Особенности вологодского водоотведения

№30 (1183) от 4 августа 2020 г.

В квитанциях водоотведение теперь выделено отдельной строкой.

Общий сток

В квитанциях за коммунальные услуги появилась новая графа — водоотведение при содержании общедомового имущества.

С 1 июня 2020 года в квитанциях за коммунальные услуги появилась новая строка — водоотведение при содержании общедомового имущества.

У вологжан сразу же возникли к ней многочисленные вопросы.

«Что это за строка, и что за услуги в неё входят? — спрашивает нас читательница «Премьера» Татьяна. — Я обращалась в свою управляющую компанию, но там о ней никто ничего не знает и никто не может мне толком ничего объяснить — ни юристы, ни бухгалтеры. Всё сводится к тому, что они просто ссылаются на приказ областного департамента ТЭК № 42 от 13 мая 2020 года. Однако лично мне хотелось бы знать гораздо больше и понимать, на что именно пойдут в данном случае наши деньги».

Дойти до прокурора

Новая строка в квитанциях была введена приказом регионального Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования № 42 от 13 мая 2020 года «Об утверждении нормативов отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме на территории Вологодской области» («Премьер» уже писал об этом в своей публикации «Общий сток» в № 27 от 14 июля).

Сослались при этом чиновники на пункт 9.1 статьи 156 Жилищного кодекса РФ, согласно которому плата за содержание жилого помещения должна включать в себя плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также на Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2016 года № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», где регионам предписывалось ввести плату за общие сточные воды.

Как сообщил «Премьеру» наш источник в областном правительстве, департамент довольно долгое время воздерживался от того, чтобы вводить данную строку, однако был вынужден это сделать под давлением Вологодской ассоциации управляющих компаний, которой, в свою очередь, даже пришлось жаловаться на чиновников в прокуратуру.

«В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2016 года № 1498, органам государственной власти субъектов РФ необходимо было не позднее 1 июня 2017 года утвердить нормативы отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, — прокомментировала нам руководитель Вологодской ассоциации УК Элла Степанова. — При этом на территории нашей области норматив на отведение сточных вод в целях содержания общего имущества длительное время был равен нулю».

Однако, добавила она, МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» всё равно выставляло управляющим организациям счета за водоотведение СОИ по формуле «объём водоснабжения равен объёму водоотведения». А те, в свою очередь, были вынуждены оплачивать общедомовые нужды на водоотведение из своей прибыли.

«Решение об утверждении Департаментом ТЭК и ТР норматива за отведение сточных вод на СОИ равным нулю мы сочли незаконным, несоответствующим действующему законодательству и нарушающим права и законные интересы управляющих компаний, — пояснила Элла Степанова. — И в связи с тем, что МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» требовало оплату за водоотведение с управляющих организаций, а они при этом не могли выставлять счета в отношении потребителей, задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающей организацией росла. И тогда Вологодская ассоциация УК обратилась в прокуратуру».

Комментарий от МУП «Вологдагорводоканал»

«Ряд управляющих компаний предъявил в июне 2020 года платежи населению за данную услугу. Начисления норматива зависят от факта технической возможности отведения сточных вод в целях содержания мест общего пользования в многоквартирном жилом доме, — пояснили «Премьеру» в МУП «Вологдагорводоканал». — Минимальный перечень работ по обслуживанию дома включает в себя влажную уборку, промывку внутридомовой системы водоотведения при прочистке бытовых засоров и промывку системы отопления, при которых требуется сброс промывочных вод. Поэтому более точную информацию по начислениям за ОДН по отведению сточных вод в целях содержания общего имущества гражданам необходимо получать в управляющих компаниях». Представители предприятия добавили также, что жителям Вологды, которые заключили с МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» прямые договоры, начисления за общедомовые нужды по стокам не производятся.

Конструктивное решение

Больше всего вопросов у вологжан вызвала не столько сама плата за общедомовое водоотведение, сколько её норматив. Согласно приказу Департамента ТЭК и ТР, для многоквартирных домов с централизованным холодным и горячим водоснабжением и водоотведением, независимо от их этажности, норматив отведения сточных вод в целях содержания общего имущества составляет 0,058 кубометра в месяц на 1 квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества. Для всех остальных домов он равен 0,029 кубометра на квадратный метр.

