Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Первый

№11 (1112) от 19 марта 2019 г.

Охмыльцево — район молодой, жители здесь тоже в основном  молодые и энергичные, поэтому активно участвуют в развитии своего района. | Фото с сайта s.gorodvo.ru

​Вторую очередь улицы Возрождения, которая ведёт к двум новым детским садам, построят в микрорайоне Охмыльцево в 2019 году.

Охмыльцево — первый в истории областной столицы жилой микрорайон с самостоятельной социальной и дорожно-транспортной инфраструктурой.

Дороги к жизни

Застройка микрорайона началась в 2013-2014 годах. Уже сейчас здесь проживают 3 300 человек, и это без учёта вологжан младше 18 лет. Микрорайон продолжает развиваться, и в будущем здесь поселятся порядка 15 тысяч вологжан. Это примерно два таких города, как Харовск.

«Здесь покупают квартиры очень много молодых семей с детьми, — говорит депутат Вологодской городской думы Елена Земчихина. — Конечно, среди обращений ко мне как к депутату фактически каждое третье касается будущего детей. Это и вопросы о строительстве детских садов и школ, вопросы о безопасности дорожного движения, ведь рядом с микрорайоном проходит оживлённое Окружное шоссе, вопрос прокладки дорог внутри микрорайона. Решаются они в ходе совместной работы с администрацией города, инвесторами, которые ведут строительство микрорайона, и с учетом интересов жителей. Ведь все три стороны заинтересованы и в дорогах, и в объектах социальной инфраструктуры».

Например, первую очередь улицы Возрождения от Окружного шоссе к новостройкам микрорайона Охмыльцево длиной в 500 метров в 2016 году за свой счет построила вологодская строительная компания ООО «ВологдаСтройЗаказчик». Именно этот застройщик сегодня развивает новый микрорайон. Следующий участок длиной 487 метров будет построен до 1 сентября этого года. Средства на строительство в сумме 81 миллиона рублей выделены из федерального, областного и муниципального бюджетов.

Дорога ведет прямо к двум детским садам в Охмыльцеве, у одного из которых уже возводены стены, а строительство второго начнётся в этом году.

«Мы запланировали строительство дороги летом 2018 года, когда заявка правительства Вологодской области была согласована на уровне Федерации, — рассказал заместитель мэра города по вопросам градостроительства Анатолий Баранов. — 15 марта этого года уже закончился приём заявок от потенциальных подрядчиков, и 21 марта определится победитель, а с наступлением тепла работы можно начинать. Это будет четырехполосная дорога шириной 14 метров с тротуарами, велодорожками и освещением. Также предусмотрены ливневая канализация и дренаж. К 1 сентября, когда дети пойдут в новый детский сад, работы дол­жны быть завершены. А тем временем уже подана заявка и на строительство третьего участка улицы Возрождения».

Сейчас в Вологде работают 33 ТОСа, но пока только у «Охмыльцево» есть свой регулярно обновляемый интернет-ресурс. Там размещена, например, информация, как жители весело встретили Масленицу вместе с соседями из микрорайона ПЗ. | Фото с сайта newsvo.ru

Детство, ах, детство!

До сих пор дети из новостроек вынуждены посещать детский сад на улице Псковской — ближайший к микрорайону. Там же, на улице Псковской, и школа. Это неудобно, поскольку приходится сначала перейти через Окружное шоссе с интенсивным движением. Летом 2018 года на улице Возрождения было заложено строительство нового детского сада площадью 6,5 тысячи квадратных метров на 350 мест. Контракт стоимостью 280 миллионов руб­лей выиграла компания «Новотек».

Под новый детский сад админи­страция города выделила земельный участок площадью 12 тысяч квадратных метров. Сегодня за ходом работ можно наблюдать в режиме онлайн. В феврале строители завершили возведение «коробки здания», а сейчас на объекте работают кровельщики. К 1 сентября он примет первых малышей и станет крупнейшим современным детским садом в Вологде.

А уже в марте этого года админи­страция города объявила еще конкурс на «привязку» проекта строительства второго детского сада в Охмыльцеве. Он тоже рассчитан на 350 мест и будет возведен рядом с первым.

