Первым делом – не самолёты

№8 (1109) от 26 февраля 2019 г.

Валерий Чкалов за год до смерти. Он погиб 15 декабря 1938 года при проведении первого испытательного полёта на новом истребителе И-180. | Фото с сайта wikimedia.org

Знаменитый авиатор, чей экипаж в 1937 году совершил первый в истории беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в США, в 12 лет постигал азы техники в Череповце.

В Государственном архиве Вологодской области (ГАВО) хранится ряд документов, связанных с Героем Советского Союза Валерием Павловичем Чкаловым (1904-1938). Они проливают свет на годы ученичества будущего лётчика.

Родился Валерий в селе Василёво Нижегородской губернии, которое впоследствии станет городом и получит новое название в честь знаменитого земляка. Семья была многодетной. В 1910 году, когда Валере было всего 6 лет, умерла его мать. Отец женился во второй раз, и его избранница, Наталья Георгиевна, искренне привязалась к осиротевшим детям, а самому младшему, Валере, стала просто второй матерью.

Валерию Чкалову 15 лет.

Валерий? Валериан? Аверьян?

Несмотря на трудное финансовое положение, Чкаловы постарались всем детям дать подобающее образование. Старшего сына Николая определили в Нижегородское реальное училище (мобилизованный в Первую мировую, он погиб на фронте). Сестра Анна получила домашнее образование, а затем экстерном выдержала экзамен на звание сельской учительницы. Сына Алексея отправили в Питер, где он окончил технологический институт и долгое время работал инженером на заводах Нижнего Новгорода. Софья училась в гимназии.

А младшего Валерия на семейном совете было решено послать в Череповецкое ремесленное училище (более правильное название — Череповецкое Александровское техническое училище; ныне его преемником считается Череповецкий лесомеханический техникум им. В.П. Чкалова). Наталья Георгиевна беспокоилась, как двенадцатилетний мальчик будет жить один вдали от дома, когда война еще не кончилась, но отец был непреклонен.

Осенью 1916 года Наталья Георгиевна отвезла Валерия в Череповец. По всей России знали, что Череповецкое ремесленное училище готовило хорошо знающих свое дело техников. Желающие учиться там съезжались со всех концов страны, и поступить было не так-то легко.

В журнале заседания учебного комитета Череповецкого Александровского технического училища, состоявшегося 19 августа 1916 года, имеется запись о том, что Валериан (именно так!) Чкалов «как выдержавший экзамены» был принят в 1-й класс училища в качестве «пансионера», то есть с правом проживания в училищном общежитии.

Почему Валериан, а не Валерий? Вероятно, именно так указал в прошении с просьбой принять в училище своего сына Павел Григорьевич Чкалов. Хотя мальчику при крещении дали имя Валерий, по воспоминаниям родственников, отец всегда называл его Валерианом, а то и просто Аверьяном или Волькой. А после поступления в училище гордый за успехи сына отец неоднократно повторял: «Хороший котельщик выйдет из Аверьяна…»

Череповецкое Александровское техническое училище в 1902 году.

То же здание в наши дни, ставшее Череповецким лесомеханическим техникумом им. В.П. Чкалова. | Фото с сайтов russiainphoto.ru и ljplus.ru

Свой в доску

В официальной биографии Валерия Чкалова, написанной другим лётчиком-героем Михаилом Водопьяновым и выпущенной в 1954 году в авторитетной книжной серии «Жизнь замечательных людей», говорится, что у маленького Валеры были поразительные способности к математике, и в училище он стал чуть ли не третьим учеником по успеваемости, поскольку там учиться было интереснее, чем в школе.

Однако, как выяснили в ГАВО, судя по оценкам в классном журнале за 1-й класс 1-го отделения училища, прилежанием будущая легенда неба не отличалась. Сейчас бы сказали, что Валерий был крепким троечником. Труднее всего ему давались Закон Божий, чистописание и русский язык. Арифметика, география и рисование шли немного лучше. Самым любимым предметом, судя по оценкам, было черчение.

В общем, Валера не задавался, а потому однокашники считали его своим в доску. А особенно авторитет его вырос после того, как однажды он выручил товарища, взяв его вину на себя. Во время прогулки по городу, рассказывает Михаил Водопьянов, кто-то выкрикнул обидное прозвище сопровождавшего ребят преподавателя. Подозрение пало на Валерия. Если бы он запротестовал, то сразу обнаружили бы действительного виновника, шагавшего рядом с ним. Валерий упрямо сжал губы и молча понес наказание...

Осенью 1917 года после успешной сдачи экзаменов Валериан Чкалов был переведен во второй класс. Это подтверждает запись в протоколе заседания учебного комитета училища, проходившего 8 сентября 1917 года. Исходя из журнала успеваемости 2-го класса Череповецкого технического училища, на втором году обучения Валерий показал примерно такой же уровень учебы, что и в первый год. Единственная оценка, которая претерпела изменение в сторону улучшения, — это поведение: с «3» поднялась до «4». И ещё одна примечательная деталь: в графе предмета «Закон Божий» ни одной оценки за весь 1917 год Валерию выставлено не было.

Да и окончить училище он не успел...

Евгений Дятлов в главной роли в телесериале «Чкалов».

Шаг к небу

Революция 1917 года привела в том числе к прекращению финансирования государственных учебных заведений. Вот и Череповецкое Александровское техническое училище из-за отсутствия финансирования было ликвидировано, а на его базе организовано Техническое училище водного транспорта. Учащиеся же были предоставлены самим себе.

В начале 1918 года Валерий вынужденно возвращается в родное Василёво, дабы начать трудовую биографию — его берут кочегаром на теплоход. И стал бы он неплохим котельщиком, как отец, но... «заболел» небом.

Впереди у него будет много полётов и подвигов, но на Вологодчину судьба его больше не забросит. Однако Череповец его не забудет: в городе металлургов можно пройтись по улице Чкалова, заглянуть в посвящённый ему музей в техникуме, носящем его имя.

Когда в 2012 году на телеэкраны вышел сериал «Чкалов», исполнитель главной роли Евгений Дятлов признавался, что очень хотел бы побывать в Череповце, потому что этот город стал знаковым для Валерия Павловича. Ведь, что ни говори, именно череповецкое «ПТУ» дало первые технические навыки будущему прославленному лётчику и, возможно, определило его дальнейшую судьбу.

79
0
Похожие статьи
  • 13 ноября' 18 | Своё — родное

    На Вологодчине более 5 тысяч озёр. Большинство из них досталось нам в наследство от ледника и входит в число самых древних в России.

     

    340
    0
  • 07 ноября' 18 | Нераскрытые тайны

    Вологодский поэт Николай Рубцов однажды признался, что отыскал разбойничий клад. Но никто в это не поверил. А зря.

    522
    0
  • 14 августа' 19 | След в истории

    В биографии нашего выдающегося земляка Валерия Гаврилина немало трагического, без чего, впрочем, невозможен был бы его творческий взлёт.

    233
    0
  • 24 августа' 18 | Как это было

    Если бы в 1918 году Вологда восстала одновременно с Ярославлем, российская история могла бы пойти совершенно по другому сценарию.

    379
    0
  • 06 февраля' 19 | След в истории

    Современники недооценивали творчество Крылова, не видя в его баснях самобытности. Уставший от нападок автор уже хотел было поставить крест на сочинительстве, но от непоправимого шага уберёг вологодский поэт, пожелавший остаться неизвестным.

     

    142
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.