«Откуда такой странный показатель — 58 литров на 1 квадратный метр? Это же сколько вёдер надо сменить уборщикам, чтобы использовать столько воды на подъезд? — интересуется читательница «Премьера» Валентина. — У нас на весь подъезд пятиэтажного дома уборщица тратит только одно ведро и даже половину вед­ра воды при мытье всего один раз в месяц. А тут 58 литров на метр!»

«Нормативы за отведение сточных вод на содержание общедомового имущества рассчитываются путем сложения нормативов на холодную и горячую воду на СОИ, согласно Постановлению Правительства РФ № 306 от

23 мая 2006 года «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме», — объяснила Элла Степанова.

Характерно, что к домам при этом предъявляются определённые требования. «Частью 9.1 статьи 156 Жилищного кодекса РФ установлено, что плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов при содержании общего имущества», — сообщил «Премьеру» заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Вологодской области Пётр Шубин.

Аналогичное упоминание о конструктивных особенностях содержится и в уже упомянутом приказе № 42 регионального Департамента ТЭК и ТР, что, по мнению некоторых представителей управляющих компаний, позволяет не брать с жильцов деньги за водоотведение на общедомовые нужды.

Причём представители УК отметили, что в законодательстве нет чёткого определения данных особенностей, в результате в ряде других регионов России, где такая строка ранее тоже была введена, вопрос о том, есть ли у дома подобные конструктивные особенности или нет, порой приходится решать в судах.

«Для того чтобы взимать плату за такую услугу, управляющая организация должна сначала составить и заключить двусторонний акт с ресурсоснабжающей организацией, предварительно проведя осмотр дома на наличие указанных конструктивных особенностей. Но сегодня подобные особенности есть, пожалуй, только в современных домах, которые построены недавно, а в большинстве остальных домов они просто отсутствуют, — сказал «Премьеру» руководитель УК «Коммунальщик» Илья Петров. — Поэтому у нас есть большие сомнения в правомерности платы за водоотведение для нужд общедомового имущества, и мы не стали выставлять жильцам эту услугу».

«Я знаю, что несколько управляющих компаний не включили строку за водоотведение для нужд общедомового имущества в свои квитанции, но мы решили действовать в рамках закона. Нормативно-правовые акты, которые регулируют деятельность коммунальной сферы, необходимо соблюдать. Кроме того, «Вологдагорводоканал» выставляет нам строку расходов за такое водоотведение, поэтому мы эту строку ввели, — сообщил нам генеральный директор УК «Подшипник» Сергей Гажинов. — Однако одновременно мы ведём работу по составлению актов, где отмечается, что у многих домов, обслуживаемых нашей компанией, отсутствуют конструктивные особенности, позволяющие осуществлять такое водоотведение. После того как данные акты будут составлены, жильцам будут возвращены выплаченные ими деньги».

По словам представителей УК, новая строка не будет выведена из тарифа за содержание жилья, и, следовательно, тот не будет уменьшен (как предполагали некоторые вологжане). Напротив, теперь жители Вологодской области станут каждый месяц платить за коммуналку на несколько рублей больше.

589
1
  • Есть выход : собственники проводят ОС и решают платить по ОДПУ воды, а попутно, и электричества. Так как тот объём воды , который в тарифе по нормативу - огроменный. Ну, а потом ежемесячно снимают показания ОДПУ и следят за правильным начислением. Выгода собственникам очевидна. Ведь УК не заинтересованы в своевременных ремонтах прогнивших труб, так как все протечки перекрываются заложенным нормативом. А если будет по ОДПУ и при этом собственники начнут требовать на каждую протечку акт, говорящий о плохой работе УК, тут и УК начнут после нескольких походов в суд работать эффективнее, и мы платить будем в целом меньше. Но нужны на годик крепкие нервы председателю и Совету дома. Ну, и поддержка собственников. Это чтобы научить УК работать на нас и в наших интересах .
Комментарии для сайта Cackle
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.