Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Первый урожай

№43 (1247) от 2 ноября 2021 г.

Вологодские каратисты начали спортивный сезон с солидного урожая наград.

26–30 октября в подмосковном городе Видное состоя-лись сразу два крупных турнира по восточному боевому единоборству карате-сётокан – Кубок России (мужчины, женщины) и Всероссийские соревнования (мальчики, девочки, юноши, девушки). «Они по традиции открывают новый сезон спортивных мероприятий, входящих в календарный план Минспорта РФ и Федерации ВБЕ России. Спортсмены Вологодской области – постоянные участники таких турниров. Вот и в этот раз 26 наших каратистов боролись в личных и командных видах программы», – рассказал Сергей Папук, президент РСОО «Федерация восточного боевого единоборства Вологодской области».

| Фото из группы «Каратэ Вологодской области» во «Вконтакте».

Застряли на пятом

В команду нашего региона вошли спортсмены из Вологды, Череповца и Вологодского района. Заметим, что за две недели до поездки в Подмосковье в Вологде провели Открытый кубок города, по результатам которого и была окончательно сформирована сборная области. В неё вошли все сильнейшие на данном этапе каратисты.

Турниры в Видном предварял двухдневный судейский семинар. Его успешно прошли трое ведущих судей-вологжан – Александр Авдонин, Оксана Лапоткова и Сергей Папук. «Соревнования такого уровня могут «жюрить» только подготовленные представители судейского корпуса. Сами соревнования были растянуты на четыре дня, потому что действуют жёсткие требования, продиктованные нынешними санитарными обстоятельствами. Однако выдержать такой ритм работы в четыре дня было нелегко и спортсменам, и судьям», – делится впечатлениями Сергей Папук.

В первый день выступали дети от 8 до 13 лет. Лучшие результаты показали: Тимур Апанасюк – 5-е место, кумите (поединки), 9 лет; Даниил Марков – 3-е место, ката (комплексы упражнений), 9 лет; Михаил Сотников – 3-е место, ката, 11 лет. В следующие два дня соревновались юноши и девушки, юниоры и юниорки в возрасте от 14 до 20 лет. «В составе нашей команды выступали два члена юношеской сборной России по карате-сётокан – это Константин Седов и Александр Торопов. Константин в новой для себя возрастной группе 16 и 17 лет выступил достойно, вышел в два финала (четыре спортсмена) в разделах «ката, 16 лет» и «ката, 17 лет», где занял 3-е и 4-е места соответственно», – рассказал Сергей Иванович.

Александр Торопов выиграл несколько поединков среди юниоров (16–20 лет) и за выход в полуфинал проиграл будущему победителю из Ставропольского края, в итоге наш спортсмен занял 5-е место. «Аналогичная ситуация сложилась и у Максима Потылицына: он уверенно выиграл два боя и в бою за медаль на последних секундах упустил победу, тоже в результате 5-е место. Похоже сложилось выступление и у Александра Василевского
(14 лет), а также у Софьи Шутовой – тоже пятые места», – пояснил Сергей Папук.

Командный дух

Несмотря на обидные поражения в личных дисциплинах, наши спортсмены успешно выступили в командных видах. Так, в командном кумите победы каждого участника плюсуются в общий счет команды. Третье место заняли вологжанки Софья Шутова и Варвара Рулёва в возрастной категории «Девушки, 16–17 лет». Александр Торопов, Максим Потылицын, Анатолий Лукашук и Алексей Любимов в борьбе за выход в финал с минимальным перевесом уступили сильной команде Астраханской области. В итоге у наших ребят бронзовая медаль.

«Но кто по-настоящему удивил, так это наши юноши 14–15 лет! – говорит Сергей Папук. – Александр Василевский, Артём Пьянков, Илья Суровицын и Никита Калугин последовательно выиграли у команд Москвы, Ставропольского края и Белгородской области. Это очень непростые соперники! Финал со спортсменами из Иркутской области был таким же тяжёлым, как и все остальные поединки, и всё же мы победили! Все юноши боролись достойно, но хочется выделить лидера команды Никиту Калугина, который в двух дополнительных боях выиграл у лучших бойцов Ставропольского края и Белгородской области».

В последний день соревнований выступали взрослые спортсмены на Кубке России. «Сергей Колесов и Никита Сивцев выступили, возможно, ниже своего уровня – повод для дальнейшего самосовершенствования и учёта ошибок», – считает Сергей Папук. Вологодскую область среди женщин представляла мастер спорта Анастасия Понурина. Результат её выступления – 3-е место! «Достойный пример для начинающих спортсменок! – восклицает Сергей Иванович. – Спортивный сезон начат успешно. Впереди много трудной и интересной работы и соревнований различного уровня».

418
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.