Ожившие впечатления

№17-18 (1221-1222) от 7 мая 2021 г.

29 апреля в Вологде открылась выставка художника-мультипликатора, обладателя «Ники» и «Оскара» Александра Петрова.  

На втором этаже в «Доме Корбакова» представлены живопись, графика и эскизы к мультипликационным фильмам. Это первая ретроспективная выставка мэтра российской анимации, объединившая работы, созданные на протяжении последних 30 лет.  

По словам Александра Петрова, изначально предполагалось, что экспозиция будет состоять в основном из живописных композиций к рассказу Андрея Платонова «Корова», сделанных для издательства «Вита Нова». Книга была выпущена  в 2019 году. Издательство планировало использовать кадры из одноименного мультфильма Александра Петрова, снятого в 1989 году, однако они не сохранились. В итоге автор согласился сделать повторения в той же технике живописи по стеклу.  

Эти работы аниматор и предложил Ярославскому художественному музею.  

Идея создания выставки в том варианте, в котором она прибыла в Вологду, принадлежит искусствоведу, старшему научному сотруднику Ярославского художественного музея, а также другу художника Нине Голенкевич.

Именно она предложила дополнить  экспозицию этюдами из «путевых блокнотов», пейзажами и книжными иллюстрациями и сама отобрала из них лучшие, чтобы показать «разного Александра Петрова». 

«Корова» 

Первая выставка открылась в Ярославле, а затем экспозиция начала свое путешествие по российским городам. В зависимости от расположения залов менялась и общая концепция. Особенностью Вологды стало то, что в

«Доме Корбакова» под произведения к фильму «Корова» выделен отдельный зал. Картины выставлены в специальных лайтбоксах с подсветкой. «Работы здесь находятся в камерном затемненном пространстве – это хорошо для этого фильма и для этих иллюстраций», — отметил на открытии выставки сам Александр Петров.  

 

Восстановленный кадр из мультфильма «Корова». | Фото Алины Махлиной

Художник рассказал вологжанам, что на создание «Коровы» его вдохновил вовсе не рассказ Андрея Платонова, повествующий о гибели под поездом потерявшей своего сына-теленка коровы, а произведение Василия Белова.

«Я делал фильм по отрывку из повести «Привычное дело». Но  мне не хватило материала, и я решил искать его у Платонова, и так получилось, что произведение Белова отошло на второй план. Но всё начиналось с его прозы, с его удивительного слова, с его удивительного чувства ответственности за то, что мы делаем», — поделился Александр Петров.  

В противовес строгой и печальной «Корове» в залах представлены иллюстрации к повести-сказке Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч». В них автор стремился выразить свое детское впечатление от одноименного советского фильма 1956 года. То, что они появились на выставке, – чистая случайность. Художник эти работы считал утерянными, хотя некогда они фактически спас-ли ему жизнь.  

«Я делал эти иллюстрации в 1991 году от безысходности, потому что нужно было как-то жить, а я прекратил работать в Свердловской киностудии и переехал с семьей в Ярославль, куда давно мечтал приехать, и начинал новую жизнь, но ничего не получалось. Мы быстро проели все наши призовые деньги и понесли в ломбард наши ценности: магнитофон, приз, ковер. У нас ничего не приняли – сказали, не котируется. Тогда же мне предложили иллюстрировать книжки в Ярославле, и это нас спасло. Я думал, что потерял эти эскизы, думал, что  и издательство уже закрылось, которое печатало эти книги. И вдруг случайно на улице в Ярославле ко мне подходит редактор этого издательства и говорит, что у него есть папка с моими работами, и передал мне больше 100 работ, перевязанных бечевкой», — поделился с журналистами Александр Петров. 

«СТАРИК И МОРЕ» 

На выставке можно также увидеть эскизы к мультипликационной ленте «Старик и море», которая была в 2000 году номинирована на премию «Оскар» как лучший короткометражный фильм. 

