Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Первые люди на селе

№24 (1125) от 18 июня 2019 г.

Глава Вологодского района Сергей Жестянников — большой любитель ездить на работу на мотоцикле, как он сам приз­нался на своей страничке в соцсети. | Фото со странички Сергея Жестянникова «ВКонтакте»

Среди всех глав районов Вологодчины в 2018 году больше всех заработал глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Годовые доходы у глав районов, абсолютное большинство которых избрано по «двуглавой системе» из числа депутатов представительных органов, отличаются между собой в разы.

Если лидер нашего своеобразного рейтинга Сергей Жестянников в 2018 году заработал 4,3 миллиона рублей, то новый глава Череповецкого района Надежда Малкова — лишь 666 тысяч. Справедливости ради стоит отметить, что в своей должности она отработала меньше трёх месяцев, а до этого была главой Югского сельского поселения.

Отметим, что «Премьер», изучив сайты районных самоуправлений, так и не смог отыскать сведения о доходах трёх глав районов — Кичменгско-Городецкого, Сокольского и Тотемского. При этом файл с данными о доходах районных депутатов на сайте Тотемского района всё же выложен, но не целиком: у него отображается лишь первая страница.

Сильное звено

Сергей Жестянников возглавляет Вологодский район с 21 сентября 2017 года. В этом качестве он дважды дек­ларировал свои доходы. По итогам 2017 года он заработал 2,1 миллиона рублей. Перечень объектов недвижимости в собственности Сергея Геннадьевича за год не изменился: это квартира площадью 32 квадратных метра, земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 1500 квадратных метров и гараж площадью 24 квадратных метра.

Разница в доходах у господина Жестянникова возникла из-за того, что он поменял автомобиль. По итогам 2017 года за ним значился Toyota Land Cruiser Prado 2013 года, а теперь у него в гараже стоит Toyota Land Cruiser 200 2012 года. По словам Сергея Геннадьевича, денег от продажи первой не хватило на покупку новой, и ему пришлось брать кредит. Других автомобилей за семьёй Жестянниковых не числится.

Супруга Сергея Жестянникова владеет садовым земельным участком площадью 369 «квадратов», садовым домиком площадью 29 «квадратов» и ½ квартиры площадью 82 «квадрата» (ещё ½ принадлежит их несовершеннолетнему ребёнку). «Вторая половинка» главы Вологодского района за год получила доход 292 тысячи рублей.

На втором месте в своеобразном рейтинге «Премьера» оказался глава Грязовецкого района с 2009 года Михаил Лупандин с 3,9 миллиона рублей. Эта сумма также намного превышает его доход по основному месту работы. 2 миллиона рублей из неё — это доход от продажи недвижимости. Для сравнения, в 2017 году грязовецкий глава заработал чуть менее 1,5 миллиона рублей.

По итогам 2018 года за Михаилом Андреевичем числятся два объекта недвижимости — это земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 2118 квадратных метра и жилой дом площадью 205 квадратных метров (в обоих случаях идёт речь о долях ½). В сравнении с 2017 годом из его собственности выбыла квартира площадью 48 квадратных метра — её он, по всей видимости, и продал.

Жена Михаила Лупандина в 2018 году получила доход в размере 154 тысяч рублей. За ней числятся вторые «половинки» от земельного участка под ИЖС и жилого дома. Также она владеет квартирой площадью 32 квадратных метра. Автомобилей в сведениях и доходах семьи Лупандиных нет.

Человек из Устюга

Третье места досталось главе Великоустюгского района с октября 2017 года Александру Кузьмину. Он заработал немногим менее Михаила Лупандина — 3,8 миллиона рублей. В 2017 году его доход составил 3,1 миллиона рублей. По итогам 2018 года в его собственности находятся семь земельных участков общей площадью 5273 квадратных метра (в индивидуальной собственности, кроме двух с долей ½ и одного с долей 17/50).

Кроме того, он владеет четырьмя жилыми домами площадью 60 квадратных метров (индивидуальная собственность), 41 квадратный метр (доля ½), 696 квадратных метров (доля 94\100) и 67 квадратных метров (доля ½), а также двумя квартирами — площадью 132 квадратных метра (доля 4/25) и 31 квадратный метр (общая совместная собственность). Состав недвижимого имущества у господина Кузьмина за год не изменился.

Не менее любопытны сведения о доходах и составе имущества у супруги Александра Владимировича. Она за год заработала почти 7,6 миллиона руб­лей, став первой по этому показателю среди супругов глав районов. Ей принадлежат четыре земельных участка общей площадью 1089 квадратных метров (все в индивидуальной собственности), жилой дом площадью 57 квадратных метров (доля ½), квартира площадью 35 квадратных метров (индивидуальная собственность), а также пять зданий неизвестного назначения общей площадью 1527 «квадратов». Из них четыре находятся в индивидуальной собственности, одно — в доле 17/50.

За год у жены Александра Кузьмина произошло два изменения в составе имущества. Из его перечня исчез гаражный бокс площадью 103 квадратных метра. Зато у неё появилась квартира площадью 35 «квадратов».

С семейном гараже Кузьминых по итогам 2018 года два автомобиля, и оба числятся за Александром Владимировичем: это Toyota Land Cruiser Prado и УАЗ-315195. В публичных материалах его декларации за 2017 год автомобили были обозначены просто как «тойота» и УАЗ. Кроме того, за его супругой чис­лился «легковой ГАЗ», которого в материалах за 2018 год уже не указано.

Зарплата зарплате рознь

Среди глав других районов стоит упомянуть идущего на четвёртом месте главу Тарногского района Сергея Гусева. Во-первых, он является последним главой района в Вологодской области, кто избран на всенародных выборах: в этом году у него заканчивается срок полномочий. Во-вторых, солидную часть его дохода составляет военная пенсия, что обязательно нужно иметь в виду. До своего избрания на пост главы он отдал службе в Вооружённых силах 26 лет, был заместителем начальника штаба батальона, начальником воинской части, военным комиссаром.

Отнюдь не у всех глав указана причина высокого относительно их зарплаты дохода. За пределами первой тройки уточнение есть только у главы Кирилловского района Сергея Усова (из 1,9 миллиона дохода — 660 тысяч рублей получено от продажи машины), главы Белозерского района Евгения Шашкина (общая сумма дохода 1,7 миллиона, по основному месту работы — 1,3 миллиона, 413 тысяч рублей — иные доходы, которые отчасти состоят из пенсии МВД).

Кроме того, следует отметить главу Чагодощенского района Александра Косёнкова. Дело в том, что он — один из двух глав, супруги которых обставили их по доходам в 2018 году. Первый — это упомянутый выше Александр Кузьмин. У господина Косёнкова годовой доход составил 1,1 миллиона руб­лей, а у его супруги — 1,2 миллиона.

569
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.