Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Отпускные аномалии

№25 (1126) от 25 июня 2019 г.

Понятное желание понежиться у моря грозит обернуться для вологжан неожиданными проблемами. | Фото с сайта avatars.mds.yandex.net

Больше половины жителей Вологодской области не намерены пересекать границы региона этим летом, чтобы отдохнуть. 

На минувшей неделе областное агентство мониторинга и социальных исследований опубликовало данные опроса об отпускных предпочтениях вологжан.

В родных пенатах

«Половина работающих жителей региона предпочитает проводить свой отпуск в деревне или на даче (51%), — говорится в данных, которые предоставило «Премьеру» АМСИ. — На втором месте по популярности — пляжный отдых (39%). Активный туризм и походы выбирают 28% жителей, а 23% — экскурсионный отдых. Каждый пятый (21%) во время отпуска продолжает работать или занимается домашними делами. 19% отдают предпочтение лечебно-оздоровительному отдыху. Еще 16% посвящают свой отпуск активному отдыху в месте своего проживания, а 10% желают просто остаться дома».

Среди причин, кроме недостатка средств на отпуск, называются и невозможность оставить работу хотя бы на время. При этом, как отмечают социологи, жители Вологды и Череповца в большей мере склонны выбирать море и экскурсии, а сельские жители — отдых в месте проживания и домашние дела. Из тех, кто предпочитает путешествовать, каждый четвертый намерен отправиться в другой регион страны, и только каждый десятый — за границу. Это всего 9% от общего выездного турпотока. То есть не больше 40 тысяч человек.

«Что касается зарубежных по­ездок, то вологжане стремятся в южные страны и к морю, — рассказали авторы исследования. — Самая популярная страна для отдыха в 2019 году — Турция. На нее приходится 35% от всех выезжающих. На втором месте Греция — 16%, на третьем — Таиланд (10%)».

Грузия на замОк

В последнее время набирает популярность среди вологжан отдых в Грузии.

«Грузия — это очень небольшой процент от общего потока вологодских туристов, предпочитающих зарубежный отдых, — рассказала «Премьеру» директор туристической фирмы Елена Вохминова. — С учетом того, что они предлагают в Батуми и Кобулети. Это очень слабая туристическая инфраструктура. Специфический отдых. Вологжане привыкли к другим стандартам».

Этим летом вологжанам пришлось отказаться от запланированного отдыха в этой стране.

Грузинские границы открыты, но все полетные программы из России в это государство прекращаются с 8 июля.

«Не так много у нас туристов, которые купили туры в эту страну, но они есть, — продолжает Елена Вохминова. — Сейчас мы ждем решения и возврата денег. У всех авиакомпаний разная политика. Например, «Аэрофлот» прекратил полеты и начал возвращать деньги уже с 22 июня. Некоторые авиакомпании заявили о прекращении полетов только с 8 июля».

Не наш

Однако желание поменять российские пляжи на средиземноморские вполне объяснимо с учетом данных которые в понедельник, 24 июня, 
озвучил сервис Aviasales. Эксперты сравнили отдых в Крыму и на зарубежных курортах. По их подсчетам вышло, что самый дешевый отпуск на российском полуострове на двоих обойдется на сегодняшний день в 53 356 рублей. Эта цена включает стоимость перелета и недельного проживания в трехзвез­дочном отеле.

А теперь сравним бюджеты популярных у россиян зарубежных курортов. В Анталью в те же «три звезды» по системе «всё включено» можно улететь за 31 892 рубля, в болгарский Бургас — за 41 126 рублей, в греческие Салоники — за 44 788 рублей. Отдых в Будве на Черногорском побережье обойдется в 45 127 рублей. А самый дешевый тур неожиданно предложил Кипр. Трехзвездочный отель в Полисе стоит 29 908 рублей, включая чартерный перелет. Однако тут нужно учесть, что в страны Шенгенского соглашения, такие как Болгария и Греция, нужна виза, стоимость которой вместе с оформлением и доставкой составляет в среднем 4 тысячи рублей на человека.

«Таким образом, экономия на поездке за рубеж вместо Крыма составит от 11 до 40 процентов», — приходят к выводу эксперты Aviasales.

Вологодские представители туристической отрасли объясняют это слишком дорогими билетами к месту отдыха.

