Особый подход

№17 (1118) от 29 апреля 2019 г.

Дом на улице Герцена, 65 в процессе ремонта. НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области». На правах рекламы

 

В первых трех домах на территории Вологодской области завершились капремонты, начатые в 2019 году.

В этом году капитальный ремонт многоквартирных жилых домов начался с тех, где не требовалось проведения работ с системами отопления. Это позволило приступить к капремонту в зимний период, в результате чего на трех объектах работы уже завершены. Тем временем сезон ремонтов начинается и набирает обороты. В большинстве случаев завершены конкурсные процедуры, и подрядчики заходят на объекты.

В штатном режиме

Уже второй год Фонд капитального ремонта Вологодской области работает по новой схеме, которая обеспечивает своевременное выполнение работ. Необходимые виды работ в каждом конкретном случае определяют ещё предыдущей весной, к осени завершается проектирование, в октябре-ноябре региональный оператор направляет предложения о проведении капремонта, а в начале года жильцы согласовывают его проведение. Едва устанавливается тёплая погода, на объекты выходят строители, чтобы без проволочек выполнить запланированные ремонты. Всего в краткосрочном плане на территории Вологодской области в 2019 году запланировано провести 747 видов ремонтов в 466 многоквартирных домах.

«В нынешнем году мы уже завершаем заключать договоры с подрядными организациями, — говорит директор фонда Игорь Михельсон. — К работам приступили уже более чем на сотне домов. Остальные подрядчики выйдут на все объекты не позднее середины мая. Все ремонты, проведение которых связано с отопительным сезоном, будут завершены до его начала, остальные предполагаем завершить не позднее ноября, и к концу года выполнить план на 100%. В том числе благодаря этому Фонд капитального  ремонта Вологодской области находится среди лидеров по Северо-Западному федеральному округу».

Дом должен быть готов к капитальному ремонту, именно это является залогом беспроблемного прохождения всех работ. В этом высока роль управляющих компаний. Во-первых, необходимо очистить от посторонних предметов подвалы и чердаки. Во-вторых, необходимо провести работу с собственниками квартир, чтобы они обеспечили доступ в квартиры для ремонта стояков отопления и водоснабжения.

«Часто бывает так, что жители не впускают в квартиры работников подрядных организаций для проведения работ, — рассказывает Игорь Владимирович. — Получается, что таким образом они нарушают права своих соседей, особенно живущих выше и ниже по стояку. Люди часто ссылаются на то, что у них выполнен дорогостоящий ремонт, и они не готовы обеспечить доступ к трубам. Другие говорят о том, что не могут присутствовать в указанное работниками время. В этом случае фонду приходится обращаться в суд. Суды всегда принимают решения в пользу того, что необходимо пустить рабочих для проведения ремонта, т.к. ремонт стояков холодного и горячего водоснабжения и водоотведения относится к общему имуществу многоквартирного дома».

Главное техническое новшество 2019 года — это использование тепловизора. В связи с многочисленными работами, связанными с утеплением ограждающих конструкций стен, чердачных перекрытий, в конце 2018 года фондом был приобретён тепловизор. Данным прибором проводится тепловизионная съемка объектов с целью обследования ограждающих конструкций и инженерных сетей на наличие теплопотерь и контроля качества выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества. Теперь сотрудники фонда могут контролировать качество работ, связанных с теплоизоляцией зданий.

Крыша дома № 79 по пр. Победы в Череповце после ремонта.

