
e-mail: alex-kudr@mail.ru
Первый шаг к фронту

Такой юный, а уже с наградами... Лев Елизаров на побывке дома в Шенкурске, 1947 год. | Фото из семейного архива
Когда в июне 1944 года уроженца города Шенкурска Архангельской области Льва Ивановича Елизарова (1926-2017) призвали в армию, при росте 152 сантиметра он весил всего 42 килограмма. Живой «скелет» на передовой был бы только обузой, а потому его откомандировали сперва в Вологду — поправить здоровье. О своих вологодских впечатлениях ветеран рассказал лишь много позже в письмах дочери, живущей сейчас в Австралии.
В преддверии 75-летия Победы она сама написала в «Премьер», желая поделиться с читателями воспоминаниями отца. И эта статья подготовлена по письмам Льва Ивановича, которые воссоздают дух той эпохи.
«В последние годы жизни отец писал мне много писем о том, что ему было особенно дорого, — рассказывает его дочь Ирина Кармановская-Ган (Елизарова). — Эти письма я храню как самое дорогое, что у меня есть. Не могу перечитывать их без слёз...»
Мгновения, мгновения...
«Вся жизнь — это эпизоды, мгновения, — признавался Лев Иванович. — Мне давно хотелось объясниться с вами, взрослыми. Время летит, и надо успеть кое-что сказать. Я пишу как было, без прикрас... Родом я из Шенкурска. Семья большая, ни много ни мало — семь душ. Жили скромно. Бегали по улицам босиком рано, как только снег сойдёт. Учились жить и выживать. Боролись за себя сами».
Когда Льву исполнилось 14 лет, он вместе с другими подростками уехал в Котлас учиться на судомеханика в ремесленном училище.
«Война проклятая всё перечеркнула. Всё было поставлено на военные рельсы, были только фронт и тыл, — вспоминает Лев Иванович. — Наше отделение судомехаников распределили по судам. Мы стояли вахту так же как и взрослые — по двенадцать часов в сутки. Питание «как в сказке»: утром хлеб, в обед болтушка — это вода и немного сушек или ложка крупы, вечером кипяток. И так в течение всей навигации, а это с мая по октябрь...»
Тёмная ночь августа 1942 года — бомбежка Архангельска — врезалась в память на всю жизнь. «Той ночью мы узнали, что такое война, точнее, бомбёжка, а война — это совсем другое. В каждом из нас всё еще сидел ребёнок, и мы всё воспринимали по-детски. Утром по тревоге нас бросили помогать выносить раненых из разрушенного госпиталя. Жутко! Из рассказов раненых понял, что война надолго...»
Лев Иванович всю навигацию ходил на разных речных пароходах помощником механика и «был стройный, как скелет». А когда исполнилось 18, его призвали в армию, чтобы отправить на фронт.
Но до передовой, как оказалось, было ещё далеко.

