Отсалютовали

Директор театра Ирина Джапакова и художественный руководитель Яков Рубин. | Фото с сайта cultinfo.ru
Вопрос о переезде Камерного театра Вологды, который сейчас работает на первом этаже в здании по улице Ленина, 5, встал весной 2016 года.
«Премьер» рассказывал, что в результате выкопанного котлована и железобетонной пристройки в соседнем здании, собственником которого является бизнесмен Игорь Смирнов, по стене пошла трещина.
Виновник появления трещины так и не понес наказания. Вместо ремонта собственник памятника архитектуры XIX века– областное правительство — выселило чиновничьи структуры со второго и третьего этажей. Несмотря на отсутствие статуса «аварийности», здание попытались включить в план приватизации.
— Мы за свой счет заказали экспертизу, которая признала первый этаж ограниченно работоспособным. Областное правительство заказало за 300 тысяч рублей собственную экспертизу, но результат от этого не изменился — аварийность первого этажа не установлена. Это подтвердил в разговоре с нами губернатор Олег Кувшинников, — рассказал на пресс-конференции 13 марта режиссер театра Яков Рубин.
Вологжане назвали попытку городской администрации объединить в одном здании кинотеатр «Салют» и Камерный театр «кентавром».
Льготное «убийство»
Выгнать театр сложно — труппа арендовала помещения по договору льготной аренды, заключенному на 49 лет в 2011 году. Театр, как некоммерческая социально ориентированная организация, платит 10% от рыночной цены.Если театр потеряет льготу, небольшому коллективу придется платить по полмиллиона рублей за аренду.
Поиск помещений для театра ведется вот уже третий год. Театру планомерно предлагаются либо ветхие и аварийные деревянные дома, либо развалины на окраине города. Предложенный для переезда экс-мэром Андреем Травниковым кинотеатр «Салют» казался неплохим вариантом, но, по словам режиссера Якова Рубина и директора театра Ирины Джапаковой, чиновники после отъезда Травникова постарались затянуть решение вопроса до выборов президента.
Последняя встреча с руководителем управления культуры Николаем Дьяковым только укрепила их в этом мнении. «По сути, нам предложили завуалированную коммерческую аренду», — говорит Яков Рубин.
Здание «Салюта» находится в собственности ООО «Киноцентр «Вологда», учредителем которого является городская администрация, и чиновники утверждают, что «Киноцентр «Вологда»,как коммерческая организация, не может предоставлять театру льготную аренду. В результате аренда около тысячи квадратных метров в «Салюте» обойдется примерно в полмиллиона рублей.
Пока артисты делают капитальный ремонт помещений, им предоставят скидку по аренде на эту сумму. Но, как только работы будут закончены, театр поставят перед необходимостью оплачивать аренду по рыночной цене. Кстати, помещение на Ленина, 5, представители театра ремонтировали собственными силами и до сих пор выплачивают кредит, который был взят для проведения ремонтных работ.
Общественный совет Вологды в ответ на анонимное письмо от имени работников кинотеатра «Салют» изучил проблему с переездом Камерного театра в их здание.
Играть перед мэрией
Театр вновь планирует обратиться к президенту для решения вопроса. «В этом году Камерному драматическому театру исполняется 19 лет. Все эти годы мы верой и правдой служим Вологде и Вологодскому краю, — говорит заслуженная артистка России Ирина Джапакова. — Все 19 лет ездим по фестивалям, российским и зарубежным, и всюду нас знают, как театр из Вологды. За все годы своего существования театр ни копейки не взял у государства — мы живем только за счет того, что зарабатываем сами. На эти средства создаем культурный продукт, который показываем всюду, прославляя Вологду».
На днях театр вернулся с двумя дипломами с VI Международного театрального фестиваля «CHELоВЕК ТЕАТРА». Эксперты отметили две режиссерские работы Якова Рубина: моноспектакль Ирины Джапаковой «Это я — Эдит Пиаф» и комедию «Двенадцатая ночь, или Что угодно». Кроме этого, театр проводит бесплатные просветительские программы о театре и кино и организует акции для инвалидов.
Худрук Камерного театра заявил, что дело зашло в тупик. Несмотря на это, театр будет работать и в апреле, и в мае. «Мы будем играть спектакли, несмотря на все трудности, в крайнем случае — перед мэрией», — сказал Яков Рубин.
- 15 сентября' 19 | КультпросветПодводная эпоха
В Вологде исследуют план череповецкого имения князей Голицыных, ныне затопленного водами Рыбинского водохранилища.
730 - Квитанция ЖКХ больше не тайна
Проект, призванный рассказать гражданам о том, как формируются цифры в квитанциях на услуги ЖКХ, реализует городская Ассоциация ТОС совместно с Центром по работе с населением города Вологды.
1540 - 04 декабря' 19 | Нераскрытые тайныПоследний портрет гения
Автором последнего прижизненного портрета Александра Сергеевича Пушкина считается устюженский живописец-любитель, ни одной другой работы которого не удалось найти до сих пор.
3670