«Проект дошкольных учреждений единый, предполагает возведение двухэтажного здания из кирпича общей площадью порядка 6,5 тысячи квадратных метров со скатной кровлей. Максимальная цена работ по привязке каждого проекта к местности составила почти 2 миллиона рублей, а работы по строительству начнутся уже в 2019 году», — говорит директор Градостроительного центра Вологды Евгений Хорьков.

В скором времени в микрорайоне появится и новая школа. Учебное заведение построят по проекту, уже реализованному в Кирове.

«Решение возвести школу в Охмыльцеве было принято на Градостроительном совете города в 2017 году, — рассказал мэр города Сергей Воропанов. — При выборе микрорайона мы ориентировались на активность застройки и демографические данные. Типовой проект передан Вологде бесплатно. Конструктивной особенностью его является строительство из кирпича».

Это трехэтажное здание общей площадью 9 тысяч квадратных метров с физкультурным блоком, где будут оборудованы бассейн и спортзалы. 

Одновременно с новой школой в Охмыльцеве будет построен и стадион, которым смогут пользоваться не только школьники, но и жители микрорайона.

Микрорайон Охмыльцево продолжает развиваться, и в будущем здесь будут жить порядка 15 тысяч вологжан. Это примерно два таких города, как Харовск.

Народная воля

«Охмыльцево — молодой и очень быстрорастущий микрорайон, — говорит депутат Вологодской городской думы Елена Земчихина. — И жители здесь такие же — молодые и активные. В начале 2019 года по их инициативе был создан ТОС, и сейчас реализуются несколько очень интересных проектов».

Один из них — создание зелёной зоны.

В феврале этого года активисты ТОС «Охмыльцево» внесли предложение об изменении генплана Вологды. Жители микрорайона просят, чтобы участок рядом с домами №№ 24а, 26а на Окружном шоссе был переведен из категории «Под строительство» в разряд «Зелёные зоны». На обустройство сквера могут быть направлены средства «народного бюджета ТОС».

«На первом этапе запланировано благоустройство. Таким образом активисты ТОС решили использовать 500 тысяч рублей, — говорит Елена Земчихина. — В дальнейшем планируется также привлекать застройщиков для развития зеленой зоны. Всем очень хочется, чтобы в Охмыльцеве появились высокие деревья, скамейки и клумбы с цветами. Выбранный активистами участок является муниципальной землей».

А на минувшей неделе ТОС «Охмыльцево» открыл свой собственный информационно-развлекательный интернет-портал — первый постоянно обновляемый сайт ТОС в областной столице. На его странице уже появились записи о Масленице и о праздновании 8 Марта, есть разделы с полезной информацией для жителей, сведения о проектах активистов на этой территории. В перспективе портал наполнится развлекательной информацией.

220
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • Масштабные проекты в интересах стабильного развития страны.

    23
    0
  • 02 октября' 19 | Реклама

    В сентябре Вологодская область отметила День работников лесного хозяйства. Порядка 40 тысяч человек трудятся сегодня на предприятиях лесной отрасли региона. Одно из крупнейших — «Харовсклеспром», входящее в Группу компаний «Вологодские лесопромышленники», — отмечает в этом году юбилей — 100 лет. 

    97
    0
  • 09 октября' 18 | Новости компаний

    По словам вице-президента компании РОСГОССТРАХ Сергея Койды, посетившего Вологду в день рождения компании, в ней произошли изменения, которые уже сейчас заложили основу для дальнейшего роста. Оставаясь одним из лидеров рынка, компания планирует на общероссийском уровне увеличить прибыльность в целом в четыре раза к своему столетию. Кроме того, стоит план увеличить сборы от интернет-продаж в семь раз. 6 октября РОСГОССТРАХ отметил своё 97-летие. А значит, цель должна быть достигнута уже через три года.

     

    93
    0
  • 23 июля' 19 | Реклама

    Успешно реализованные инвестиционные проекты в области переработки древесины, порядка миллиарда рублей инвестиций в экономику Вологодской области, старт нового проекта — строительство деревообрабатывающего комбината, который станет градообразующим для целого района.

    67
    0
  • 25 сентября' 18 | Ситуация

    Жители частного сектора на улице Охмыльцевской в Вологде обнаружили, что в пяти метрах от их заборов один из операторов сотовой связи строит вышку.

    725
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.