На танкиста-радиста Лев Елизаров (в круге) учился в городе Радвилишкисе, в учебном танковом полку. «До фронта недалече, — рассказывал ветеран. — Так что спали по ночам некрепко...» | Фото из семейного архива
В двух шагах от рая
«Когда нас в Архангельске осмотрели, то решили человек пять отправить в город Вологду для того, чтобы мы набрали вес — уж очень мы были худенькие, — рассказывает Лев Иванович. — Вид наш был плачевный...»
В Вологде их направили в подсобное хозяйство в деревню, на сенокос. На дворе июнь — прекрасное время! Но опять закавыка: Лев же парень городской и управляться с сеном не умел, а учиться времени нет — война. Однако ему нашли работу — он стал после сушки сгребать сено в кучу. «Месяц или полтора жили, как в раю — рядом был молокозавод», — вспоминает Лев Иванович.
Рай раем, но и о службе не забывали. Льва Ивановича определили в 34-й запасной стрелковый полк, который входил в состав 29-й запасной стрелковой бригады Архангельского военного округа и дислоцировался в Вологде. Это был учебный полк, через который проходили все перед отправкой на фронт.
«Подкормили, восстановили, дали боевую винтовку, обмундирование, сводили «в атаку», — и вся подготовка, — пишет Лев Иванович. — В начале августа одели в форму, разбили по взводам и шагом марш на погрузку на фронт — 1-й Прибалтийский».
Везли на фронт эшелоном сутки. Немцы не бомбили, потерь не было. Ни одной остановки в пути не было. Примерно в тридцати-сорока километрах от передовой выгрузили — и бегом повзводно в лес.
«Появился на коне командир полка и произнес мини-речь, — продолжает Лев Иванович. — После чего нас стали распределять по ротам — кого в пехоту, кого в миномётчики, кого в артиллерию. Я попал в миномётчики, затем в сапёры. Было очень опасно и тяжело... На фронте мне повезло. Остался жить с небольшой царапиной».
По рассказам Льва Ивановича, фронт — «это тяжёлая и грязная работа в прямом и переносном смысле слова. Один раз мылся в озере. Опять исхудал и, когда перед Новым годом, в конце 1944-го, был направлен в 5-й учебный танковый полк 1-го Прибалтийского фронта, сразу же попал в медсанбат...»
А уже в ноябре 1944 года 18-летний Лев Иванович был удостоин медали «За отвагу». Правда, вручили её лишь в мае 1945-го в Восточной Пруссии, в городе Хайнрихсвальде (теперь город Славск Калининградской области).
«В январе 1945 года я получил на фронте единственное письмо, треугольник от моего шенкурского друга детства Евгения Богового: «Лев! Теперь не только ты, но и я воюю». Письмо было всё грязное, и на нём три штампа, но ведь оно нашло меня, не потерялось! — вспоминает Лев Иванович. — Больше писем не получал, оттого и ценю его как самый дорогой подарок друга детства... Евгений погиб 16 марта 1945 года в Венгрии в деревне Чакберень и там же захоронен. Он был мой настоящий друг и настоящий герой. Им, погибшим, мы обязаны жизнью. Без этих потерь не было бы Победы. Так я думаю. Вечная память героям! Низкий земной поклон».

Ремесленное училище, 1941 год. Лев Елизаров в центре в белой рубашке. | Фото из семейного архива
Когда закончилась война
В рядах Советской армии Лев Иванович оставался и после Победы — до 1950 года. После демобилизации вернулся в родной Шенкурск, работал в детском доме. Позже с женой Музой Александровной и первой дочерью Еленой переехал в Архангельск учиться в музыкальном училище, а по его окончании в 1956 году стал преподавать в музыкальной школе № 3 города Северодвинска Архангельской области.
По воспоминаниям коллег, Лев Иванович был прекрасным человеком и одаренным педагогом, который пользовался у учеников непререкаемым авторитетом и любовью. 4 апреля 2020 года в музыкальной школе № 3 Северодвинска состоится концерт «Дневник учителя-солдата», посвящённый памяти Льва Ивановича. В концерте примут участие его ученики и сегодняшние студенты.
...А впечатления о своём первом пребывании в Вологде летом 1944 года перед отправкой на фронт Лев Иванович хранил в памяти всю жизнь. Может быть, поэтому Вологду он любил и посещал неоднократно — в 1985 году, например, отдыхал в санатории «Новый источник».
«Я войну на своей шкуре испытал, — писал Лев Иванович, — и не дай бог испытать другим. Я за мир и хочу, чтобы мои дети, внуки и внучки жили не в состоянии страха, а жили на Земле мирной и созидательной. Дай Бог вам счастья и мирного неба над головой!»
Публикацию подготовила Ирина Кармановская-Ган (Елизарова) при участии Алексея Кудряшова
- 29 декабря' 20 | ГородЗакопали
Компания, выполнявшая снос аварийного дома на набережной VI Армии в Вологде, вместо вывоза строительного мусора предпочла закопать его на месте сноса.
750 - 11 декабря' 20 | ОбразованиеБез ГИА и жизнь не та
Национальный родительский комитет обратился в Министерство просвещения с просьбой отменить в этом году обязательные ЕГЭ и ОГЭ по математике и русскому языку.
670 - 25 февраля' 21 | «Мусорная» реформаСтрасти по тарифу
Реализация мусорной реформы в Вологодской области идет со скрипом. Пересмотры тарифов и нормативов, повторные замеры, которые обходятся бюджету в немалые суммы, суды — вот лишь часть событийной повестки вокруг реформы на Вологодчине, не считая непрекращающихся жалоб от населения по поводу вывоза мусора с контейнерных площадок.
730