От Питера до Москвы

№27 (1128) от 9 июля 2019 г.

А как вы говорите: поребрик или бордюр? | Фото с сайта zhzhitel.livejournal.com

К какому варианту говора, московскому или питерскому, склоняются вологжане и где пролегает на Вологодчине «лексическая граница» между Санкт-Петербургом и Москвой?

Говорят, что где-то в Тверской области, в каком-то из её населённых пунктов, московский бордюр плавно превращается в петербургский поребрик, а местное население начинает говорить не «шаурма» и «курица», а «шаверма» и «кура». А есть ли такая географическая точка в нашем регионе?

Исследование, которое провела газета «Премьер», конечно, не является научным, но кое-что узнать о лексических пристрастиях вологжан нам всё же удалось.

Воспользовавшись соцсетью «ВКонтакте», где действуют сообщества, рассказывающие о жизни в муниципалитетах Вологодской области, «Премьер» попробовал организовать в каждой из них опрос на заинтересовавшую нас тему. Обратившись к жителям Вологды, Череповца и районов, мы спросили у них: «Как, по вашему мнению, правильно говорить: «бордюр» или «поребрик»?»

Число ответивших везде было разное — где-то люди охотно участвовали в эксперименте, а где-то удалось собрать всего несколько десятков голосов. В отдельных районах (например, в Кич.-Городецком или Белозерском) опрос вообще не состоялся — администраторы местных групп решили, что их ресурс слишком серьёзен для таких сомнительных затей. 

Однако в результате мы всё-таки выяснили несколько интересных закономерностей.

Вологда и Бабаево против

Во-первых, большинство вологжан проголосовали за вариант «бордюр», то есть продемонстрировали, что лексически они тяготеют к Москве, а не Санкт-Петербургу. Сторонников Москвы у нас оказалось более 60%.

Во-вторых, чем восточнее был муниципалитет, тем чаще его жители выбирали вариант «бордюр», а чем западнее — тем чаще нажималась кнопка «пореб­рик». Например, в Великоустюгском и Никольском районах бордюру отдали свои предпочтения примерно 80-85% опрошенных, в центральных районах их доля уменьшилась до 65-70%, а в западных — до 55-60%.

В-третьих, на территории Вологодчины оказались два муниципалитета-нонконформиста, где основная часть респондентов высказалась не за московский, а за питерский вариант — «поребрик». Ими оказались самый западный и близкий к Санкт-Петербургу район Вологодчины — Бабаевский, в нём поребрику отдали свои голоса 55% участников опроса, и Вологда, в которой за поребрик на момент написания статьи проголосовал 51% опрошенных.

А вот Череповец хоть и находится западнее областной столицы, оказался «промосковским» городом — за бордюр здесь две трети населения.

Женщины чуть чаще, чем мужчины, высказывались за поребрик. Что касается возраста, то здесь каких-то особых предпочтений выявить не удалось — во всех возрастных категориях преобладают сторонники бордюра.

Поребрик и бордюр — это два способа укладки бортового камня, обрамляющего различные дорожные участки. При укладке поребриком камень, разделяя две плоскости (например, тротуар и автодорогу), возвышается над обеими, создавая между ними явную физическую преграду, через которую нужно перешагивать. Бордюр же идёт вровень либо с одной из плоскостей, возвышаясь над второй, либо с обеими. Как правило, чаще всего встречается первый вариант, применяемый для оформления пешеходной зоны, и тогда, сходя с неё на проезжую часть, человек как бы спускается на одну ступеньку вниз. В ряде случае поребрик может плавно переходить в бордюр — например, в местах пешеходных переходов через дорогу. Соответственно, бордюры и поребрики есть как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. 

 

Опросы вызвали у вологжан массу эмоций. Многие справедливо указали, что оба названия — всего лишь разные виды кладки бордюрного камня. 

Многие шутили: «Бордребрик», «Ну, когда на «тойоте» передним бампером задеваю, то обычно называю нецензурно», «Смотря где находишься: если у парадной — поребрик, а у подъезда — бордюр», «Измерь расстояние до Москвы до Питера и исходя из того, что ближе, так и называй: если Питер, то поребрик, а если Москва, то бордюр».

Нашлись и пессимисты. «Зачем в Никольске это спрашивать? У нас ни бордюров, ни поребриков, только ямы, канавы и кочки», «В Москве бордюр, в Питере поребрик, в Устюге в большинстве ни того, ни этого нет», «По-тотемски — «мостки»!», «Правильно — валить отсюда», — написали они. 

Научное объяснение

«Особенностей у вологодских говоров много, однако к выбору между «поребриком» и «бордюром» они отношения не имеют, потому что это слова городской культуры, а диалекты формировались преимущественно в сельской среде, — сообщила «Премьеру» доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики и теории коммуникации Вологодского госуниверситета Елена Ильина. — В паре лексических синонимов «бордюр/поребрик» первое слово даётся словарями без ограничительных помет, является стилистически нейтральным и общеупотребительным (то есть не собственно московским), поэтому его однозначно будут выбирать чаще. Поребрик же — это локальное санкт-петербургское наименование, поэтому логично, что транслировать его чаще будут западные территории, имеющие с Санкт-Петербургом более тесные исторические и культурные связи».

В административных центрах Вологодчины московская и «питерская» речевые особенности проявляются чётче, что связано с рядом факторов. Например, многие наши земляки получали образование в Москве или Санкт-Петербурге, несли там военную службу, работали или часто бывали там в командировках, и это сказалось на их словарном запасе.

«На речь вологжан влияют также социально значимые участники общения — преподаватели, супруги, руководители предприятий, представители политической и культурной элиты и так далее, — добавила Елена Ильина. — Поэтому за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, исследуя «московские» и «петербургские» вкрапления в локальную речь, нужно принимать во внимание социокультурный контекст коммуникации. Иначе говоря, «чистых» ареалов распространения «московских» и «питерских» слов, вероятнее всего, не получится».

233
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 20 февраля' 19 | Знай наших!

    Зачем учёные исследуют говор в отдалённых деревнях Вологодчины? Какую роль сыграл бывший летчик в изучении вологодских диалектов? Что такое корина и сколуша?

     

    305
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.