Прототипом главного героя Сантьяго послужил тесть художника. «Старику» недавно исполнился 91 год. Эскизы этого персонажа сохранились и представлены в «Доме Корбакова».  

«Когда я делал «Старика и море», я не сомневался, что тот кубинский рыбак – это мой тесть, крепкий крестьянин от земли, и мир с этим согласился. Я очень рад, что этот герой теперь шагает по большим экранам», — отметил художник. 

И действительно фильм стал одним из первых анимационных фильмов, создававшихся для показа на экранах большого формата IMAX.  

По словам автора, «Старика и море» он считает хорошей крепкой работой и отвечает за каждый кадр, но дороже оскароносного фильма ему более ранняя работа «Русалка» (1996 г.). 

Африканские этюды 

С нового ракурса на творчество Александра Петрова позволяют посмот-реть его этюды, сделанные во время путешествий. В технике пастели выполнены городские пейзажи, показывающие красоту итальянских улочек и зарисовки из жизни африканских селений. Пастель – любимый материал художника, так как позволяет быстро запечатлеть ускользающую действительность.  

Путешествие в Африку произвело большое впечатление на автора, несмотря на то, что пробыл он на континенте всего неделю. «Я ждал увидеть пейзаж со слонами, выжженными пустынями, баобабами. Нет — там равнины, леса, деревья, селения и яркая зеленая трава. Мы попали в сезон дождей, когда всё благоухает. В первый же день я забрался на холмик и решил посмотреть на окрестности, чтобы сделать первые этюды. И самое странное, я  смотрю на эти крыши, серое облако, холм и вижу Пречистое – один в один, этот силуэт, свет, тон. Я вижу мою родину, несмотря на то, что люди вокруг чернокожие», — вспоминает Александр Петров.  

В Африке художник собирал материал для создания анимационного фильма по книге западноафриканского писателя Патриса Соме. Но работа над проектом временно приостановлена, пока Александр Петров трудится над созданием мультфильма «Князь» об Александре Невском. 

«Мы делаем новую, не похожую ни на что биографию Александра Невского. Отчасти опираемся на летописи и житие князя, но это будет не реконструкция, а кино-фантазия», — поделился с «Премьером» художник.   
Планируется, что полнометражный фильм выйдет на экраны в 2024 году. А пока у вологжан есть уникальная возможность увидеть эскизы персонажей «Князя».  

«Массу удовольствия получили от этой выставки. Приятное впечатление и от самого автора тоже, потому что видно, что он доступен и прост в общении. Из всего многообразия очень трудно выбрать, что понравилось больше всего, потому что каждый раздел замечателен по-своему. Начиная от анимации и заканчивая живописными композициями. Когда несколько раз побываешь, тогда, может быть, что-то одно приглянется. Пока от выставки общий восторг и восхищение», — поделилась впечатлениями с «Премьером» вологжанка Людмила. 

Выставка «Александр Петров. Живопись, графика, анимация» (0+) работает в Вологде до 27 июня.  

50
0
Похожие статьи
  • 11 декабря' 19 | Культпросвет

    Пули, опасные карикатуры и чудодейственная земля экспонируются в Вологодском государственном архиве. На выставке «В деле обнаружено» представлены интересные находки в архивных делах, попавшие случайно в делопроизводство или приложенные специально к документам.

     

    92
    0
  • 03 декабря' 19 | Выставки, Чтобы помнили

    Выставку «Завтра была война» представило Вологодское отделение поисковиков.

    103
    1
  • 05 февраля' 20 | Выставки

    Посмотреть на Святую гору Афон глазами художников можно в галерее «Красный мост».

    140
    0
  • 21 января' 20 | Выставки

    Выставка графики и экслибриса открылась в Доме Корбакова.

    193
    0
  • 11 марта' 20 | Выставки

    Эволюцию дамских сумочек можно проследить на выставке в Шаламовском доме.

    120
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.