Первая

№32 (1236) от 17 августа 2021 г.

Вологжанка Ирина Сивова побывала на Новой Земле в поисках могилы своего дяди.

Ядерные испытания на Новой Земле проводились вплоть до 90-х годов. Сегодня архипелаг остается закрытой территорией, куда можно попасть, только получив особое разрешение. Ирине Сивовой удалось его получить, и это первый и единственный на сегодня подобный случай. 

На архипелаг женщина отправилась, чтобы посетить могилу своего дяди – Василия Сивова. Ни бабушке, ни отцу Ирины Георгиевны не удалось этого сделать до самой смерти. Мысль о семейном долге не покидала вологжанку с раннего детства, но прошли годы, прежде чем это намерение воплотилось в жизнь.

Свой герой

Ни одно семейное застолье не обходилось без воспоминаний о Васе. Ирина Георгиевна не застала его в живых, но, впервые увидев фотографию в армейском альбоме, осознала, что таким и представляла себе дядю по рассказам близких. Альбом достался ей от отца, а отцу – от его мамы.

Хотя по профессии Ирина медик, изначально она окончила машиностроительный техникум. Почему после десятого класса её туда потянуло, не могла объяснить даже сама себе. Позже выяснилось, что туда же после службы в армии хотел поступить и её дядя Василий Сивов. По первой специальности вологжанка не проработала ни дня и нашла своё призвание в медицине.

Бабушка Кира была учительницей, дедушка Василий – поваром. Оба они происходили из священнических семей. Ирина рассказывает, что дед ушел на войну в 1941, оставив жену с двумя детьми на руках. Старшему Георгию (отцу Ирины) едва исполнился год, а Василий только-только родился. В то непростое время похоронка обошла их дом стороной: глава семейства вернулся с войны. Затем у маленьких Георгия и Василия появились братья и сестры. 

Вася вырос крепким юношей и после школы отправился служить на Новую Землю. Его призвали в 1960 году. 20 июня 1962 года сержанта Василия Сивова наградили за успехи в боевой и политической подготовке фотографией у развернутого знамени. Мама посылала ему письма и открытки. Сохранился в семье и конверт от Васиного письма, но без содержимого.

 

20 июня 1962 года сержанта Василия Сивова наградили за успехи в боевой и политической подготовке фотографией у развернутого знамени.

Зимой 1963 года новогоднее настроение в семье Сивовых омрачилось трагическим известием. В дом пришли военные в черной форме и сообщили Кире Леонидовне и Василию Александровичу о смерти их сына Василия.

Ему не исполнилось и 22 лет. Официально причиной смерти была названа сердечно-сосудистая недостаточность. Тело Василия родственникам не отдали.

Кира Леонидовна написала письмо на имя министра обороны СССР, но ей отказали в выдаче тела. В ответе пояснили, что самолётом его вывезти не смогли из-за нелетной погоды и похоронили сержанта на Новой Земле, а извлекать и перевозить гроб с умершим считают нецелесообразным. 

«Бабушка пыталась поехать туда, но архипелаг был закрытым, и ей не разрешили. Мой папа всю сознательную жизнь до 63 лет не оставлял намерения навестить могилу брата. Очень сожалел, что не попал. С возрастом меня стало беспокоить, что родственников много, а попыток больше никто не делает», – рассказывает Ирина Сивова.

«ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА»

Два года назад вологжанка сама решилась написать главе администрации Новой Земли. Её просьбе там удивились, но пошли навстречу. В прошлом году поездку отложили из-за пандемии, так как на архипелаге еще не было ни одного заболевшего, а в Вологодской области их уже числились сотни.

В мае текущего года Ирина вновь связалась с новоземельской администрацией, и совместными усилиями они начали готовить документы, чтобы получить разрешение от Минобороны. Оно было получено 15 июня после проверок и согласований в 12-м (политическом) отделе ведомства. 

«Родственники до последнего не верили, что я на это решусь», – вспоминает вологжанка.

Женщина вылетела из Архангельска 16 июля. Это был самый напряжённый участок пути. Билеты пришлось заказывать за месяц-полтора, но это ничего не гарантировало. Случалось, что люди ждали вылета на архипелаг по три недели, если портилась погода.

Ирине повезло: ее рейс выполнялся по расписанию. На Новой Земле ее встретил заместитель руководителя местной администрации Анатолий Перфилов. «Вы у нас первая ласточка», – признался он гостье. По его словам, это был первый и единственный случай, когда родственники спустя столько лет добились того, чтобы приехать.

Новая Земля поразила вологжанку своей первозданной красотой и суровым переменчивым климатом. «Когда приземлились, туман был такой, что на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Температура +8, но за счёт ветра и дождя ощущалось как +1. Воздух там чистый. Кислорода в нем на 30 % меньше, чем у нас, как в горах. Но для меня это, наоборот, было комфортно. За день погода могла поменяться несколько раз: то туман, то дождь, то ветер дует с Баренцева моря, то с Карского. Зимой порывы могут достигать до 50 метров в секунду!» – делится впечатлениями Ирина. 

Вологжанку поселили в муниципальную квартиру со всеми удобствами в посёлке Белушья Губа, в 18 километрах от военного аэродрома, куда приземлился её самолёт. 

В посёлке живут в основном военные, их семьи и служащие администрации. Есть детские сады, школы, военный госпиталь. По улицам вместо автобусов ездят машины «Урал» с закрытым кузовом. За пределами посёлка, а бывает, что и в нем самом, хозяйничают белые медведи. Отгоняют непрошеных гостей новоземельские собаки – местная порода. Если собьются в стаю и лают в одном направлении – жди появления дикого зверя. 

В этом новом для себя мире Ирина жила около пяти дней. Экскурсию по местным достопримечательностям, каковых немало на Новой Земле, провели сотрудники администрации. Но первым делом вологжанка посетила могилу своего дяди.  

«Букет пришлось присыпать камнями, иначе бы унесло. Привезла угощение, горсточку родной земли. А от Васи взяла камней на могилку папе и бабушке. Отнесла уже на кладбище. У меня душа успокоилась. Я там побывала, увидела, что всё в порядке. За могилкой ухаживают солдаты-срочники», – говорит Ирина. 

А вот о причине смерти Василия Сивова никаких подробностей узнать не удалось. И всё же поездка на Новую Землю принесла спокойствие семье Сивовых. Вологжанка признается, что пяти дней ей не хватило и хотелось бы пожить на архипелаге дольше.

102
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.