Несколько вологжан стали жертвами наступающего по всей стране гриппа

Первые звоночки

№10 (1060) от 13 марта 2018 г.

| Фото с сайта ogrippe.com

Пять случаев заболевания были зарегистрированы на территории Вологодской области по итогам последней недели февраля.

Диагноз подтвердился лабораторно в Вологде, Череповце и Великом Устюге. Гриппом заболели двое взрослых и трое детей.

Грипп — это тяжелое вирусное воспалительное заболевание верхних дыхательных путей, прежде всего трахеи. Одно из самых частых последствий, если не лечиться, — вирусная пневмония, напоминают врачи. Развивается вирусная пневмония на 5–7-й день после заболевания. Главная ее опасность в том, что она может привести к летальному исходу. Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, пневмония входит в десятку самых распространенных причин смертности во всем мире.

Как сообщили «Премьеру» в областном управлении Роспотребнадзора, за первую неделю марта новых случаев заболевания гриппом не зафиксировано. Поэтому ситуация с сезонными заболеваниями в Вологде расценивается как неэпидемическая.

Общее же количество вирусных заболеваний растет: на предыдущей неделе 11200 вологжан врачи отправили на больничный с диагнозом ОРВИ. Однако об эпидемии говорить еще рано — порог заболеваемости не превышен.

Угроза масштабной эпидемии в областной столице будет сохраняться как минимум месяц. В нашем регионе эпидемия гриппа случается, как правило, в марте, когда еще не отступили холода, но уже появились сырость и пронизывающий ветер. Такую погоду называют гриппозной.

Чтобы не заразиться, медики советуют избегать контактов с больными людьми, реже посещать массовые мероприятия, соблюдать «респираторный этикет», чаще мыть руки, а при первых признаках недомогания обязательно обращаться к врачу.

В России грипп зафиксирован в 17 областях.

206
0
Похожие статьи
  • 23 октября' 19 | Здоровье, Медицина

    Общественное здоровье должно стать национальной идеей, считает председатель ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки», губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

    34
    0
  • 27 ноября' 19 | Реклама, Медицина

    Сталкиваясь с подозрением на онкологическое заболевание, крайне важно как можно раньше установить диагноз, начать лечение и не упустить драгоценное время, поэтому пациентам нужно знать свои права в системе обязательного медицинского страхования и сроки оказания медицинской помощи. Какие же этапы нужно пройти пациенту?

    91
    0
  • 29 июля' 20 | Страна и мы

    Шагнувшие далеко вперёд информационные технологии выводят на первый план новое направление в здравоохранении — телемедицину, позволяющую получить консультацию врача, не выходя из дома.

    77
    0
  • 23 сентября' 20 | Здоровье

    В этом году в осенний период к привычным острым респираторным инфекциям добавился коронавирус. Специалисты также прогнозируют появление так называемых микст-инфекций, когда человек болеет одновременно гриппом и коронавирусом. На вопросы по заболеваниям и их профилактике «Премьеру» ответила главный эпидемиолог области Татьяна Курганова.

    103
    0
  • 18 февраля' 20 | Об этом говорят

    Пока весь мир находится в панике из-за коронавируса, Вологодская область пытается справиться с эпидемией ОРВИ и гриппа.

    781
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.