Параллельные миры

№47 (1251) от 30 ноября 2021 г.

25 ноября антиваксеры устроили потасовку с Росгвардией на входе в ЗСО, которая закончилась уголовным делом.

Группа противников повсеместного введения QR-пропусков потребовала у охраны и сотрудников аппарата Законодательного собрания Вологодской области немедленного личного приёма у председателя ЗСО Андрея Луценко. Аналогичные действия днëм ранее предприняли антиваксеры из Челябинска, пытавшиеся взять штурмом местное Заксобрание.

Ранее Госдума зарегистрировала законопроект, согласно которому россияне в скором времени будут обязаны предъявлять QR-коды о вакцинации или перенесëнном COVID-19 в ряде общественных мест. Это вызвало волну протестов. При этом другая часть общества с изумлением наблюдает за происходящими волнениями: складывается ощущение, что вакцинированные и антиваксеры находятся в своего рода параллельных вселенных.

Противники введения системы пропусков при помощи «коронавирусных» QR-кодов 25 ноября устроили аналогичную акцию на входе в Заксобрание Челябинской области. Кроме того, 26 ноября прошёл стихийный сход перед мэрией Казани против того, что в этот день в городе ввели проверку QR-кодов в общественном транспорте. | Фото с сайтов news.myseldon.com, nvdaily.ru, cdnn21.img.ria.ru

Попахивает дихлофосом

Насколько известно «Премьеру», инициативная группа состояла из жителей Вологды и Череповца. Еë активисты выступают против введения QR-кодов и обязательной вакцинации и подготовили обращения со своими требованиями. Все свои действия они снимали на видео. Вместе они вошли в холл здания Заксобрания, где их впоследствии задержали сотрудники правоохранительных органов.

«Замечу, что как только мы появились в холле, сразу вызвали Росгвардию. На каком основании? Мы даже не успели ничего сделать, не успели подойти, не успели обозначить свою позицию. Охранник сказал, что ему позвонил начальник и сказал вызывать Росгвардию», – сообщил на видео один из активистов Михаил Кичигин. По сообщению областного управления Следственного комитета России, «некоторые посетители нарушали пропускной и масочный режимы, в связи с чем были вызваны полиция и сотрудники Росгвардии».

Нарушителей хотели доставить в отдел, но стражам правопорядка помешала 46-летняя череповчанка Елена В. Из баллончика с надписью «Дихлофос» она прыснула в лицо двум росгвардейцам неустановленным газом и «применила насилие», отмечают в СУ СК по Вологодской области. В результате оба силовика получили ожоги глаз первой степени. При этом сама женщина заявила о том, что росгвардейцы повредили ей руку. Как сообщили ее соратники по борьбе в группе «Череповец против», Елена обратилась в местный травмпункт, где нанесенные ей побои зафиксировали.

Именем Конституции

Встреча с Андреем Луценко в тот день все-таки состоялась. Сначала, сославшись на необходимость присутствовать на прямой линии с губернатором, председатель попросил подать ему обращение, после чего собирался уйти. Однако активисты убедили его остаться. От лица вологжан и народа России к законодателю обратилась Елена. Женщина представилась практикующим юристом и зачитала текст обращения.

«Мы требуем провести публичные общественные слушания по законопроекту Правительства Российской Федерации № 17357-8 и № 17358-8 о внесении изменений в федеральные законы и введении в РФ QR-кодов в общественных местах и на транспорте, которые, на наш взгляд, являются антинародными и противоречащими Конституции РФ», – выступила череповчанка (ее речь также записана на видео). По словам активистки, она представляет интересы невакцинированных граждан, а их в России большинство: 70 %, как ответили на ее запрос в Роспотребнадзоре. Елена также ссылалась на положения Конституции РФ. Отметим, что еë данные не вполне актуальны: по последним данным, полную вакцинацию прошли 408 тысяч вологжан, или около 35 % от всего населения. Коллективный иммунитет сформирован у 51 % населения.

