Отдохнуть душой

№40 (1244) от 12 октября 2021 г.

Житель Череповца Святослав Садырин совершил велопутешествие по Полярному Уралу.

Молодой человек за девять дней в одиночку преодолел на велосипеде и пешком больше 200 километров. «Захотелось увидеть тундру, горы. Но чтобы куда-то ехать, надо изучить место и накидать примерный план предстоящего похода. На YouTube наткнулся на видео про одиночный пеший поход по Полярному Уралу от путешественника Олега Чегодаева, посмотрел на одном дыхании и твердо решил ехать», – рассказывает Святосл

Велосипед иногда мешал в путешествии: с ним было тяжело перебираться через реки и заболоченные участки. | Фото из личного архива Святослава Садырина

Упаковав велосипед в пленку и собрав все необходимые вещи, сел в поезд Санкт-Петербург – Воркута, добрался на нем до станции Сейда. Оттуда отходит железнодорожная ветка на Лабытнанги, которая проходит вдоль реки Собь, пересекая Урал.

«Дорога эта живописна, красива и интересна. Один раз в жизни стоит проехаться по ней на поезде, – советует наш герой. – Вышел на станции Полярный Урал, распаковал и собрал велосипед и поехал по первой попавшейся дороге в сторону станции 106 км. Побывал у пограничного столба водораздела, у которого встречаются две части света – Европа и Азия».

В тундре у реки Святослав заметил чум оленеводов, а потом встретил энтомологов из Москвы, которые приехали изучать бабочек. Дальше путешественнику нужно было перебраться через реку.

«По пояс в воде, борясь с сильным течением и пытаясь не поскользнуться на валунах, справился, – рассказывает он. – Вода – ледяная. Переправлялся в две ходки: сначала переносил велосипед с рюкзаком, потом велосумку. Затем поехал по хорошей грунтовке по намеченному маршруту. Раньше эту дорогу строили для связи с рабочим поселком Харбей в горах, где расположено богатое месторождение вольфрамо-молибденовых руд (ныне заброшен). Доехал до бывшей геологической базы «Мраморная», сфотографировал полуразрушенную разведочную буровую».

Местный водитель вездехода расспросил Святослава, куда он движется, и скептически отнесся к его планам, мол, ехать очень долго. Дорога была проложена через чумы ненцев, поэтому череповчанин зашел в гости к местным жителям тундры.

«Первыми меня поприветствовали собаки. Лайки, несмотря на свой устрашающий громкий лай и грозный вид, оказались очень дружелюбными и милыми, особенно когда подошли хозяева и начали со мной говорить. Ненцы были одеты в традиционную одежду. До этого я ни разу не был в чуме ненцев и представить себе не мог, что смогу побывать в таком жилище. Удивился его размеру: внутри он кажется больше, чем снаружи. Сразу в глаза бросилась стальная печь с высокой трубой, которая стояла в центре. Было очень тепло и хорошо. «Стены» были обвешаны покрывалами и тканью с интересными узорами. Сами «стены» состояли из какойто брезентовой тяжелой ткани, лежащей на длинных жердях. Пол был застелен ламинатом. Из мебели были только низкий стол и пара стульев. Шкафов не было, все вещи, как я понял, хранились в нартах на улице. В любой момент можно было собрать лагерь и переместить его на другое место».

Оказалось, что Святослав попал в совхоз оленеводов № 1, где на пять чумов приходится одно огромное стадо. Мужчины поочередно пасут его, пока другие отдыхают. Затем Святослав прошел 4 километра за полтора часа, вязнув в трясине из воды и грязи, толкая груженый велосипед перед собой.

«Очень много сил потратил на этот участок дороги. С гор стекает много маленьких ручьев, поэтому там такая заболоченность, – продолжает рассказ путешественник. – А еще начался ливень, загремело, палатку трясло от сильных порывов ветра, тяжелые капли воды ударяли в моё «укрытие». Периодически я выглядывал из палатки, чтобы посмотреть на буйство природы. Виды завораживали: тяжелые свинцовые тучи нависали над горами и поглотили своим «темным покрывалом» некоторые верхушки гор. Трава и кустарники под силой ветра клонились к земле. У меня сложилось впечатление, что мир вокруг меня сплющился до маленьких размеров. Стихия буйствовала два часа».

«Несмотря на все трудности, с которыми столкнулся, я полностью отдохнул душой. Единение с природой вдохновляет меня на движение вперёд, – говорит Святослав. – Полярный Урал чем-то похож на Исландию, но без вулканов. Очень понравилось общаться с оленеводами. Люди живут в суровых условиях, растят детей, работают. У нас все сидят по домам за компьютерами, а они пасут оленей, занимаются хозяйством, кочуют. У них есть смартфоны, но чаще всего нет связи. Мне нравится путешествовать в одиночку: можно принимать решения самостоятельно, ориентироваться только на свои желания. Хорошая практика для понимания жизни. Одиночное путешествие прокачивает человека как личность».

52
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 11 марта' 20 |

    Трёхнедельное путешествие по Африке совершили наши земляки из Вологодского отделения Русского географического общества.

    224
    0
  • 19 июля' 21 | Люди

    Житель Устюжны, являясь инвалидом по зрению, решил поставить рекорд России, пройдя пешком 6000 километров. 

    78
    0
  • 13 сентября' 21 | Увлечения

    Вологжане летом наслаждались не только горным воздухом на курортах, но и устраивали культурно-гастрономические путешествия.

    51
    0
  • 05 августа' 20 | Туризм, Увлечения

    Хорошо отдыхать можно не только на море, но и на Вологодчине, считают вологжане, ежегодно участвующие в сплаве по реке Сухоне.

     

    735
    2
  • 22 ноября' 21 | Туризм

    Из-за пандемии и закрытых границ многим российским туристам пришлось изменить свои привычные маршруты.

    113
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.