Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

«Остановите беспредел!»

№27 (1128) от 9 июля 2019 г.

Больше 60 бывших работников ликвидированного культурно-просветительского центра «Дом Деда Мороза» в Великом Устюге пока остаются без работы.  Всем им предложено перейти в АО «Дед Мороз». | Фото с сайта yandex.net

3 июля правительство Вологодской области официально опровергло появившиеся в федеральных СМИ сообщения о закрытии проекта «Дед Мороз».

История об оптимизации предприятия, которое в течение последних лет приносило стабильную прибыль региональной казне, приобрела федеральный масштаб.

История конфликта

Решение о реорганизации АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза» к другому бюджетному учреждению АО «Дед Мороз» было принято осенью 2018 года.  «Премьер» не раз писал об этой истории. Как пояснили в правительстве Вологодской области, конечной целью слияния стало совершенствование системы управления проектом «Великий Устюг – родина Деда Мороза» за счет увеличения уставного капитала акционерного общества «Дед Мороз».  То есть имущество одного бюджетного предприятия будет передано другому бюджетному предприятию. 

Осенью 2018 перспектива слияния «напугала» представителей туристической отрасли, которые заявили, что накануне зимних каникул, когда туры уже проданы и соглашения заключены, такая процедура грозила сорвать зимний сезон.

В итоге реорганизацию приостановили и вернулись к ней уже весной 2019  года.

28 апреля работники АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза» получили уведомления о сокращении штата в связи с ликвидацией предприятия. Одновременно с этим произошло еще два события. Директор АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза» Вера Воробьева была обвинена в том, что на время зимнего сезона заключила трудовой договор со своим мужем, а это конфликт интересов. В итоге Воробьева была уволена, однако обжаловала это решение, выиграла суд и была восстановлена в должности, которую в свою очередь покинула уже по собственному желанию.

Одновременно работники ликвидируемого предприятия получили предложение перейти на работу в частную структуру ООО «Дед Мороз сервис», которая принадлежит депутату Законодательного собрания области Татьяне Муромцевой. Она же одновременно является директором бюджетного учреждения АО «Дед Мороз».

Чудеса, да и только-2

Имущество ликвидированного бюджетного учреждения АУК ВО «Культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза» передали в аренду частному предприятию ООО «Дед Мороз-Сервис» без конкурсной процедуры по выбору арендатора.

Никаких гарантий

Собственно это и стало катализатором, который «вынес» скандал на Вотчине на федеральный уровень. Бывший директор АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза» Вера Воробьева обратилась на своих страницах в соцсетях с открытым письмом к общественности,  в  котором просит вмешаться в ситуацию правительство Вологодской области.

«Остановите беспредел, который происходит в Департаменте культуры и туризма области! Если им нечем заняться – пусть по-хорошему объяснят Вам, как происходит сейчас ликвидация учреждения «Дом Деда Мороза» и передача его не в АО «Дед Мороз», а в личное предприятие депутата Законодательного собрания области Муромцевой Т.П.!»

Ситуация осложнилась и тем, что 28 июня весь коллектив бывшего бюджетного предприятия в буквальном смысле остался на улице.

«Мы предложили коллективу варианты: либо пойти на работу в АО «Дед Мороз», либо трудоустроится в ООО «Дед Мороз - Сервис», - рассказал нам начальник Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский, председатель ликвидационной комиссии  АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза». - Они предпочли получить деньги. Они их получили. А 1 июля почему-то поменяли решение».

«С нами ни разу не встречался Осиповский. Он появился в Великом Устюге только 24 июня, - говорит бывший юрист ликвидированной структуры Юлия Сикорская.  - В АО «Дед Мороз» было предложено только одно место. ООО «Дед Мороз-Сервис»  - это не государственное, а частное предприятие. Сейчас из 79 сокращенных работников по моим данным туда устроились 11 человек. Мы работали в государственном предприятии, а нам предлагают что? Никаких гарантий, потому что это частное предприятие. Сегодня зарплата одна, завтра – другая. Люди хотят стабильности. Она у нас была. А теперь нас называют предателями. Все, кто сейчас называет сотрудников Дома Деда Мороза предателями, знайте, что до настоящего времени ни штатного расписания, ни структуры, ни гарантий работникам, которые работали в учреждении культуры, не были предоставлены».

По словам Владимира Осиповского, несмотря на то, что происходит сегодня, проект продолжает работать в штатном режиме. Все имущество из ООО «Дед Мороз-сервис» будет передано в АО «Дед Мороз» после соблюдения необходимых процедур.

3 июля правительство Вологодской области официально опровергло появившиеся в федеральных СМИ сообщения о закрытии проекта «Дед Мороз».

« Главная цель - оптимизация кадрового  состава реорганизуемых учреждений, устранение дублирующих управленческих функций, обеспечение эффективного использования имущественных и финансовых ресурсов, установка сбалансированной ценовой политики. Все вместе это приведет к улучшению качества предоставляемых услуг», - говорится в заявлении правительства области.

В пятницу, 5 июля в Великий Устюг выехал заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев, которому пришлось объяснять все этапы реорганизации и отвечать на вопросы сотрудников ликвидированного бюджетного учреждения.

«Все сотрудники резиденции Деда Мороза в Великом Устюге, которые были уволены в результате реорганизации, но желают продолжить работу, будут трудоустроены, — пообещал коллективу заместитель губернатора. — Мы договорились: в течение следующей недели всех, кто сделает выбор для себя продолжить работу в проекте, руководство АО «Дед Мороз» и Департамента культуры и туризма области ждут для обсуждения условий труда, обязанностей, трудового договора. При необходимости штатное расписание будет пересмотрено для трудоустройства всех желающих и подходящих по своей квалификации».

По словам Олега Васильева реорганизация нужна, чтобы проект жил и развивался по-новому в соответствии с требованиями XXI века.

«Мы должны сделать так, чтобы тот туристический поток, который всегда есть в Великом Устюге, не только не снижался, но и рос, потому что проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза» для города и района — жизненно важное явление. Мы все должны спокойно пройти процесс реорганизации. Проект не переходит в частные руки, остается государственным. После завершения процедуры реорганизации 100% имущественной массы будет находиться в АО «Дед Мороз», учредитель которого  правительство Вологодской области»

А вот директор у новой организации вполне вероятно будет новый. Как сообщил Олег Васильев, осенью будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности.

 

Привязка к району: 
693
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 15 января' 19 | Об этом говорят

    Подрядчик, выполнявший работы по обустройству Фрязиновского парка, заявил о самоликвидации. А это значит, что автоматически прекращаются все гарантийные обязательства по заключенным договорам.

    369
    0
  • 18 июня' 19 | Особый случай

    Имущество ликвидированного бюджетного учреждения АУК ВО «Культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза» передали в аренду частному предприятию ООО «Дед Мороз-Сервис» без конкурсной процедуры по выбору арендатора.

    1071
    1
  • 09 июля' 18 | Своё — родное

    В 12 километрах от Великого Устюга, в роскошном густом сосновом бору стоит терем, в котором живет главный новогодний волшебник страны — Дед Мороз

    181
    0
  • 05 марта' 19 | Скандалы

    В Великом Устюге — новый виток скандала вокруг вотчины Деда Мороза.

    1757
    4

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.