ОТЕЦ ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА

№48 (1098) от 4 декабря 2018 г.

АНО «Кризисный центр для женщин». На правах рекламы

Проблемы изучения семьи относятся к числу тех социально-демографических проблем, которые не утрачивают своей актуальности с течением времени. Напротив, в последние годы они стали объектом повышенного внимания со стороны государства и общества.

Мужчина в обществе, отец в семье. Кто он, каковы его обязанности, мотивация и желания? Тот факт, что мужчины, как правило, зарабатывают больше женщин, укрепляет культурно обусловленное представление о том, что основная функция мужчины — это содержать семью материально. И чтобы создать прочное основание для более справедливого распределения семейных обязанностей, необходимо способствовать принятию мужчинами ответственности за воспитание детей без применения насилия наравне с женщинами и поощрять их более активное участие в выполнении домашних дел и решении вопросов репродуктивного здоровья.

Преимущества более активного участия мужчин в заботе о семье невозможно переоценить. Заботясь о детях, мужчины устанавливают с ними более прочную и теплую связь. Многолетние исследования свидетельствуют о том, что дети участливых и любящих отцов чувствуют себя увереннее, лучше защищены от насилия, более успешны в будущем и легче справляются со стрессовыми ситуациями в жизни, чем те, кто растет без отца или не имеет такого примера для подражания в лице мужчины.

А что думают и говорят дети о своих отцах? Как выглядит отец глазами ребенка? АНО «Кризисный центр для женщин» в рамках проекта «Папа вслух» при поддержке правительства Вологодской области объявил конкурс эссе, сочинений на тему: «А какой мой папа?» Вот некоторые из них (полностью сочинения будут опубликованы на сайте АНО «КЦдЖ» не позднее 01 февраля 2019 года):

«В настоящее время мой отец пенсионер, но продолжает работать, я занят работой и семьей, и поэтому мы нечасто можем видеться, но время, проведенное вместе, я всегда очень ценю. Всю свою жизнь мой отец занимается спортом, поэтому имеет хорошую спортивную форму. В детстве он часто брал меня с собой в походы, спуски по горным рекам на байдарках и катамаранах, ночевки в палатках с песнями под гитару у костра… Это были самые захватывающие приключения в моей жизни. Мой отец научил меня преодолевать трудности, не падать духом и стараться находить выход из любой ситуации...»

Роман, 44 года

«Но почему-то я решила тебе написать о своем отце, Рядовикове Николае Яковлевиче. За свою долгую жизнь (мне уже 56 лет), ты знаешь, я всегда тянулась к «доброму и вечному» и, задумавшись сегодня, пришла к выводу: не мама, а папа был главным примером; не за ней тянулись мы — дети, а за ним, за отцом. Хотя он, казалось, живет своей отдельной жизнью, не расспрашивая о делах, без назидания, ничего никогда не заставляя делать. Но как он жил! В небольшом рабочем поселке около Великого Устюга на небольшую зарплату учителя папа сумел собрать огромную библиотеку (не меньше 4000 томов), в которую входили Большая, Детская и прочие энциклопедии, более тысячи репродукций картин европейских и русских художников…»

Марина, 56 лет

«Мой папа очень добрый и веселый! Я люблю с ним ходить гулять, он идет пешком, а я еду на самокате или велосипеде. Зимой мы вместе катаемся на санках или «ватрушке». Еще мы вместе очень любим смотреть мультфильмы, читать книги и играть в настольные игры. Папа всегда учит меня соблюдать правила и объясняет, почему это необходимо. Мой папа — самый лучший на свете!»

Стас, 10 лет

Вот какими видят дети своих отцов! Любите своих детей, общайтесь с ними, не стесняйтесь проявлять ласку и заботу, проводите с ними как можно больше времени, независимо от их возраста! Ведь отцовство — это не только ответственность, это еще и передача смысла и надежды следующим поколениям!

Любовь Тарлакова

24
0
Похожие статьи
  • 09 января' 18 | Новости компаний

    Кризисный центр для женщин развивает новое для себя направление — ответственное отцовство, привлекая мужчин к участию в работе над проектами.

    85
    0
  • Одним из проектов Кризисного центра в Вологде в 2018-2019 годах станет пилотный проект «Папа вслух», который вовлекает мужчин в активную социальную жизнь своей семьи

    120
    0
  • 28 ноября' 18 | Реклама

    Во все времена существовало естественное желание мужчин и женщин создавать семью и воспитывать детей. Но практически всегда в этих отношениях доминирует мужчина, муж, отец, добытчик, на которого, как он считает, возложены основные обязанности. В настоящее время всё больше женщин становятся более самостоятельными и обеспеченными, что зачастую приводит к дисбалансу семейных отношений.

    35
    0
  • 25 мая' 18 | Особый случай

    Развод и дележ троих детей, «прославивший» Вологду на всю страну, закончился передачей двух мальчиков  и девочки органам опеки  и попечительства

    633
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.