«Статья 2 провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью, обязывает именно государство в лице государственных органов законодательной, исполнительной, судебной власти не только признавать, соблюдать, но и защищать права и свободы каждого человека и гражданина РФ – не разделять людей по QR-кодам, не разводить их по группам, не сталкивать их лбами. Конституция РФ гарантирует каждому человеку и гражданину государственную защиту от дискриминации в правах, равенство прав и свобод всех людей, каждого человека и гражданина на территории России вне зависимости от каких-либо обстоятельств, обладания или необладания QR-кодом, пройденной вакцинацией или не пройденной вакцинацией», – голос череповчанки дрогнул.

Во время своей речи она едва не расплакалась, а на замечание Андрея Луценко о необходимости отодвинуть эмоции в сторону, ответила, что ей помешала боль, причиненная стражами правопорядка.

«Столкнулись лбами»

Любопытно, что о расколе в обществе во время прямой линии заговорил и губернатор, но предложил свое видение его причины.

«Сейчас общество столкнулось лбами: те, кто за прививку, и те, кто против прививки. Я считаю, что в любую пандемию сначала изобретается лекарство от болезни, потом изобретается вакцина, которая останавливает распространение. Эта вакцинация вносится в национальный календарь прививок и идет спокойно, не дожидаясь, когда две эти группы прививочников и антипрививочников столкнутся друг с другом. Мы просто затянули время, и сейчас, когда поднялся такой шум, нам очень трудно убедить людей привиться и приобрести иммунитет индивидуальный и в целом коллективный», – заявил глава региона 25 ноября.

Обращения активистов председатель ЗСО Андрей Луценко всё же принял и зарегистрировал. Однако отметил, что на рассмотрение поступил только один законопроект № 17357-8 о введении QR-пропусков в общественных местах. Пока он рассматривается юридической службой, и вопрос о вынесении на общественное обсуждение не поднимался. Если же общественные слушания все-таки будут, об этом появится сообщение на сайте Заксобрания области, подытожил спикер областного парламента.

В рамках

Напомним, что законопроект № 17357-8 был внесен на рассмотрение в Госдуму 12 ноября. В документе предлагается дополнить Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» статьей 31 «Порядок оказания услуг в случае угрозы распространения новой коронавирусной инфекции».

Порядок предусматривает, что посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, заведения общепита и точки розничной торговли можно будет, только предъявив QR-код о прививке, справку, подтверждающую, что человек переболел коронавирусом, или медицинский отвод от вакцинации.

При отсутствии всего вышеперечисленного до 1 февраля 2022 года пропуском может стать отрицательный ПЦР-тест. При этом медицинская документация о прививке, которую гражданин получил в месте проведения вакцинации, не будет являться пропуском, согласно законопроекту.

Также документ определяет порядок действий в отношении военнослужащих и иностранцев, привитых зарубежной вакциной (судьбу последних решает главный санитарный врач). Закон в случае его принятия будет действовать до 1 июня 2022 года. Вторым законопроектом планируется ввести подобные ограничения в поездах и на самолетах.

140
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 02 декабря' 21 | Коронавирус

    С введением QR-пропусков у вологжан возникла проблема, как получить код, не имея для этого необходимой техники и доступа в интернет.

    176
    0
  • 26 сентября' 21 |

    В Законодательное собрание области впервые прошли пять партий.

    104
    0
  • 21 июля' 21 | Кадры

    На выборах в ЗСО выдвинулось самое большое число кандидатов в истории выборов на Вологодчине.

     

    120
    0
  • 05 января' 21 | Политика

    Параметры новой программы по ремонту улиц в районных центрах и усадьбах сельских поселений обсудили депутаты ЗСО с губернатором Олегом Кувшинниковым.

    54
    0
  • 05 мая' 20 | Деньги

    В майские праздники ЗСО и городские думы Вологды и Череповца отчитались о доходах депутатов.

    829
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.