«Даешь дистант!»

Вологодские школьники требуют перехода на дистанционное обучение
Во время заседания оперативного штаба по коронавирусной инфекции 11 ноября дети заполонили трансляцию комментариями с призывами к онлайн-обучению. Ребята активно, пусть иногда и с ошибками, выражают свою гражданскую позицию, стремятся защитить близких и учителей.
Школота за дистант
Школьник Ярослав (в профиле он обозначает себя жителем Лос-Анджелеса) пишет: «Я болею астмой и могу легко заразится от любого человека». На комментарии против дистанционки он отвечает: «Вы понимаете, что сейчас все люди болеют? Нет ни лекарств, ничего! Я переживаю за свое здоровье, своих родных родных, а особенно за здоровье пожилых людей! Мы все можем подцепить ковид».
Череповчанка Софья также хочет учиться заочно из страха за себя и семью.
«Ходить заражаться? Мне и моей семье страшно. Лучше дома сидеть и быть уверенным, что ты не заразишься. Мы просто не хотим заразиться. Я — отличница. Если кому-то и лень, значит, им не нужно образование и они не думают об своём будущем. Кому нужно образование, они будут сидеть и учиться», — пишет девушка в комментариях.
А лицеистка Злата переживает за учителей: «Ходить заражать друг друга? В каждой школе заболевшие, а значит, и контактные. А об учителях, которым уже не 20, вы подумали? Они в зоне риска».
Некоторые преподаватели тоже ратуют за переход на дистанционное обучение, так как их ряды редеют из-за простудных заболеваний и коронавируса.
«Почему в марте все тряслись и сидели дома? Я работаю в школе. Большое количество заболевших коллег. Дети болеют. Все болеют. И все продолжается. Это естественный отбор? Вам совсем людей не жалко? Мест в больницах нет, тесты не делают. Людей садят с ОРВИ по три недели, а потом выплывает ковид. Да что уж там! Люди с ковидом на работу ходят. Но всем плевать. Разве это нормально? К чему ваши заседания? И ладно, если я заболею. Молодой, переживу (хотя здоровье не очень). Но у меня есть семья, друзья, знакомые, среди которых люди с проблемами здоровья. Я стараюсь ограничить контакты. Но все это бред и цирк. Решите уже что-нибудь по делу, пожалуйста, а не для галочки», — возмущается череповчанин Борис.
«Хоть инвалидность оформляй»
Среди родителей нет единства в вопросе дистанционки. Одни, памятуя то, что пришлось пережить прошлой весной, протестуют против онлайна и говорят, что дети совсем без образования останутся.
«Я видела, что творилось в первую волну заболевания! Моих детей из дома не выгнать, они за дистанционно тоже! Но вы поймите одно! Родители выполняют работу учителей на дистанционном обучении! Ладно, сын в 8-й класс ходит, а дочь во второй класс, ждет меня после работы! А я на минуточку работаю до 21:00! Мне ее ночью обучать???» — негодует пользователь Яночка.
Родители, чьи дети обучаются в коррекционной школе, боятся, что усилия их и учителей пропадут даром.
«У моего сына умственная отсталость легкой степени. В период дистанционки я была вынуждена отправить его к бабушке, так как сама работала, а одного в квартире его не оставить, тем более на целый день. У нас большая проблема с речью, и без занятий с логопедом, например, он не то что новые звуки не стал выговаривать, но пропали и некоторые уже наработанные навыки. Мы, конечно, старались дома заниматься, все задания от учителей выполняли и сверх того еще занимались, но увы. Практические занятия со специалистами не заменить ничем», — поделилась с «Премьером» череповчанка Алена Корягина (имя и фамилия изменены).
Другие же взрослые ставят здоровье выше качества образования.
«Какого снижения заболеваемости вы ждёте, если в классах сидят по 30 детей полдня локоть к локтю. Вы настолько наивные, что не понимаете, куда дети несут эту инфекцию после окончания учебного дня? И если сами дети болеют в основном в лёгкой форме, то их родителям, а тем более бабушкам и дедушкам в этом смысле повезло меньше. Не надо быть вундеркиндом, чтобы связать рост заболеваемости с сентября и то, что в сентябре дети пошли в школу. Почему в кинотеатре нужно сидеть через одного, а в классе по 30 человек это нормально. Почему в магазине нужно ходить в маске, а в школе нет, там воздух что ли другой? Вводите дистационку пока не поздно», —пишет Елена.
Свой дом — своя крепость
Некоторые родители готовы забрать детей домой: «Почему я не могу снять ребенка с временного обучения в школе? В свою очередь обязуюсь выполнять все задания учителя и всю ответственность за жизнь и здоровье ребенка взять на себя в связи с эпидемиологической ситуацией и недостаточностью мер для сохранения здоровья ребенка в школе».
По словам начальника Департамента образования области Елены Рябовой, перевод ребенка на дистанционное обучение по желанию родителей возможен, если на то имеются веские основания. Законодательством предусмотрены очная, заочная и очно-заочная формы обучения.
«Чтобы принять правильное решение в интересах ребенка, и обеспечить ему безопасность и качество образования, нужно соблюдать определенный порядок действий. У нас очень опытные директора учреждений. Они хорошо знают законодательство, в том числе о переводе на другие формы обучение. Нужно обязательно выйти на директора школы, и с ним индивидуально решать вопрос по обучению конкретного ребенка, исходя из конкретной ситуации. Во всех школах также открыты горячи линии, можно записаться на прием», — отмечает руководитель департамента.
- 11 февраля' 21 | ОбществоКлубная жизнь
В Вологодском районе стартует уникальный проект, аналогов которому в России пока нет. В 10 поселениях муниципалитета начинают работать семейные клубы волонтёров безопасности.
880 - 14 декабря' 20 | ПолитикаНа уровне министра
На оплату труда главы Великоустюгского района из бюджета следующего года направят порядка шести миллионов рублей. По этому показателю Александр Кузьмин обходит не только всех руководителей муниципалитетов Вологодчины и многих руководителей департаментов областного правительства, но и министров Правительства России.
3580 - 11 февраля' 21 | Среда обитанияДом, в котором…
Дом Алаева на проспекте Победы, дом Макаушкиных на улице Мальцева, дом купца Самарина на Советском проспекте, дом Шахова на улице Воровского. Эти дома на слуху и на виду у вологжан, но мало кто знает, что они когда-то были доходными. В чем их отличия, кто снимал там квартиры, выяснял «Премьер».
1910