Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Откровенно о наболевшем

№31 (1081) от 7 августа 2018 г.

Губернатор Олег Кувшинников: «Мы должны оказывать качественную медицинскую помощь в шаговой доступности».

В режиме онлайн о перспективах развития здравоохранения региона рассказал вологжанам губернатор Вологодской области Олег Кувшинников

По словам главы региона, говорить о том, что в медицине всё хорошо, ни в коем случае нельзя: «Люди недовольны, и мы это видим».

«В последние два года, объезжая муниципальные образования, я сталкиваюсь с очень большим количеством вопросов по оказанию медицинской помощи, — рассказал, начиная разговор с вологжанами, Олег Александрович. — Особенно это касается первичной медицинской помощи, нехватки врачей, слабой материально-технической базы учреждений здравоохранения. Эта проб-лема занимает второе место в целом по Вологодской области после дорог среди тех вопросов, которые задают жители».

Жители Вологодской области спрашивали главу региона через Интернет. Вопросы касались самых разных сторон работы системы здравоохранения. Спрашивали и про приём уролога в Великом Устюге, и про электронную систему записи к докторам, и про условия труда медработников и их новые профстандарты. На общие вопросы отвечал лично губернатор, а на узкие и частные — начальник Департамента здравоохранения Игорь Маклаков. Олег Александрович тут же ставил Маклакову задачи на ближайшее будущее.

«Болячек» у системы здравоохранения — целый букет. Это и устаревшее оборудование, и острейшая нехватка сотрудников всех уровней. Это накладывается на региональную специфику. У Вологодской области огромная территория, сравнимая с площадью Греции и вдвое превышающая территории таких стран, как Литва и Ирландия. При этом население по территории Вологодчины распределено неравномерно и сконцентрировано на пространстве между Череповцом и Грязовцем, включая Вологодский район и окрестности Сокола.

Всего в регионе 8 тысяч населённых пунктов, 6 тысяч из которых обладают населением меньше 100 человек в каждом.

При этом стоит задача обеспечить каждого жителя качественной и свое-временной медицинской помощью. Для этого в нынешнем году была разработана стратегия развития здравоохранения области на ближайшие пять лет. По предварительным расчётам, согласно этой стратегии здравоохранение области дополнительно получит 5 млрд рублей на решение самых важных задач. Проект документа был вынесен на всенародное обсуждение. Вологодская область первой среди всех российских регионов приступила к разработке стратегии и первой её защитила в Министерстве экономического развития России.

Сначала было решено наладить транспортную связь между всеми учреждениями области. Для этого был закуплен специально оснащенный медицинским оборудованием вертолёт, который 1 августа был представлен прессе. Он в состоянии перевозить одновременно двоих лежачих больных. По словам представителя «Вологодского авиационного предприятия», вертолёт с первых же дней начал работу в постоянном режиме.

Уже ведется работа по реструктурированию системы медучреждений. Были созданы межрайонные медицинские центры, развивается система фельдшерско-акушерских пунктов, анонсированы планы по реконструкции медицинских учреждений, в Вологде и Череповце идёт работа по развитию сети коек паллиативного профиля. Таким образом, будет создана базовая сеть современной медицинской инфраструктуры, которая резко повысит доступность услуг здравоохранения для жителей Вологодчины.

«Мы сохранили все районные больницы, несмотря на федеральный норматив, потому что мы понимаем, что нужно оказывать качественную медицинскую помощь в шаговой доступности, — подчеркнул Олег Кувшинников. — Мы сохраняем ФАПы в населённых пунктах, где проживает 100 человек и даже менее, потому что мы понимаем, что это очень важно для сохранения жизни и здоровья наших жителей».

215
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.