Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Первый среди равных

№19 (1120) от 14 мая 2019 г.

Олег Кувшинников возглавил рейтинг областных чиновников по доходам за год.

Губернатор Вологодской области заработал в 2018 году чуть больше 11 миллионов рублей.

Из них 6,1 миллиона он получил по основному месту работы в правительстве области — это больше, чем весь годовой доход следующего за ним председателя областного правительства Антона Кольцова (5,7 миллиона).

Сколько получает губернатор?

Получается, что среднемесячный доход Олега Кувшинникова по основному месту работы составляет 509 тысяч рублей. Из чего же складывается эта цифра?

Зарплату всех областных чиновников определяют при помощи системы коэффициентов, которые зафиксированы в законе «Об оплате труда в государственных органах Вологодской области». Основной переменной величиной для определения зарплат в любом российском органе власти является базовый оклад (БО), который согласно указу президента Владимира Путина сейчас равен 51 823 рублям.

Для каждой должности, согласно своеобразной табели о рангах, соответствует понижающий коэффициент (К1) от базового оклада, и для губернатора области он не установлен. К примеру, для председателя ЗСО, как и для председателя правительства, базовый оклад составляет 94% от утверждённого президентом, для заместителей губернатора — 90%, для руководителей департаментов — 80%.

Кроме того, закон определяет количество таких базовых окладов для каждой должности, или повышающий коэффициент (К2). Для губернатора это 4 базовых оклада (203 тысячи рублей), для председателя ЗСО — 3,9 (189 тысяч рублей), для председателя правительства, заместителей губернатора и начальников областных департаментов — 3,5 (170, 163 и 145 тысяч рублей соответственно).

То есть зарплату чиновников рассчитывают по простой формуле: БО*К1*К2. Сумму базового оклада (БО) умножают на два коэффициента. Первый, понижающий (К1), определяет, в каком объёме базовый оклад применяется к определённой должности. Второй, повышающий (К2), даёт нам сумму должностного оклада. К примеру, для губернатора это БО*1*4, для председателя правительства — БО*0,94*3,5.

Дополнительно к этой цифре могут прибавляться надбавки за классные чины, за особые условия граж­данской службы (имеются в виду ненормированное рабочее время, работа с секретными данными и тому подобное).

Также могут выплачиваться и ежемесячные поощрения.

Частное дело

Список имущества, принадлежащего Олегу Кувшинникову, не столь внушителен, как у некоторых госчиновников. Всего ему принадлежит три объекта недвижимости. Во-первых, это два земельных участка — один для ведения личного подсобного хозяйства (1855 квадратных метров) и ещё один без указания назначения (1215 квадратных метров). Во-вторых, это жилой дом площадью 259 «квад­ратов».

За год Олег Александрович лишился одного объекта недвижимости — дачи площадью 149 квадратных мет­ров. Если он её продал, то поступ­ления от этой сделки отражены в разделе «иные доходы», которые у него за 2018 год составили 4,9 миллиона рублей. Кроме того, в эту сумму могут входить поступления от акций различных предприятий, наличие которых в публичных сведениях о доходах не отражены.

В гараже у Кувшинникова по-прежнему единственный автомобиль — это BMW 730 IAD, который он приобрёл в 2012 году, в первый год работы губернатором. За 2011 год у него автомобилей вообще не было задекларировано, зато была пластиковая моторная лодка «Пеликан Меркурий». Она кочевала из декларации в декларацию, пока глава региона от неё не избавился в 2017 году.

В сравнении

Всего в правительство облас­ти входит 11 человек. Кроме Олега Кувшинникова, это Антон Кольцов (первый заместитель губернатора и председатель правительства), восемь заместителей и руководитель администрации главы региона Инна Синягина. У заместителей губернатора доходы по основному месту работы колеблются в пределах 3,5-4 миллионов рублей, у Антона Кольцова эта цифра составляет 5,3 миллиона, а у Антона Стрижова, ставшего заместителем губернатора в марте прошло года, — 2,7 миллиона рублей.

Антон Кольцов получил общий доход в объёме 5,7 миллиона рублей, из них 388 тысяч рублей относятся к графе «Иные доходы». Ему принадлежит земельный участок для жилой застройки площадью 900 квадратных метров, жилой дом и доли в двух квартирах. За год он стал владельцем гаража площадью 50 квадратных мет­ров.

На третьем месте по доходам после губернатора оказался его замес­титель Евгений Богомазов с 5 миллионами рублей, из которых 1,3 миллиона — это «иные доходы». До сих пор ему принадлежала 1/3 доля в квартире площадью 58 квадратных метров. Теперь у него также есть квартира площадью 27 «квадратов».

На четвёртом месте — Эдуард Зайнак с общим доходом 4,5 миллиона рублей, из которых «иные доходы» — 864 тысячи рублей. В списке его имущества произошло одно изменение: раньше у него в пользовании была квартира площадью 97 квадратных метров, теперь он владеет долей в квартире аналогичной площади. Кроме того, ему принадлежит дачный земельный участок площадью 2292 квадратных метра, жилой дом площадью 169 квадратных метров, доля в квартире площадью 108 квадратных метров, два нежилых строения и небольшое нежилое помещение.

Самым популярным автомобилем среди членов правительства области оказался Nissan — машин такой марки три в их сводном гараже. У Михаила Глазкова — Nissan Note, у Виктора Рябишина — Nissan Maxima QX, а вот у Олега Васильева — Nissan Qashqai. Кстати, Виктор Владимирович обладает наиболее обширным списком транспорта: также ему принадлежит Volkswagen Touareg, трактор Т-25А (производитель — Владимирский тракторный завод) и две лодки: «Казанка 5м»-4 и «Ниссан-Моран».

По два экземпляра приходится на BMW и Toyota. Как указано выше, у Олега Кувшинникова — BMW 730 IAD. У Антона Кольцова в собственности находится BMW X3 xDrive28i. У Евгения Богомазова — Toyota Lexus NX 200 (год назад у него была задекларирована Toyota RAV4), а у Эдуарда Зайнака — Toyota Highlander. У Антона Стрижова — KIA Sportage, а Инны Синягиной — Mazda 6. За Валентиной Артамоновой и Виталием Тушиновым автомобилей не числится вовсе.

224
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.