Отдых, канувший в лето

№22 (1175) от 9 июня 2020 г.

Самый безопасный отдых в нынешние неспокойные времена — в российской глубинке, в деревне. | Фото с сайта avatars.mds.yandex.net

Смогут ли вологжане этим летом поехать на отдых за границу — большой вопрос. Смутными остаются и перспективы внутреннего туризма — до такой степени, что непонятно даже, можно ли будет совершать турпоездки по Вологодчине.

Предпосылок для быстрого восстановления туризма в мире пока нет, так как ситуация с коронавирусом во многих странах остаётся довольно сложной. К такому выводу пришла руководитель Федерального агентства по туризму России Зарина Догузова.

«Мы слышим много разных заявлений, однако все они пока носят декларативный характер, — заявила она на днях. — Однако того, как реально будет складываться ситуация, не знает никто. Во всём мире сейчас обсуждают пути поэтапного выхода из карантинных мер. И мы видим, что этот процесс идёт очень осторожно. И везде в первую очередь снятие ограничений начинается с небольших поездок внутри самих стран».

Поэтому глава Ростуризма посоветовала своим соотечественникам пока даже и не думать о поездках за рубеж.

«Хотела бы напомнить, что наша рекомендация от 19 марта, в соответствии с которой гражданам России рекомендовано временно воздержаться от поездок за пределы Российской Федерации до нормализации эпидемиологической обстановки, остаётся актуальной и продолжает действовать», — подчеркнула она.

Внутренние резервы

По мнению федеральных чиновников, хорошей альтернативой внешнему туризму этим летом может стать туризм внутренний.

«Как и в большинстве стран, все наши усилия сегодня направлены на то, чтобы дать нашим гражданам возможность этим летом безопасно отдохнуть внутри нашей страны», — сказала Зарина Догузова.

С этой целью, добавила она, Ростуризм даже готовит запуск новых турмаршрутов, рассчитанных на самый разный вкус и бюджет, а также работает над расширением географии и объёмов предложения в регионах.

Успешно заменить зарубежные курорты, по её словам, могут три всероссийские здравницы: Крым, Краснодарский край и Ставрополье, — а также формально заграничная Республика Абхазия.

Кроме того, Зарина Догузова перечислила целый ряд регионов, которые также могут стать популярны в плане летнего отдыха.

«Вкусы и интересы у всех разные. Для любителей первозданной природы, аутентичной еды, архитектуры и культуры мы с туроператорами рассматриваем возможность формирования туров на Русский Север, — объявила она. — Это Карелия, Архангельская область, Мурманская область, Вологодская область и Республика Коми. В этих регионах можно провести время на природе, у воды и в лесу, ощутить неповторимый колорит и побыть в уединении от больших городов и цивилизации».

«Мы специализируемся на внутреннем туризме. Из-за коронавируса ситуация здесь сейчас очень сложная. У нас «слетели» практически все туры, многие из которых были интересными и чрезвычайно нравились людям. Было много планов на этот год, но они оказались сорваны», — призналась работник одной из вологодских туркомпаний Ольга.
Потенциально интересной для внутреннего туризма признал Вологодчину и туристический портал «ТурСтат». Специалисты портала включили её в рейтинг регионов России, рекомендуемых для санаторно-курортного и лечебно-оздоровительного отдыха летом 2020 года.

Рейтинг был составлен по итогам анализа спроса на путёвки в санатории для летнего отдыха. Правда, наша область заняла в нём лишь 47-е место, а все первые места присвоены курортам Крыма и Кубани.

«Думаю, что если Вологодскую область откроют для туристов, то к нам захотят приехать многие, — предполагает руководитель вологодского агентства Елена. — Но в целом мы не можем сказать, что будет дальше. Всё зависит от решений, которые примет власть».

Безопасный отдых

Впрочем, отдыхать на территории южных, да и всех остальных регионов России туристам придётся с соблюдением целого множества антикоронавирусных требований, которые в своём письме от 20 мая 2020 года перечислил федеральный Роспотребнадзор.

Например, приём отдыхающих в гостиницы и отели станет производиться исключительно при наличии у каждого из них отрицательного результата теста на COVID-19, да ещё и получить его полагается не позднее, чем за двое суток до даты отъезда на курорт. Кроме того, в течение 14 дней до этого отъезда турист не должен контактировать с вероятными больными.

