Несколько вологжан стали жертвами наступающего по всей стране гриппа

Первые звоночки

№10 (1060) от 13 марта 2018 г.

| Фото с сайта ogrippe.com

Пять случаев заболевания были зарегистрированы на территории Вологодской области по итогам последней недели февраля.

Диагноз подтвердился лабораторно в Вологде, Череповце и Великом Устюге. Гриппом заболели двое взрослых и трое детей.

Грипп — это тяжелое вирусное воспалительное заболевание верхних дыхательных путей, прежде всего трахеи. Одно из самых частых последствий, если не лечиться, — вирусная пневмония, напоминают врачи. Развивается вирусная пневмония на 5–7-й день после заболевания. Главная ее опасность в том, что она может привести к летальному исходу. Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, пневмония входит в десятку самых распространенных причин смертности во всем мире.

Как сообщили «Премьеру» в областном управлении Роспотребнадзора, за первую неделю марта новых случаев заболевания гриппом не зафиксировано. Поэтому ситуация с сезонными заболеваниями в Вологде расценивается как неэпидемическая.

Общее же количество вирусных заболеваний растет: на предыдущей неделе 11200 вологжан врачи отправили на больничный с диагнозом ОРВИ. Однако об эпидемии говорить еще рано — порог заболеваемости не превышен.

Угроза масштабной эпидемии в областной столице будет сохраняться как минимум месяц. В нашем регионе эпидемия гриппа случается, как правило, в марте, когда еще не отступили холода, но уже появились сырость и пронизывающий ветер. Такую погоду называют гриппозной.

Чтобы не заразиться, медики советуют избегать контактов с больными людьми, реже посещать массовые мероприятия, соблюдать «респираторный этикет», чаще мыть руки, а при первых признаках недомогания обязательно обращаться к врачу.

В России грипп зафиксирован в 17 областях.

191
0
Похожие статьи
  • 28 ноября' 18 | Здоровье

    В регионе закончилась массовая вакцинация населения против гриппа.

    38
    0
  • 02 декабря' 18 | Реклама

    В последнее время количество пациентов, жалующихся на проблемы в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), увеличивается в геометрической прогрессии. Заболевания ЖКТ диагностируются у детей и взрослых, у мужчин и женщин. Их появление может возникать по различным причинам, но все они требуют проведения диагностики и правильного своевременного лечения.

    107
    0
  • 18 сентября' 18 | Здоровье

    Предстоящей осенью и зимой в Россию придут новые штаммы вируса, к которым у большинства населения нет иммунитета.

    197
    0
  • 12 февраля' 19 | Об этом говорят

    В Вологодской области официально объявили эпидемию гриппа и ОРВИ: заболевших в полтора раза больше нормы.

    202
    0
  • 21 февраля' 18 | Здоровье

    Сезон простуд, гриппа и ОРВИ в самом разгаре. Как уберечься от вирусов и что делать, если болезнь уже дала о себе знать?

    538
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.