограничили экспорт за пределы региона.

    87
    0
  • 02 мая' 17 | Экономика

    Вологжанка проиграла иск Агентству по страхованию вкладов по возмещению вклада в 1 миллион 200 тысяч рублей, который она сделала в региональном филиале АО «Промэнергобанк».

    513
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.