От трёх до семи

№17 (1170) от 5 мая 2020 г.

Областные власти утвердили порядок получения пособия на детей.

Соответствующий документ опубликован на официальном сайте правительства Вологодской области.

Напомним, мера поддерж­ки семей, имеющих детей в возрасте от 3 до 7 лет, была озвучена Президентом РФ Владимиром Путиным во время послания Федеральному Собранию. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 года № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» размер пособия составит 50 % от величины прожиточного минимума.

После президентского указа региональные органы власти должны были принять соответствующие нормативно-правовые акты. 9 апреля на сессии Законодательного собрания области депутаты приняли поправки в статью 151 закона «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области». А в конце апреля областное правительство разработало порядок предоставления пособия. «Премьер» подробно изучил документы.

Сколько точно составит размер пособия?

Размер выплаты в Вологодской области в 2020 году составит 5 585,50 рубля. Он рассчитывался, исходя из 50% величины прожиточного минимума для детей за 2 квартал 2019 года.

Кому положено?

Малоимущим семьям, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Вологодской области на второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты. Проще говоря, за расчет прожиточного минимума будут брать второй квартал 2019 года.

Размер величины прожиточного минимума в регионе устанавливается областным правительством 4 раза в год, ежеквартально. Так, за четвертый квартал 2019 года прожиточный минимум в расчете на душу населения определен в сумме 10 691 рубль. По сравнению с 3 кварталом 2019 года размер прожиточного минимума уменьшился на 400 рублей. Максимальный размер величины прожиточного минимума за 2 квартал 2019 года был установлен в размере 11 391 рубля. С тех пор областные власти каждый квартал снижают этот показатель.

По предварительным данным Департамента социальной защиты населения области, выплаты будут начислены на 30 тысяч детей. 

Какие документы нужны, чтобы дали пособие?

В соответствии с порядком, утвержденным правительством области, для назначения пособия необходимо только заявление. Остальные документы будут передаваться между госструктурами без участия заявителя.

Нужна ли справка о доходах?

Нет, подтверждать доходы не нужно. Предполагается, что семья, претендующая на выплаты, уже находится на учете в органах соцзащиты как малоимущая и получает другие виды пособий от государства.

Куда обращаться?

В центры социальных выплат или МФЦ по месту жительства. К примеру, в Вологде это КУ «Центр социальных выплат» на Советском проспекте, 2-б. Следует отметить, что личные приемы в Центре социальных выплат в настоящее время не ведутся из-за введенных в области ограничительных мероприятий. МФЦ работают по предварительной записи, поэтому заявление удобнее подавать через МФЦ.

Можно ли подать заявление через портал госуслуг?

Да, можно. На портале достаточно будет заполнить заявление в соответствующем разделе, остальные данные будут запрошены органами соцзащиты путем межведомственного взаимодействия.

Если семья не стояла ранее на учете как малоимущая, а сейчас ситуация изменилась?

В таком случае необходимо позвонить в Центр социальных выплат и уточнить порядок обращения за пособием.

Если в семье не один ребёнок, пособие дадут на каждого?

Да, пособие выплачивается на каждого ребенка указанного возраста.

Если ребенку уже исполнилось 7 лет, положено ли пособие?

Да, пособие выплачивается до 7 лет включительно. Деньги перестанут платить, когда ребёнку исполнится 8 лет.

Когда можно подавать заявления?

Это самый главный вопрос, который волнует сегодня родителей, претендующих на данную меру поддержки. В настоящее время прием заявлений еще не начался, на сайте госуслуг также нет соответствующего раздела. Более точная информация о сроке начале приема заявлений будет известна после 12 мая.

Могут ли отказать в выплате?

В утвержденном областным правительством порядке такая возможность прописана. Откажут в том случае, если среднедушевой доход семьи превышает величину прожиточного минимума

Когда начнутся выплаты?

Выплаты начнутся в июне. При этом семьи получат выплату сразу за все предшествующие с начала 2020 года месяцы. Так, если в семье один ребенок в возрасте от 3 до 7 лет, в июне семья может рассчитывать на получение поддержки в сумме как минимум 27 тысяч рублей, если же детей двое — 54 тысяч рублей. Далее пособие будет выплачиваться ежемесячно. Раз в год, как и в случае с остальными социальными выплатами, необходимо будет продлевать действие заявления.

Всего, по предварительным данным Департамента социальной защиты населения Вологодской области, выплаты будут начислены на 30 тысяч детей. Необходимые средства уже заложены в областном бюджете. В 2020 году на эти цели выделяется почти 1,4 млрд рублей.

250
0
Похожие статьи
  • 06 февраля' 20 | Страна и мы

    В региональной Общественной палате прошли слушания по обсуждению недавнего Послания Президента Федеральному собранию.

    16
    0
  • 04 марта' 20 | Страна и мы

    1 марта президент подписал закон об обеспечении школьников бесплатным горячим питанием.

    52
    0
  • 25 марта' 20 | Страна и мы

    В Вологодской области пытаются найти системные способы повышения рождаемости.

    31
    0
  • 15 апреля' 20 | Страна и мы

    Вологодская область начала реализовывать поручение президента по развитию школьной инфраструктуры фактически до того, как оно было озвучено.

    32
    0
  • 18 марта' 20 | Страна и мы

    Новость о расширении программы материнского капитала вызвала интерес не только у молодых семей. Аналитики заговорили о том, что данная мера не только приведет к повышению рождаемости, но и сможет оживить рынок строительства жилья, который сейчас переживает не лучшие времена.

    113
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.