Парк пермского периода

№7 (1211) от 23 февраля 2021 г.

Головокружительное путешествие в доисторическое прошлое на 265 миллионов лет назад смогут совершить вологжане, когда в Великоустюгском районе появится уникальный геопарк, посвящённый пермскому периоду. 

Геопарк — это особо охраняемая природная территория, посетители которой могут, что называется, «в полевых условиях» и на наглядных примерах познакомиться с геологической историей Земли: узнать, как в течение сотен миллионов лет формировались местные ландшафты, увидеть древние отложения земной коры и лично найти ископаемые останки до-исторических животных.

Вологодский геопарк, который хотят открыть на северо-востоке нашего региона и юго-востоке Архангельской области учёные, будет посвящён пермскому периоду — эпохе, которая началась примерно 300 миллионов лет назад и длилась почти 50 миллионов лет.

Родина звероящеров

«Отложения, обнажающиеся по Сухоне и Северной Двине, являются уникальными для Евразии, — сообщил «Премьеру» старший преподаватель  Вологодского государственного университета Влерий Чернышов. — Мы можем, проплывая от Полдарсы до Котласа, наблюдать слой за слоем отложения, которые на протяжении долгих 15 миллионов лет формировались в конце палеозойской эры» (палеозой — геологическая эра, известная как эра древней жизни. Началась 541 миллион лет назад и закончилась 252 миллиона лет назад величайшим в истории планеты пермским вымиранием. — Прим. ред.).

Пермский период, который был самым последним периодом палеозоя, назван так в честь российского города Пермь. Там в середине XIX века проводил свои раскопки шотландский геолог Родерик Мурчисон, который, собственно, и дал исследуемой эпохе это название.

Обнаруженные в низовьях реки Сухоны и верховьях реки Северной Двины звероящеры жили задолго до динозавров. | Фото с сайта dic.academic.ru

Впервые версию о том, что недра  Вологодской губернии являются настоящей сокровищницей в плане содержания в них большого количества останков пермских животных, выдвинул российский геолог Владимир Амалицкий (1860 – 1917). 

«Он был хорошо знаком с пермскими отложениями, найденными в Южной Африке, и обнаружил, что территории в низовьях реки Сухоны и верховьях реки Северной Двины геологически очень похожи на южноафриканские территории с отложениями пермского периода. И он заявил: «Здесь, как и там, должны быть останки звероящеров», — рассказывает Валерий Иванович. — В течение трёх лет он регулярно приезжал сюда, проводил исследования — и в конце концов его теория подтвердилась».  

В этих местах учёный обнаружил многочисленные захоронения зверозубых ящеров и на правах первооткрывателя дал им свои названия: «котлассия», «двиния», «двинозаврия», «иностранцевия» и другие. Сейчас его находки хранятся в Северодвинской галерее Палеонтологического музея Москвы.

КРУЧЕ ДИНОЗАВРОВ

Открытия Амалицкого стали научной сенсацией. Раскопки, которые развернулись после этого на северо-востоке Вологодчины и рядом с ней, в Архангельской и Кировской областях, в буквальном смысле слова обогатили геологическую науку. 

Было найдено и открыто большое количество останков уникальных звероящеров. В результате наши знания о пермском периоде стали гораздо более точными и полными, чем раньше.

«Последние 35 лет интенсивные палеонтологические исследования в бассейнах Сухоны, Северной Двины и Юга проводят специалисты Геологического и Палеонтологического институтов РАН, — отметил представитель ВоГУ. — По материалам этих исследований Стратиграфический комитет России в 2006 году выделил в пермском периоде дополнительную позднепермскую (татарскую) эпоху, а в её составе — северодвинский и вятский века».

Наверное, многие знают, что на территории Вологодской области следов динозавров не обнаружено. Зато мало кому известно, что в пермском периоде, который гораздо древнее, чем мезозойская эпоха динозавров, наши восточные районы были густо заселены зверозубыми ящерами.

Эти животные названы так потому, что их зубы различались по своим функциям и форме, а лапы располагались под телом, приподнимая его над землёй. 

В данном отношении древние звероящеры были очень похожи на современных млекопитающих, хотя млекопитающими вовсе не являлись. 

«Позднепермские звероящеры, особенно продвинутые цинодонты, были ближе к млекопитающим, чем мезозойские динозавры, хотя жили раньше динозавров, — отметил Валерий Чернышов. — У продвинутого цинодонта даже была шерсть».

ИМПУЛЬС ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Неудивительно, что представители науки выступили с идеей создать на территории Вологодчины и Архангельской области геопарк, посвящённый пермскому периоду. «Границы геопарка будут проходить в пределах нашего Великоустюгского района и Котласского района Архангельской области от разреза Полдарса вниз по реке Сухоне, включая урочище Стрельна, до её впадения в Северную Двину, и далее вниз по её течению до города Котласа, — пояснил Валерий Иванович. — Площадь потенциального геопарка составит 60 квадратных километров».

По мнению специалистов, создание геопарка придаст дополнительный импульс развитию туризма на северо-востоке Вологодчины. Во-первых, у нас появится новое перспективное направление — геотуризм, в рамках которого гости Великоустюгского района смогут посетить необычные природные ланд-шафты, осмотреть уникальные геологические отложения и найти окаменелости древних животных.

Во-вторых, большинство туристов приезжают на родину Деда Мороза зимой, тогда как в тёплое время года наступает затишье. Наличие геопарка оживит местную туристическую отрасль в летний период.

В-третьих, новый проект будет способствовать развитию науки и эколого-просветительской деятельности в нашем регионе.

«В августе 2015 года на берегах Сухоны и Северной Двины была организована полевая международная экскурсия с участием ведущих специалистов-палеонтологов из Германии, Китая, России, США и ЮАР в рамках XVIII Международного конгресса по пермскому и каменноугольному периодам геологической истории Земли, — сообщил «Премьеру» Валерий Чернышов. — Участники конгресса рекомендовали начать работы по включению территории, объединяющей пермские отложения Сухоны и Северной Двины, в список наследия ЮНЕСКО». 

Инициативу по созданию пермского геопарка уже поддержали российский комитет Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам, а также правительство Вологодской области. В ближайшее время работа в этом направлении будет продолжена.

Привязка к району: 
92
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.