ВСЁ ИДЁТ ПО ПЛАНУ

В конце 2018 года в законодательство были внесены изменения, которые позволили исключить из программы кап­ремонтов дома, в которых меньше пяти квартир. Соответственно, их жильцы полностью освобождаются от необходимости платить взносы и получают право на возврат уплаченных ими ранее денег. Многие собственники начали беспокоиться с первых месяцев наступившего года, однако возврат средств начался только в апреле.
«В законе области указано, что изменения для жителей наступают после исключения многоквартирных домов с количеством квартир менее пяти из областной программы, — разъясняет Игорь Михельсон. — Она была актуализирована правительством Вологодской области 1 апреля, её новая редакция вступила в силу 11 апреля. Именно с этого момента мы начали обрабатывать поступившие к нам ранее заявления от собственников о возврате денежных средств. Алгоритм возврата утверждён также правительством области: для возврата денежных средств мы принимаем от собственников заявления, копию паспорта и документа о собственности, реквизиты банковского счёта карточки или сберкнижки. С 13 мая подать заявление о возврате средств можно будет не только у нас, но и через администрации районов и многофункциональные центры».

Предложения о включении домов в программу и об исключении из нее представляют органы местного самоуправления области — это районы, а также города Вологда и Череповец. Согласно последним изменениям из областной программы исключены 973 жилых дома, в которых менее пяти квартир. Особенно их много оказалось в Вытегорском районе. На конец 2018 года в программе было 10 817 многоквартирных домов, сейчас их осталось 9841.

«Дома не только исключали, но и включали. К примеру, при последней актуализации довольно много новых жилых домов 2016-2018 годов постройки включены в программу по предложению администрации города Вологды, — подчёркивает Игорь Михельсон. — Вероятнее всего, таким домам будут предоставлены платёжные каникулы сроком до пяти лет, так как они считаются новыми и у них не наступила обязанность уплаты взносов. Но по желанию жителей платёжные каникулы могут быть сокращены».

Отдельные многоквартирные дома не были своевременно включены в областную программу, хотя введены в эксплуатацию уже довольно давно. В этом случае жители таких домов начнут платить взносы только через восемь месяцев после включения в областную программу, но никто не будет взыскивать с них деньги за предыдущие годы.

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Перенос сроков капитального ремонта на более ранние происходит также по решению органов местного самоуправления. Это зависит и от собираемости взносов в отдельном доме, и от активной позиции граждан. Многое зависит и от самих жильцов: ведь если они будут обращать внимание управляющих компаний, руководителей муниципалитетов на проблемы своего отдельно взятого дома, гораздо больше шансов приблизить капитальный ремонт. Окончательное решение о переносе сроков принимает специальная комиссия, созданная в каждом муниципалитете, в которую входят и представители фонда.

«Если собственники активны, они могут ознакомиться с предварительной сметой, отказаться от одних видов работ и настоять на включении в неё других, к примеру, могут отказаться от утепления чердачного перекрытия. В другом доме могут настоять на том, чтобы им пересогласовали применяемый при ремонте материал. В таких случаях сразу видно, что жители проработали вопрос и точно знают, чего хотят», — подчёркивает Игорь Михельсон.

У жителей многоквартирного дома, ремонт которого запланирован на текущий год, есть право утвердить вид ремонта, сроки проведения и источник финансирования на общем собрании собственников дома. Им предоставляют для изучения все необходимые документы, но не рассылают лично каждому, а организуют возможность ознакомления. Документацию можно посмотреть и в Фонде капремонта, и в местной администрации.

Если по какой-либо причине собрание не проведено и собственники оказались «молчунами», то решение о проведении капитального ремонта по предложениям регионального оператора принимает местная администрация. Регулярно приходится слышать жалобы на то, что никто не ознакомил жильцов с предстоящими работами. Но чаще всего это значит, что сами собственники квартир не собрались вовремя и не обсудили самые важные вопросы будущих или уже проведенных работ.

34
0
Похожие статьи
  • 20 сентября' 18 | Ситуация

    Прокуратура Вологодской области вынесла предостережение директору регионального Фонда капитального ремонта Игорю Михельсону.

    606
    0
  • 26 февраля' 19 | Реклама

    Фонд капремонта Вологодской области вышел на первое место в СЗФО по итогам 2018 года

    80
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.