Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Парковая зона

№2 (1103) от 15 января 2019 г.

Больше тысячи человек праздновали Рождество во Фрязиновском парке. | Фото со странички «Фрязиновский парк» «ВКонтакте»

Подрядчик, выполнявший работы по обустройству Фрязиновского парка, заявил о самоликвидации. А это значит, что автоматически прекращаются все гарантийные обязательства по заключенным договорам.

В ходе приемки парка оказалось, что отсутствуют дренаж заболоченной местности и ограждения вокруг пруда.

Сам подрядчик утверждает: всё сделано в соответствии с проектом, в котором данные работы не были предусмотрены.

Проект без экспертизы

Проект благоустройства Фрязиновского парка был включен в перечень общественных пространств по программе «Городская среда» на 2018-2022 годы осенью 2017 года. На организации «зеленой зоны» в густонаселенном микрорайоне настояли сами жители. В итоге в 2018 году на обустройство парка было выделено 20 миллионов рублей. Проект парка выполнили молодые вологодские архитекторы под руководством доцента кафедры «Архитектура и градостроительство» Вологодского государственного университета Льва Анисимова. К слову, это был первый за долгие годы проект, когда городской парк строился в буквальном смысле на пустом месте.

«Однако при проектировании почему-то не были сделаны геологические изыскания, — говорит заместитель мэра города Вологды, начальник Департамента градостроительства администрации города Анатолий Баранов. — В результате сметой не был предусмотрен дренаж территории парка, не были запланированы и работы по прокладке электрических кабелей».
Однако на тот момент по неизвестной причине никто этого не заметил.

«Дело в том, что по федеральному законодательству такие проекты не должны проходить государственную экспертизу, — поясняет генеральный директор ООО «Архитектурно-градостроительный центр города Вологды» Антон Аникин. — Экспертизу в таких случаях проходит только смета».

Так или иначе, а без дренажа и электрических кабелей проект был утвержден, и в мае были объявлены конкурсные процедуры на определение подрядчика. Конкурс выиграло ООО «СК «Новый дом», которое уже знакомо вологжанам по работам на ремонтах Красного и Октябрьского мостов прошлым летом. Сам подрядчик сразу заявил, что еще один крупный контракт на благоустройство парка не помешает справиться с ранее взятыми на себя обязательствами. И действительно, в июне работа на Фрязиновском пустыре закипела. Вырубались ивы на заболоченной территории, разравнивались площадки…

Так должен выглядеть вход в парк по замыслу архитекторов. | Фото со странички «Фрязиновский парк» «ВКонтакте»

Третий пруд

«Уже потом, когда стало понятно, что первоначальной сметой не были внесены работы по прокладке кабелей, подрядная организация внесла в смету дополнительные работы, — рассказали «Премьеру» представители общественности, контролирующие ход строительства Фрязиновского парка. — Дренаж был тоже не запланирован, хоть все и твердили, что здесь сыро. Лет 20 назад там были пруды, по которым даже на плотах катались».

В результате после того, как насыпали землю для клумб и основание для брусчатки в целом, вся территория была поднята на полтора метра.

В июле и августе, когда работы шли полным ходом, снова вносились изменения. Активисты настаивали, чтобы использовались заложенные по проекту материалы и были установлены  малые архитектурные формы.

«В ходе работ было решено уложить брусчатку дешевле, убрать часть озеленения, скамейки поставили без спинок, чтобы удешевить и проложить электрику для фонарей», — объясняют представители общественности.

Вместо дренажной системы летом решили выкопать третий пруд. Выкопали, но он быстро заполнился водой.

В результате с недоделками, но к декабрю 2018 года Фрязиновский парк был построен, а подрядчик ООО «СК «Новый дом» получил за выполненные работы с учетом дополнительных работ 21 миллион рублей.

А 10 декабря ООО «СК «Новый дом» подало заявление о самоликвидации.

7 декабря состоялась встреча в рамках завершения работ по благоустройству Фрязиновского парка. Присутствовали и.о. начальника Департамента городского хозяйства Андрей Макаровский, представители администрации, подрядчик, члены инициативной группы, активисты ТОС «Водники» и ОНФ.

И наконец… недостроили

«Подрядчик выполнил бОльший объем работ, чем изначально предполагалось контрактом. Но мы оплатили только те работы, которые приняты без замечаний, — пояснил и.о. начальника Департамента городского хозяйства Андрей Макаровский. — У нас осталось еще около 2 миллионов рублей, чтобы устранить недоделки, которые были выявлены при сдаче объекта. Работы будут выполнены в 2019 году».

Поскольку вместе с ликвидацией у ООО «СК «Новый дом» автоматически прекратятся и гарантийные обязательства по выполненным работам, то в администрации города решили объявить конкурс еще и на содержание Фрязиновского парка. В договор будет включен пункт о гарантийных обязательствах.

Между тем, как рассказали нам общественные активисты, обслуживающая организация пока не заключила договор на освещение парка. По этой причине еще до середины декабря фонари в новой парковой зоне не горели.

«Несколько фонарей были разбиты, — говорят жители. — Но сегодня все уже починили. Люди начинают относиться к городскому парку как к своей собственности, и это радует. Свет в парке есть, договор будет заключен. Жители микрорайона очень долго ждали своей зеленой зоны в микрорайоне, чтобы замечать какие-то недоделки. Мы рады, что у нас теперь есть парк. Доделают же всё равно».

Правда, пока непонятно, какие сюрпризы принесет грядущая весна.

«Несмотря на то, что подрядчик по проекту обустроил в парке естественный дренаж, проблема с подтоплением территории действительно имеется — место было сильно заболочено, и рядом нет ни одной ливневки. Посмотрим, как парк будет «вести себя» весной. В случае серьезных подтоплений в следующем году будет решаться вопрос по устройству ливневой канализации в том районе», — пообещал и. о. начальника Департамента городского хозяйства Андрей Макаровский.

Когда сколачивали сцену (на фото слева), забыли приделать к ней лестницу.  Когда жители обратили на это внимание, всё быс­тро исправили (снимок справа). | Использованы фото со странички «Фрязиновский парк» «ВКонтакте»

322
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.