«Отдам в хорошие руки»

№25 (1178) от 30 июня 2020 г.

Здание на Чернышевского, 33, — единственная сохранившаяся в городе пожарная каланча. Всего их было три — по количеству районов Вологды в XIX веке. Интересующая нас каланча построена в 1853 году. В ней располагались пожарная застава Заречья и полицейский участок III-й части города. В небольшом тюремном отделении при каланче осенью 1914 года содержалась под стражей Мария Ульянова — сестра Владимира Ильича Ленина. | Фото Алины Махлиной

В Вологде пожарную каланчу на улице Чернышевского пытаются продать за 11,5 млн рублей.

Сейчас каланча находится в собственности у одного из вологодских предпринимателей. Ее продажей занимается агентство недвижимости.

8 июня на Avito опубликовано объявление о продаже здания свободного назначения площадью 300 кв. м на Чернышевского, 33. В описании значится: «Здание на первой линии улицы Чернышевского, собственный участок. Земля и здание в собственности. Все сети на участке и в здании. Газ заведен на участок».

Активисты градозащитного движения были возмущены тем фактом, что в объявлении не указывается статус объекта культурного наследия федерального значения.

«О том, что это памятник архитектуры, и новому собственнику предстоит подписывать охранные обязательства, а потом их соблюдать, продавец молчит», — гласит пост в группе «Настоящая Вологда».

«Премьер» позвонил по указанному в объявлении на Avito номеру телефона. На вопрос об обременении продавец отметил, что здание как было памятником, так им и осталось. Основные работы там проведены: отреставрирован фасад, инженерные коммуникации проложены, остались только внутренняя отделка и благоустройство самого участка, на котором при желании можно сделать парковку.

Связался с нами и нынешний собственник здания. Он просил не указывать его имени.

Несбывшиеся мечты

В 2016 году пожарная каланча (общая площадь 206 кв. м ) вместе с земельным участком (868 кв. м) была продана администрацией Вологды индивидуальному предпринимателю Татьяне Захаровой за 1 081 766 рублей. По договору купли-продажи собственник должен был выполнить ряд работ до 1 января 2017 года.

В обязанности нового владельца входила и ликвидация последствий поджога. Во время пожара, случившегося в апреле 2015 года, обгорели деревянная лестница и верхнее помещение. Таким образом, собственнику предстояло восстановить крышу на смотровой площадке, завершить внешние и внутренние работы. Также условиями конкурса предусматривался отвод поверхностных вод от здания, организованный водосток.

При этом все действия по сохранению памятника архитектуры от составления проектно-сметной документации до выполнения самих работ должны согласовываться с Комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области. В данном случае проводить работы могут только лицензированные фирмы, что значительно повышает затраты.

Согласно постановлению администрации от 1 августа 2017 года, все условия предпринимателем были выполнены в срок. В здании планировалось размес­тить кафе и музей, посвященный истории пожарного дела в Вологде. Однако задуманное так и не удалось осуществить.

В 2018 году к 100-летию со Дня образования пожарной охраны на каланче установили манекен пожарного. Предполагалось, что он пробудет там пару недель, но манекен «прижился». | Фото Алины Махлиной

 

Надежда на будущее

Один из компаньонов по бизнесу Татьяны Захаровой, чтобы поправить финансовое положение, продал здание. Позднее он планировал выкупить его, но не смог. Так памятник достался нынешнему владельцу. По словам предпринимателя, у него не было цели покупать здание — он хотел помочь человеку, но время вносит свои коррективы, и сейчас собственник тоже вынужден продать каланчу.

«Мы все заложники сложившейся ситуации. Элементарно работников на стройку сейчас сложно найти. Из-за пандемии их просто так не привезти. Нужно, чтобы они две недели отсидели в самоизоляции. Все сроки переносятся, ясности нет. К тому же у нас сейчас все силы уходят на другой проект, — поясняет мужчина. — Но сама каланча не заброшена. Окна закрыты фанерой только по причине того, что у нас плохо воспитанная молодежь любит разбивать их. Хулиганов никто не ищет и не наказывает. В результате стены расписывают, окна бьют, а администрация штрафует собственника здания за несоблюдение правил благоустройства города».

Владелец каланчи отметил, что как вариант рассматривает не только продажу, но и сдачу помещений в аренду. Переговоры ведутся с одной из федеральных сетей, однако в стенах каланчи рады будут и общественной организации. «Пусть только платят за коммунальные услуги, содержат помещение в порядке и приносят людям пользу. Мы даже можем от арендной платы их освободить», — уверяет собственник.

252
0
  • Только музей пожарной охраны - ничего другого в таком здании быть не должно! Это же последняя пожарная калача в Вологде!
Комментарии для сайта Cackle
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 29 апреля' 19 | Среда обитания

    Администрация Вологды выставила на продажу дом на улице Козлёнской, 17а, который прошлым летом дважды пытались сжечь.

     

    256
    0
  • 09 июля' 19 | Об этом говорят

    Все аттракционы, установленные в Кремлёвском саду в Вологде, проданы с торгов. 

    843
    0
  • 30 июля' 19 | Об этом говорят

    20 июля с торгов было продано ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Молочное» — бывший учхоз молочной академии. 

    603
    0
  • 02 апреля' 19 | Ситуация

    600 человек в Вохтоге останутся без работы в ближайшее время.

    1292
    1
  • 30 октября' 18 | Ситуация

    Птицефабрику «Вологодская» в посёлке Грибково продали за 89 миллионов рублей. Это второе предприятие вологодского птицепрома, реализованное с торгов в нынешнем году.

    689
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.