«Действительно, отдых в Крыму, даже бюджетный, дороже из-за транспортных расходов, — говорит Елена Вохминова. — Я бы не сказала, что отели в Крыму дорогие, нет. А вот транспортные расходы — это серьезная составляющая. В то же время чартерные перелеты, например в Турцию, значительно дешевле».

«Премьер» поинтересовался ценой на железнодорожные и авиабилеты в Крым и посчитал расходы.

В Симферополь можно улететь прямо из Вологодской области без пересадок. Билет в одну сторону авиакомпании «Северсталь» стоит 13 500 рублей на человека. На двоих туда и обратно придется потратить 54 тысячи рублей. Если семья состоит из четырех человек, то это 108 тысяч рублей только на перелет без питания и проживания.

Железнодорожного сообщения с полуостровом пока нет, поэтому в качестве альтернативы можно рассматривать либо полеты в Симферополь из Москвы, либо самостоятельную поездку на автомобиле.
Расстояние между Вологдой и Керчью по автодороге составляет 2019 километров. При расходе топлива в 7 литров на 100 километров на дорогу в одну сторону нужно около 7 тысяч рублей без учета платных участков дороги — это еще почти 2 тысяч рублей. То есть около 18 тысяч в обе стороны на семью без учета дополнительных затрат: отдых в придорожном отеле, питание, непредвиденные расходы.

Из Москвы в Крым дешевле всего улететь авиакомпанией «Уральские авиалинии». Перелет в одну сторону на семью из четверых человек обойдется в 23 368 рублей. И еще столько же, чтобы вернуться. Плюс билеты до Москвы.

Пить не будем — не помрём

В свете приведенных фактов уже не стоит удивляться, почему

51% вологжан предпочли этим летом отказаться от поездок и провести отпуск дома.

А те, кто собирается на отдых, рассказали «Премьеру», на чём они экономят, чтобы все-таки уехать отдыхать за пределы родного региона.

«Я полечу с пересадкой, — рассказал вологжанин Владимир. — Такие билеты стоят дешевле. Чтобы сэкономить, откажусь от какой-нибудь поездки внутри страны. Буду экономить на питании: вместо того чтобы пойти в кафе или ресторан, пойду в супермаркет».

«На жилье, — признается туристка Юлия. — Я всегда экономлю на жилье. Если оно располагается далеко от пляжной линии, то это стоит дешевле. Прогуляться лишние 500–1000 метров до моря полезнее, чем отказаться от отпуска. На авиабилетах экономить не буду, потому что уверена, что летать лучше надежной авиакомпанией».

«Я всегда ищу распродажи авиабилетов и экономлю именно на этом, — рассказала путешественница Елена. — До 40% расходов на отпуск можно сберечь таким образом. Плюс вместо багажа ручная кладь. Это экономит еще около 2 тысяч с билета. Отели же, наоборот, выбираю наиболее комфортабельные».

В начале июня этого года аналогичный опрос провел и сервис Aviasales.

Более 50% опрошенных заявили о том, что самая большая экономия — это дешёвые авиабилеты. При этом российские туристы готовы к перелетам на рейсах с многочасовыми пересадками.
Среди способов экономии были названы также отказ от мобильной связи и Интернета за рубежом и поиск бесплатных экскурсий. Ещё 11% туристов заявили, что во время отпуска на курортах они не покупают ничего, кроме еды. И в первую очередь отказываются от алкогольных напитков, а воду для питья набирают в городских фонтанчиках.

84
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 19 марта' 19 | Медицина

    На Вологодчине реализуется проект по улучшению качества медицинской помощи. Однако большинство пациентов этого улучшения не замечает.

     

    186
    0
  • 11 декабря' 18 | Туризм

    Депутат Вологодской городской думы Михаил Ноздрачёв совершил увлекательное путешествие в страну древних инков и на остров Пасхи.

    303
    0
  • 16 января' 19 | Среда обитания

    Несанкционированная свалка в Белозерске стала камнем преткновения между прокуратурой, районной властью и жителями.

    541
    0
  • 01 октября' 18 | Туризм

    Резко выросло число посещающих Вологду иностранцев.

    246
    1
  • 28 августа' 19 | Среда обитания

    В Вологодской области снова проблемы с заготовкой кормов, зато с картофелем и другими корнеплодами всё отлично.

    163
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.