Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Первый шаг

№45 (1198) от 17 ноября 2020 г.

35 вологодских политиков и чиновников могут подпасть под поправки о повышенной ставке НДФЛ.

Отныне 15 % от доходов будут платить россияне, чей доход составляет более пяти миллионов рублей в год.

На минувшей неделе Государственная дума утвердила соответствующие поправки в Налоговый кодекс сразу во втором и третьем чтениях.

Бюджетная система получит дополнительно 60 миллиардов рублей. Как было обещано, дополнительные поступления бюджета направят на лечение орфанных заболеваний. Деньги хотят зарезервировать в полном объёме уже в бюджете 2021 года.

Размер имеет значение

Существующая плоская шкала НДФЛ в фиксированном размере 13 % в России существует с 2001 года. До этого в России и СССР она на протяжении почти всей истории был прогрессивной, хотя размер налоговых ставок со временем сильно менялся. В последней существовавшей до сих пор версии в 2000 году прогрессивная шкала имела три ставки: 12 %, 17,33 % и 23,67 %. После её отмены шли непрерывные дискуссии о необходимости её вернуть в том или ином виде.

Дело сдвинулось с мёртвой точки в июне нынешнего года — как это нередко бывает по инициативе президента. 8 июня Владимир Путин на встрече с социальными работниками и представителями НКО поддержал идею создать Фонд помощи детям со спинальной мышечной атрофией (СМА) и другими тяжелыми заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения. 23 июня глава государства в видеообращении к жителям страны предложил ту модель, которую сейчас приняла Госдума. «Сразу уточню, что повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает пять миллионов в год», — заявил Владимир Путин.

17 сентября законопроект, который формально внесло Правительство РФ, поступил в Госдуму. 21 октября он прошёл первое, 10 ноября — второе, а 11 ноября — и третье чтения.

«В случае неполного удержания НДФЛ в течение налогового периода остаток будет уплачиваться налогоплательщиком самостоятельно в следующем году на основе налогового уведомления, направленного налоговым органом. Дополнительного увеличения административной нагрузки на физических лиц не произойдёт», — представил законопроект в первом чтении замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

Налогом будут облагаться доходы не только от зарплаты, но и от долевого участия в коммерческих компаниях и дивиденды, от операций с ценными бумагами, выигрышей и тому подобных доходов. При этом повышенная налоговая ставка не установлена для доходов от продажи имущества, полученного в виде подарка, а также страховых выплат. «Если, к примеру, у человека сгорела квартира и выплачивается страховая сумма, вряд ли именно с этого надо брать 15 %», — заявил во время третьего чтения председатель Комитета по бюджету Андрей Макаров.

Железный аргумент

Параллельно депутаты предлагали ввести полноценную прогрессивную шкалу налогообложения по НДФЛ. Например, в первом чтении этот вопрос поднимал Михаил Шеремет из «Единой России». Он предложил действовать по аналогии с налогом на дорогие автомобили, так называемым налогом на роскошь: «от 3 до 5 миллионов — скажем, 14 процентов, от 5 до 10 миллионов — 15 процентов и так далее».

В третьем чтении на ту же тему высказался Сергей Катасонов из ЛДПР. «Мы предлагаем сделать ставку 0 % для граждан с доходом до 17 тысяч рублей в месяц, — заявил он. — Мы предлагаем, как и планировалось, 13 % для суммы до 5 миллионов рублей. От 5 до 10 миллионов мы предлагаем установить ставку в размере 15 %, как и заложено данной концепцией. От 10 до 100 миллионов в годовом исчислении — ставка 25 % и свыше 100 миллионов в годовом исчислении — прогрессивная ставка 35 %. Достаточно большая часть граждан, порядка 60 млн, получат снижение налоговой нагрузки».

Обоим парламентариям Андрей Макаров отвечал примерно одно и то же: мол, законопроект подготовлен на основе прямого поручения президента. Поэтому сначала нужно его исполнить, а потом обсуждать другие варианты развития налоговой системы.
«Свои взгляды на развитие налоговое системы Сергей Михайлович может изложить в собственном законопроекте», — ответил Макаров непосредственно Катасонову. Ответ, по-видимому, убедил все фракции: во всех трёх чтениях законопроект получил единогласное одобрение.

Ближний круг

Среди вологодских публичных политиков и чиновников не так мало тех, чьи годовые доходы превышают пять миллионов. «Премьер» ежегодно разбирает эту тему. По итогам 2019 года самый высокий доход был у депутата Госдумы Евгения Шулепова (14,3 миллиона рублей). Самый низкий доход за время работы в парламенте он получил в 2017 году: 5,2 миллиона. Из чего конкретно состоит сумма за каждый год, в представленных сведениях не раскрывается. Если предположить, что весь доход Евгения Борисовича является налоговой базой и не применяется ни одного налогового вычета, то за 2019 год по новым правилам он заплатил бы чуть более двух миллионов рублей НДФЛ против 1,8 миллио-на по плоской шкале 13 %. Все вологодские депутаты Госдумы, как и Евгений Шулепов, также имеют доходы свыше пяти миллионов.

В правительстве области, как правило, указывают кроме общей суммы дохода того или иного человека также доходы по основному месту работу и иные доходы. У губернатора Олега Кувшинникова по основному месту работы в 2019 году доход составил 7,5 миллиона рублей, а всего — 10,6. Кроме него, в правительстве области доходы выше пяти миллионов в год ещё у девяти человек, в основном у заместителей губернатора, включая председателя правительства Антона Кольцова. У руководителей муниципалитетов доходы намного скромнее: больше пяти миллионов в 2019 году получилось заработать мэру Вологды Сергею Воропанову и главе Великоустюгского района Александру Кузьмину.

Кроме того, доход свыше пяти миллионов рублей в 2019 году был у 21 депутата Законодательного собрания области и Вологодской и Череповецкой гордум. В их чис-ле спикер ЗСО Андрей Луценко, депутат Евгений Иванов (оба от «Единой России»), справедливороссы Виктор Леухин и Ирина Ясакова. В Вологодской городской думе среди лидеров Алла Климова и Михаил Тихомиров, в Череповецкой гордуме — Павел Филимонов и Олег Рязанов.

Виктор Леухин согласен с мнением, что нужен эффективный механизм контроля за распределением дополнительных средств от повышенной ставки НДФЛ. Но, по его мнению, систему налоговых ставок по этому налогу нужно развивать дальше.

«Я сторонник полноценной прогрессивной шкалы налогообложения, чтобы она работала по-настоящему, — сказал он «Премьеру». — Тогда бы у нас было не 60 миллиардов дополнительных доходов, а гораздо больше. Не нужно бояться того, что снизится собираемость, наши налоговые органы уже научились учитывать налоговую базу и собирать налоги, в этом отношении я проблем не вижу».

Вице-спикер ЗСО Роман Заварин хотя в 2019 году и имел доход, превышающий 5 миллионов, но значительная его часть сформировалась из-за продажи квартиры. Поэтому, по его словам, он не является потенциальным плательщиком такого налога. «Самый главный вопрос — это опубликование открытых отчётов: сколько средств поступило, как они израсходованы и кому пошли, — рассуждает он. — Если люди увидят, что деньги действительно идут на лечение, покупку препаратов, то у человека не возникнет умысла занижать доходы, он будет с пониманием к этому относиться. Если бы я был плательщиком налога, у меня бы сомнений не было».

250
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.