От километра до марафона

№44 (1197) от 11 ноября 2020 г.

По мнению Алексея Смирнова, чтобы оставаться на одном уровне, нужно тренироваться практически каждый день. Если спортсмен начинает пропускать занятия, он сразу заметит ухудшение результатов.

Любители бега соберутся в Вологде на IV полумарафон «Бегущая Вологда» в начале декабря. Корреспондент «Премьера» узнал, куда и зачем бегут вологжане.

Алексей Смирнов решил заняться бегом системно в начале 2020 года. До этого молодой человек любил утренние лёгкие пробежки для зарядки, но делал их нечасто.

«Мне захотелось совершить что-то особенное, чтобы достижение этого принесло радость, а путь к цели смог бы меня изменить в лучшую сторону. Я слышал массу информации о пользе бега, но подписаться на участие в марафонах было страшно, — признается Алексей. — Понял, что нужно действовать радикально. В конце мая пробежал полумарафон за 2 часа 17 минут. Считаю это хорошим результатом, ведь я только в начале своего пути и преодолевать свои показатели мне ещё только предстоит».

По словам вологжанина, бег приносит ему радость, потому что это хорошая физкультура, а также это потоковая деятельность, где есть чёткие правила, следуя которым достигаешь результатов. Бег помогает оставаться в хорошей форме и чувствовать себя здоровым. Даже после тяжёлого трудового дня нужно найти в себе силы на лёгкую тренировку.

«Кроме того, когда бежишь, можно хорошо погрузиться в мысли и решить какую-нибудь задачу. Для многих бег — это ещё и общение, но для меня это скорее уединение. Я не люблю групповые занятия», — отмечает Алексей.

Также бег развивает дисциплину, а она иногда лучше, чем мотивация. Если спорт-смен начинает пропускать занятия, он сразу заметит ухудшение результатов. Алексей старается бегать шесть дней в неделю общей дистанцией примерно в 30 км. Если времени на пробежку мало, то бежит небольшую дистанцию (примерно 4 км) в пороговом темпе (не на пределе, но быстро). Если времени больше, то бегает в марафонском темпе 6-10 км. Дома молодой человек делает упражнения на ноги с фитнес-резинкой, а также отжимания и упражнения на пресс. Следит за количеством потреблённых калорий, белков, жиров и углеводов, для этого взвешивает всю пищу.

«Бег — самый доступный вид спорта, поэтому попробовать его может каждый. Есть большая доля вероятности, что он вам не понравится и вы выберете что-то другое, но попробовать стоит. А для этого поставьте себе задачу бегать хотя бы пару недель каждый день с выходным раз в неделю. После этого про-анализируйте, как у вас улучшилось самочувствие, состояние и здоровье в целом. Если стало лучше, то, может быть, бег — это то, что вам нужно? Главное — постепенность и системность. Важно помнить об обуви. Для занятий бегом лучше купить специальные кроссовки. Они лучше амортизируют удары стопы, а это поможет избежать многих травм», — советует Алексей.

На полпути к марафону

Илья Свитлик бегать любил всегда. Когда после третьего курса в университете закончились пары физического воспитания, он решил, что нельзя останавливать тренировки.

«Бег помогает отвлечься и расслабиться после трудового дня, дать силы на новые дела. Поначалу сложно включиться, выработать привычку, но если заставляешь себя каждый день без оправданий выходить на пробежку в зной, ливень или мороз, понимаешь, что становишься лучше и ответственнее», — говорит юноша.

Главная цель Ильи — пробежать марафон: «Пока что я буквально на полпути к нему, в состоянии пробежать 22 км за 115 минут. Участвую в виртуальных соревнованиях, которые устраиваются с помощью мобильных приложений между всеми желающими бегунами нашей страны. Можно соревноваться в скорости, наборе высоты, но самый важный параметр — преодоленная дистанция за месяц. Восхищаюсь теми, у кого в этой графе по окончании турнира значатся числа в районе 800 км. Мне пока что далась отметка в 210. По окончании турнира участники получают символические грамоты, но недавно появилась возможность заработать реальную медаль с обозначением результата».

Илья Свитлик готовится пробежать марафон.

В подобных соревнованиях участвует и вологжанин Павел Воронин.

«Раньше я не любил бегать, мне казалось это нудным, неинтересным занятием, — рассказывает молодой человек. — На службе пожарным познакомился с людьми, которые бегали на соревнованиях «Вологда Марафон» и в других городах. Им по 60 лет. И один из них рассказал, зачем бегает, показал, как бегает. Он сказал, что бег дает душевную легкость, разрядку от всего, домашнего быта, злости. Можно сначала попробовать пробежать в медленном темпе три километра, сделать так несколько раз. Стал бегать, но осознание того, что говорил знакомый, пришло не сразу. До тех пор, пока не стал бегать по лесу, там было очень красиво. Сначала пробежал с другом пять километров, потом увеличивали дистанцию. Постепенно я понимал, как правильно ставить ноги, как правильно дышать. Максимальная дистанция, которую я пробежал на официальных соревнованиях, — 21,5 км, а неофициально — 50 км. В планах пробежать намного больше».

Главное — удовольствие

Мария Суворова уклонялась от бега в школе и университете.

«Бок болит, вся красная, без сил. Причем после физкультуры, как правило, были еще уроки — разве можно было сосредоточиться? Только целый час в себя приходить... — пишет в своем блоге девушка. — Но в один из выходных новогодних дней 2020 года я проснулась с мыслью: «Надо бежать». И побежала».

Сначала Мария делала это очень медленно и с постоянными остановками. В общей сложности такая тренировка занимала около получаса. Вологжанка бегала по снегу в заброшенном парке рядом с домом. Постепенно отрезки без остановки увеличивались.

«И однажды я пробежала километр в одном темпе без перерыва. Парка стало мало, я начала выходить из зоны комфорта, где меня никто не видел. Побежала уже по улицам города. Спустя два месяца тренировок в спокойном темпе могла бежать три километра, а в марте осилила пять. С тех пор это было моей постоянной дистанцией для бега каждые выходные.  А недавно преодолела 10 километров. В отдаленной перспективе планирую стремиться к полумарафону. Но всё — по силам», — делится Мария.

Теперь она дает советы начинающим бегунам. «Бегите столько, сколько можете. Главное — получать удовольствие, а не побить рекорд. Бегайте для себя и только для себя! Тогда пойти на пробежку захочется. Прислушивайтесь к своему телу, оно начнет меняться, и это здорово!»

Мария Суворова свой путь бегуна начинала с преодоления одного километра, в отдаленной перспективе девушка планирует пробежать полумарафон.

91
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.