Первым делом самолёты

№30 (1183) от 4 августа 2020 г.

Сначала и не предполагали, что это будет скульптурная композиция, — это была инициатива Владимира Красулина. Он за свой счет осуществлял изготовление, транспортировку и установку памятника. | Фото Елены Раннель
Справа - летчики 57-го авиационного бомбардировочного полка.

Памятник советским лётчикам появился на окраине посёлка Сазоново Чагодощенского района.

Скульптурная композиция установлена на месте Пильнецкого аэродрома. В годы Великой Отечественной войны он сыграл важную роль, не дав сомкнуться второму кольцу блокады вокруг Ленинграда.

Чагодощенский район стал прифронтовым после захвата вражескими войсками Тихвина 8 сентября 1941 года. Немецкая авиация совершала налёты днем и ночью: бомбили воинские эшелоны и санитарные поезда, проходящие через Чагоду и Огарево. Сбрасывали бомбы и на сам рабочий поселок Чагоду.

В лесу прифронтовом

В октябре 1941-го на Пильнецкий аэродром, служивший на тот момент мирным целям, была перебазирована из Ленинградской области группа бомбардировщиков 57-го авиационного бомбардировочного полка Балтийского флота. Жители поселка Сазоново и близлежащих деревень помогали в расширении и благоустройстве аэродрома. Им приходилось вручную, практически без техники расширять и выравнивать поле.

Об этом вспоминает Людмила Калиничева, которую в то далекое время звали просто Люся. Её рассказ записала заведующая Сазоновской поселковой библиотекой Валентина Макара. Девочка Люся жила в посёлке Сазоново вместе с бабушкой, а во второй половине их дома готовили себе еду лётчики.

«Каждое утро бабушка провожала их со словами: «Ребятушки, миленькие, вы хоть прилетите назад». А они отвечали: «Бабушка, мы вернемся, ты не плачь!» — передает Людмила Ивановна ставший своеобразным ритуалом диалог.

С октября по декабрь наши самолёты бомбили фашистские войска, двигавшиеся по шоссейной и железной дороге Будогощь — Тихвин, совершая по 3-4 боевых вылета в день.
В результате планы немцев о воссоединении с финскими войсками в Карелии у реки Свирь были нарушены. Второе кольцо блокады не сомкнулось вокруг Ленинграда.

На Пильнецком аэродроме кипит работа. Один из редких снимков военных лет. | Фото с сайта moypolk.ru

Памятный знак

Аэродром использовался в военных целях на протяжении двух лет, а когда фронт отодвинулся, воинская часть была переброшена оттуда в другие места. Только после этого местные ребятишки смогли утолить свое любопытство и узнать, «где же они эти самолеты прячут». На месте базы остались глубокие доты, ангары и маскировочные сетки.

В наши дни долгое время от аэродрома оставалось чистое поле. Только около двух лет назад территорию начали облагораживать, и на месте пустыря появились заправочная станция и кафе.

В конце прошлого года в связи с приближающимся юбилеем Победы в администрации Чагодощенского района возникла идея увековечить память о Пильнецком аэродроме и летчиках, служивших там в годы Великой Отечественной войны. За помощью глава района Александр Косенков обратился к директору кафе Владимиру Красулину, и тот согласился поддержать проект финансово.

Изначально задумывался крупный патриотический проект с реконструкцией аэродрома и торжественным открытием.

«2 мая мы планировали провести митинг с пролетом самолетов, высадкой парашютистов, но пандемия не позволила. У нас также была идея установить самолет на площадке за кафе, но пока ее тоже пришлось отложить по ряду причин, и мы решили создать памятный знак. Сначала и не предполагали, что это будет скульптурная композиция, — это была инициатива Владимира Красулина. Он за свой счет осуществлял изготовление, транспортировку и установку памятника», — говорит первый заместитель главы администрации Чагодощенского района Татьяна Симанова.

Сейчас идут завершающие приготовления к открытию. В Чагодощенском музее истории и народной культуры создают информационные стенды. Их будет два, и каждый проезжающий турист или местный житель сможет ознакомиться с историей Пильнецкого аэродрома и его героев.

День торжественного открытия памятника советским летчикам пока неизвестен. Предположительно, митинг в честь этого события состоится в августе. Когда конкретно и в каком формате — зависит от эпидситуации.

наша справка

Особо хочется отметить, что мемориал Алексею Годовикову в Череповце (на снимке) появился не к очередному юбилею Победы, а в октябре 2018 года. | Фото с сайта cherinfo.ru

Скульптурная композиция на окраине поселка Сазоново не единственный в регионе памятник советским летчикам, защищавшим Вологодскую область в годы Великой Отечественной войны.

Так, в Череповце увековечена память Героя Советского Союза Алексея Годовикова. Истребительной авиационной дивизии, в которой он состоял, было поручено охранять участок железной дороги Череповец — Вологда. Лётчик погиб во время исполнения боевого задания. Похоронен он был в сквере на площади Жертв революции. В конце октября 2018 года в городе металлургов появился памятник Герою, выполненный в виде уменьшенной копии истребителя МиГ-3 на металлическом постаменте.

А ещё раньше, в 2015 году, в Сокольском районе близ города Кадникова к юбилею Победы появился памятный знак летчикам-истребителям и техникам 27-го запасного авиационного полка, базировавшегося здесь во время войны. Памятник представляет собой модель самолёта военных лет.

В канун 75-летия Победы народ всполошился: с мемориа­ла близ Кадникова (на снимке) исчезла модель самолёта. Оказалось, её забирали на реставрацию. | Фото с сайта wikimapia.org

53
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 1600 км на велосипедах преодолели студенты педагогического института в честь 30-летия Победы.

    218
    0
  • Уроженец Великоустюгского района Анатолий Угловский ценой своей жизни научил советских солдат не бояться считавшихся непобедимыми тяжёлых фашистских танков.

    200
    0
  • Свой вклад в Победу вносили не только взрослые, но и дети. Их мамы заменяли мужчин на трудовом фронте. Домохозяйки осваивали профессии токарей, радистов, плотников. И дети тоже не отставали: школьники помогали колхозам, присматривали за младшими.

    65
    0
  • Книги не спасли человечество от мировых войн, но они смогли возродить и поддержать боевой дух. Многим русским солдатам они стали опорой в трудные времена. А о том, чтобы слово служило делу Победы, заботились в годы Великой Отечественной войны библиотеки.

    63
    0
  • Одной из самых загадочных спецопераций Великой Отечественной войны стало появление на реках Вологодчины подводных лодок. За их перемещением наблюдали многие местные жители, однако для фашистской разведки это так и осталось тайной.

    511
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.