В один номер Роспотребнадзор разрешил заселять не более одного человека — за исключением случаев, когда прибывшие на отдых являются сопровождающими или членами одной семьи.

Система вентиляции санаторно-курортного учреждения должна быть очищена и проверена, в номерах следует проводить влажную уборку и дезинфекцию не реже одного раза в день и проветривание — не реже одного раза в два часа.

Питаться отдыхающие смогут либо в своих номерах, либо в ресторанах, обеденных залах, столовых и других учреждениях общепита, но по предварительным заказам. Причём за одним столом обязан сидеть один человек (либо одна семья), а расстояние между столами должно составлять не менее двух метров.

Во всех общественных местах, в том числе и на пляжах, туристам придётся сохранять социальную дистанцию, а в закрытых помещениях — правда, лишь в присут­ствии других людей — носить маски. Наконец, каждый день им надо будет измерять себе температуру.

Желающие приехать в южные регионы «дикарями» тоже столкнутся с проблемами.

«Текущим летом отдохнуть «дикарём» на Кубани не получится, — заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. — Все частные мини-гостиницы, кемпинги, палаточные лагеря на данный момент под запретом, а также все пляжи, набережные, парки и вся развлекательная инфраструктура курортов».

В подобных условиях у многих жителей нашей страны возникает резонный вопрос: какой тогда смысл вообще ехать в отпуск на российский юг?

«Всё очень нестабильно»

«Поездки за границу в эти летние месяцы остаются под вопросом. Насколько я знаю, Ростуризм рассматривает различные способы решения проблемы, но в данный момент всё находится на уровне обсуждений. Поэтому туры бронируются в основном только на сентябрь-октябрь, — сообщила «Премьеру» руководитель одной из вологодских тур­организаций Кристина. — На юг России спрос небольшой, потому что требования к отдыхающим там сейчас слишком высокие, да и расходы из-за них придётся нести более значительные. В Вологодскую область туристы тоже пока не спешат».

«Мы ещё не работаем, поэтому комментировать ничего не можем, — ответили нашему изданию в другом туристическом агентстве. — Давать какие-либо конкретные ответы на вопросы сейчас практически невозможно, а гадать не очень хочется».

«Было много планов на этот год, но они оказались сорваны. Особенно тяжело сейчас тур­операторам, а вот у агентов дела идут чуть получше, потому что у них меньше расходов, — рассказала работник одной из вологодских туркомпаний Ольга. — По моему мнению, на какие-либо позитивные перемены этим летом внутренним туроператорам рассчитывать не стоит. Хотя мы продолжаем надеяться на лучшее».

«Пока всё очень шатко, нестабильно и непредсказуемо, — поделилась с «Премьером» руководитель вологодского агентства Елена. — Зарубежные туры перебронируются на август или осень. У нас были туристы, планировавшие поехать в июне в Испанию, но они перебронировались на сентябрь. Определённые шансы на поездки за границу во второй половине лета остаются — например, в Турцию с 1 августа».

357
0
Похожие статьи
  • Российские власти думают, как сохранить бюджетные расходы, потеряв часть доходов из-за падения цен на нефть и эпидемии коронавируса.

    127
    0
  • 11 декабря' 18 | Туризм

    Депутат Вологодской городской думы Михаил Ноздрачёв совершил увлекательное путешествие в страну древних инков и на остров Пасхи.

    315
    0
  • 20 марта' 19 | СтоЛица

    Он может открыть консервы голыми руками и добыть огонь с помощью ложки. Немало людей считают, что он круче, чем знаменитый «выживальщик» Беар Гриллс. Вологодский учитель Григорий Соколов делится советами по выживанию в экстремальных ситуациях.

    3642
    6
  • 15 мая' 19 | Экономика

    За последние 30 лет Вологодская область потеряла целый ряд традиционных предприятий, но приобрела и ряд новых.

    575
    2
  • 27 июня' 19 | Туризм

    Больше половины жителей Вологодской области не намерены пересекать границы региона этим летом, чтобы отдохнуть. 

    95
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.