
e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com
Отдать последнее

Вологжане всё чаще пользуются процедурой личного банкротства, но отнюдь не для всех она проходит безболезненно.
Вологодская область уже не первый год остаётся одной из российских столиц банкротства.
Рост общего числа заявлений о банкротстве в 2018 году замедлился. Однако налицо рост числа банкротств физических лиц: количество исков по этой категории впервые в регионе перевалило за отметку в тысячу штук.
Ни с чем
Бывший предприниматель из Вологды Алексей Павлов (здесь и далее имена и фамилии вологжан-банкротов изменены) брал кредит для поддержки бизнеса, которым он ранее владел совместно со своим довольно известным в регионе компаньоном. Однажды партнёру потребовались большие деньги, и вологжанин взял кредит, а совладелец фирмы стал поручителем и одновременно конечным получателем денег.
Поначалу проблем с выплатами не было. Но в один прекрасный момент компаньон перестал вносить деньги в банк, уйдя на банкротство как частное лицо. Пришлось банкротиться и Алексею, ведь на него свалился долг в размере более 100 миллионов рублей. «До этого момента я если и занимал деньги, то всегда отдавал, причём старался сделать это даже раньше срока. И когда на меня свалились эти миллионы, для нас с супругой это было большим шоком. Все судьи нам сочувствовали, ведь всё видно из обстоятельств дела, но никто ничего не мог поделать, закон есть закон», — сетует мужчина.
Сложнее всего объяснять членам своей семьи, что теперь придётся отказывать себе во всём. «Я давно привык отказывать себе во всём. Самая большая проблема в том, что нужно на что-то кормить семью, содержать её. А остальное всё ерунда. Четыре года этой «войны» унесли немало здоровья и сил, а наша семья в итоге осталась ни с чем», — констатирует Алексей.
Почти все доходы должника идут кредиторам, приставы арестовывают счета, и пространства для манёвра у него почти нет. «На что живут человек и его семья, никого вообще не интересует. Конечно, можно написать заявление в соцзащиту, но я не верю, что можно получить какую-то помощь. Изымают все транспортные средства, начинаешь ездить на автобусе, а не на машине, но это не такая большая проблема. Сложнее привыкнуть, что ты не можешь оперативно получить квалифицированную медпомощь, на частную медицину нет денег, а чтобы попасть к врачам-специалистам в государственной поликлинике, порой приходится ждать месяцами. То же касается и членов семьи», — рассказывает бывшая бизнесвумен Оксана Шмелёва, которая проходит процедуру банкротства прямо сейчас.
Должник теоретически может лишиться и единственного жилья.
Крушение надежд
По словам вологжан-банкротов, много нервозности доставляют визиты судебных приставов. Именно это порой оказывается причиной семейных скандалов, но о подробностях таких ситуаций собеседники «Премьера» говорить отказываются.
Другая крупная проблема для семьи — это механизм погашения долгов. Продаже подлежит всё имущество семьи за исключением единственного жилья. У второго супруга есть два базовых варианта. Во-первых, он может дождаться торгов, а потом получить свою долю деньгами. Во-вторых, он может внести в конкурсную массу деньги за свою долю собственности и остаться при своём. Однако если у супруга-банкрота не хватит денег на погашение долгов в рамках процедуры, то тогда раскошелиться придётся и его второй половинке.
Многим приходится разводиться ещё до банкротства, чтобы попытаться спасти имущество хотя бы своего супруга. Но бывшие муж и жена также участвуют в процедуре банкротства, как и действующие, если только развод не оформлен в судебном порядке с разделом имущества.
Должник теоретически может лишиться и единственного жилья. В конце 2018 года Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций, которые отказывались включить в конкурсную массу квартиру должника, «который злоупотребил правом, пытаясь уйти от уплаты долга». Дело возвращено на рассмотрение первой судебной инстанции.
В несколько иной ситуации оказалась вологжанка Ксения Матвеева, процедура которой завершилась в 2017 году. У неё была непогашенная ипотека на трёхкомнатную квартиру, где она жила вместе со своими детьми. Квартиру у неё отобрали из-за того, что женщина перестала выплачивать долг по ипотеке. Тем не менее жильё было продано именно в рамках процедуры банкротства, а интересы должницы при оформлении документов представлял конкурсный управляющий.
Судебная практика знает пример, когда женщине пришлось отвечать за долги покойного супруга, с которым они юридически в браке не состояли. Елена Макарова в подобной ситуации не стала вступать в наследство, но банки использовали в качестве довода во время взыскания долгов наличие общего с покойным ребёнка. В итоге женщина оказалась должна кредиторам умершего мужа несколько миллионов рублей, которые отдать не было никакой возможности. Процедура банкротства длилась год, в процессе Елена лишилась лишь автомобиля: «Денег, по моим меркам, ушло немало, но вполне посильное количество, но в итоге я и моя дочка избавились от обрушившихся на нас неприятностей».
Председатель Арбитражного суда Вологодской области Игорь Чапаев отмечает, что процедура банкротства — одно из самых сложных явлений в юридической практике: «Законодательство сложно и для юристов, и даже для судей, а для обычного гражданина тем более, поэтому защитить его интересы может только квалифицированный юрист».
- 19 февраля' 21 | ОбществоВыплата на детей от 3 до 7 лет
Департамент соцзащиты разъяснил, как считают доходы семьи для ее назначения.
4290 - 03 марта' 21 | ПолитикаПартийный мезальянс
«Справедливая Россия» после объединения ещё с двумя непарламентскими партиями рассчитывает на второе место на выборах в Госдуму.
440 - 11 декабря' 20 | Страна и мыДаёшь перестройку!
В рамках модернизации первичного звена здравоохранения на Вологодчине начинают строиться новые корпуса для медицинских учреждений.
620