Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Отдали на откуп

№21 (1174) от 2 июня 2020 г.

Очередная сессия ЗСО прошла с соблюдением всех норм безопасности. | Фото с сайта vologdazso.ru

Депутаты ЗСО поспорили о том, кто должен разрабатывать правила поведения при ЧС и режиме повышенной готовности.

Законодательное собрание области на сессии 27 мая передало полномочия по определению порядка поведения при ЧС и режиме повышенной готовности правительству области.

Госдума ещё 1 апреля определила, что эти полномочия относятся к ведению региональных органов госвласти, не разделив их между исполнительной и законодательной ветвями. Согласно принятой поправке в областной закон, правительство получило это полномочие в полном объёме. Руководители фракций КПРФ и «Справедливой России» предложили поделиться полномочиями с областным парламентом, но получили отказ.

«Мы понимаем, что это приведение в соответствие с федеральным законом, и тут определённые моменты относятся к компетенции правительства области. Но, может быть, не все принятые меры, с точки зрения фракции КПРФ, адекватны тому, что происходит. Может, на будущее, если возникнет такая ситуа­ция, пригласить к обсуждению и депутатов Законодательного собрания, среди которых есть специалисты в самых разно­образных отраслях, и принять совместное решение, в том числе и по ограничительным мероприятиям», — предложил руководитель фракции КПРФ Александр Морозов.

Представлявший законопроект заместитель губернатора Эдуард Зайнак подчеркнул, что это тот случай, когда ситуация может требовать мер быстрого реагирования, а проведение длительных консультаций может сильно навредить: «Если рассматривать на примере нашей сегодняшней обстановки, когда у нас введён режим повышенной готовности, работают оперативные штабы на уровне правительства области, в органах исполнительной власти, во всех муниципалитетах. Никому из желающих участвовать в выработке каких-либо мер не отказывается. Штаб, я думаю, с удовольствием рассмотрит ваши предложения, если они у вас будут».

Следом законопроект раскритиковал лидер вологодских справедливороссов Виктор Леухин. Он считает, что обсуждение ограничительных мер могло бы проходить и на площадке ЗСО. «Почему законодательная власть не может активно участвовать в этом процессе, приглашая на нашу площадку тот же бизнес, ту же общественность, тех же врачей, и наравне с правительством вырабатывать эти решения? Потому что посмотрите, как люди носят маски: носят, потому что понимают, что их не пустят в магазин. Причём носят на подбородке. И эту маску носят днями, она вся грязная. Мы же получим болезни в отложенной перспективе», — уверен он.

Спикер ЗСО Андрей Луценко («Единая Россия») ответил представителям парламентской оппозиции, что нет никакой проблемы попасть на заседания оперативных штабов и вести обсуждение там. «Депутаты от «Единой России» принимают активнейшее участие и в распространении масок, и в работе волонтёрских центров, оказывают и другую помощь, — подчеркнул он. — Если вы не хотите этим заниматься, то не используйте площадку Законодательного собрания как полигон для политических заявлений. Хотите принять участие — поднимите руку и примите участие. Хотите внести предложения — дайте предложения».

Виктор Леухин в ответ вкратце заметил, что «Справедливая Россия» тоже «принимает участие в раздаче масок и продуктовых наборов». Но речь, по его словам, всё же не об этом, а о том, что парламент не должен устраняться в кризисный период от принятия решений. На что Андрей Луценко заметил: «Мы — работаем. Принимайте участие».

«Единоросс» Марина Денисова не без энтузиазма подхватила тему раздачи масок. Она заявила, что «такие политические выпады не приносят ничего хорошего», но её партия всегда открыта, и предложила объединяться. «Я знаю, что все депутаты нашей фракции самым активным образом участвуют во всех мероприятиях — и в раздаче масок. Но люди не всегда адекватно воспринимают это. Но все стремимся к тому, чтобы ситуация была лучше, и делаем для этого очень многое. Пожалуйста, голосуйте, как хотите, это ваше право. Но этим вы показываете свою полную безответственность», — сказала Марина Васильевна.

Вице-спикер ЗСО Андрей Подволоцкий и вовсе философски заметил, что «время совместных постановлений ЦК КПСС, ВЦСПС и Президиума Верховного Совета давно кануло в Лету». «Предварительно обсуждать и участвовать в штабе и любом другом уровне вправе любой из нас, это не запрещено. А что касается принятия нормативных актов, то у исполнительной власти своя компетенция, а нас — своя. Сегодня нормативные акты принимает каждый в своей компетенции», — подчеркнул он.

Андрей Луценко завершил дискуссию, призвав оппонентов работать активнее: «Надо заканчивать свою депутатскую бездеятельность, прикрываться публичными политическими заявлениями, которые никуда не ведут. Надо демонстрировать свою работу. Посмотрите на статистику ваших инициатив, ваших предложений, личных приёмов, что вы сделали конкретно за эти три «коронавирусных» месяца? Начинают забывать о вас, вы и начинаете выступать, вбрасывая непонятно что».

130
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 16 июня' 20 | Актуально

    В двух коронавирусных госпиталях Вологодчины 20 человек находятся в тяжёлом состоянии.

    114
    0
  • На Вологодчине запущена вторая волна снятия ограничительных мер.

    51
    0
  • 14 апреля' 20 | Коронавирус, Политика

    Депутаты городской Думы помогают доставлять льготное питание школьникам. 

    32
    0
  • 01 сентября' 20 | Цитаты

    Главный врач моногоспиталя в Череповце Андрей Погодин — о ситуации с коронавирусом.

    49
    0
  • 31 марта' 20 | Тенденции

    На досрочные каникулы отправлены школьники, дистанционно учатся студенты вузов и ссузов. С 27 марта в регионе объявлен карантин, и всем жителям рекомендовано ограничить перемещения и контакты. Учреждения переводят сотрудников на домашний режим работы. Как работается и учится на удаленке?

    131
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.