Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Особенный

№8 (1109) от 26 февраля 2019 г.

Сирота-инвалид из Череповца, которого в 2013 году родители бросили в роддоме, стал звездой Интернета и моделью. 

«Я помню Рустама, — рассказала «Премьеру» главный врач дома малютки Нина Положенцева. — Он такой всегда был озорной, несмотря на свои физические недостатки. Вот тут прямо в коридоре и плясал».

Жертва аборта

Рустам родился с целым набором патологий. 

«Как бы сказать… у него вместо лица была дыра, — говорит Нина Положенцева. — К нам попал прямо из роддома. Родители от него отказались».

Кроме того, что у новорожденного была двусторонняя расщелина твердого и мягкого нёба и искривление черепа, малыш появился на свет еще и с недоразвитой правой ножкой. Это результат химического аборта, который на поздних сроках беременности попыталась сделать мать ребенка.

«Отец в дом малютки приходил, — рассказала нам главный врач. — Мы приглашали. Но он на ребенка посмотрел, сразу ушел и больше не появлялся».

Маленького Рустама в детдоме полюбили. Он не мог ходить, не мог говорить, но тем не менее сотрудники разглядели в мальчике огромное желание жить. И не просто жить, а весело, с огоньком!

Слева — еще в детдоме, справа — в семье. | Фото с сайта miloserdie.ru

«Мы сами ему делали первые костыли, потому что нестандартные они, — вспоминает Нина Положенцева. — А потом нам уже другие благотворители подарили. Он на них учился ходить и даже танцевать! Такой ребенок веселый и жизнерадостный. Мы тут ему пластику делали, потому что мальчик долгое время питаться мог только через трубочку. В Москву на операции тоже во­зили».

Однако все понимали: шансов обрести семью у таких малышей фактически нет. 

«Рустам прожил у нас до 2017 года, и мы уже готовились оформлять документы для перевода ребенка в Кадниковский дом-интернат», — рассказывают в детском доме. 

Новая жизнь

А в это время в 600 километрах от Череповца в подмосковных Мытищах семья Юрия и Ники Злобиных готовилась усыновить ребенка. Сама Ника призналась, что еще в 2014 году прошла школу приемных родителей, несмотря на то, что у нее подрастает родная дочь Ия. Тогда она еще не знала, что это будет именно Рустам. Про мальчика с особенностями развития из Череповца Злобины прочитали на одном из сайтов для усыновителей и в мае 2017 года  отправились в Череповец знакомиться с сумкой подарков-игрушек для ребенка.

«Дети были в актовом зале, репетировали к празднику 1 июня, — напишет Ника в социальной сети. — Врач пошла за Русей, мы остались ждать в кабинете. У меня от волнения было предобморочное состояние, сердце стучало в горле где- то, казалось, что прошла вечность, решила присесть...»

А когда потенциальные родители и Рустам подружились, Ника Злобина прошла все процедуры и оформила опеку над малышом. Летом 2017 года Рустам переехал в свой новый дом. 

С тех пор Ника завела страничку в социальной сети «Инстаграм», посвященную особенному ребенку,  где  в дневнике подробно рассказывает о том, как мальчик проходит реабилитацию, как живет и какое отношение встречает «новая мама», когда выходит с ним в магазины и на детские площадки. Сейчас на их историю подписаны десятки тысяч человек.

Чтобы малыш мог полноценно ходить и танцевать, поставили протез. И это оказалось нелегко. Сама Ника пишет, что ортопеды сначала дружно отказывались от протезирования, поскольку нога была неразвита, к тому же положение осложнялось тем, что протез мог сломаться, и в таком случае мальчик мог провести в инвалидном кресле всю оставшуюся жизнь. Но в итоге семья все-таки нашла доктора, который в буквальном смысле поставил Рустама на ноги. К удивлению всех, он быстро научился самостоятельно не только ходить, но и плавать, кататься на лыжах и велосипеде. 

Теперь Рустам — маленький стиляга, очень любит позировать и фотографироваться. | Фото с сайта miloserdie.ru

Модель для подражания

Каждый год Злобины едут с детьми на море. Кстати, когда Рустам в 2017 году впервые очутился на пляже в Турции, никакого впечатления морские волны на него не произвели. Сама Ника говорит, что Рус вел себя так, как будто каждые выходные вылетает в теп­лые края: ничего особенного. Зато мальчик катался на спине приемной мамы на волнах, и это ему очень нравилось. 
Сейчас Рустаму уже шесть лет, и за то время, которое он живет в семье, мальчик изменился до неузнаваемости. Да, впереди еще не одна пластическая операция, но уже сегодня он звезда. 

20 июня 2018 года Ника Злобина столкнулась на детской площадке с непониманием и молчанием взрослых. Сама женщина рассказывает, как в детской игровой комнате МФЦ дети окружили Руса и стали над ним смеяться, а взрослые молчали и даже не пытались вмешаться. И тогда Ника запустила на всю страну флешмоб под названием «Я учусь видеть душу», посвященный детям с особенностями развития со словами:  «Я не хочу жить в обществе, где на человека с инвалидностью тыкают пальцем, смеются над внешностью, и сыпятся издевки, что он «не такой, как все». Я не хочу жить в обществе узкомыслящих людей, где внешность – основа общежития».

С тех пор Рустама знает вся страна. Мальчик снимается в социальной рекламе, участвует в фотосессиях благотворительных проектов. Но самое главное: он не боится смотреть в зеркало, как раньше, и очень уверен в себе, потому что он — особенный.  

335
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.