Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Шекснинец Сергей Рыжиков уже 17 лет играет в музыкальных группах, находясь за решеткой. В этом году его видеоклип оказался в тройке финалистов регионального этапа конкурса «Калина красная»

Песня за колючей проволокой-2

№21 (1071) от 29 мая 2018 г.

Для участия в конкурсе Сергей выбрал песню группы «Неприкасаемые». | Фото Анастасии Руденко

Сергея Рыжикова сотрудники колонии называют уважительно по имени отчеству — Сергей Александрович. Высокий, худощавый мужчина производит впечатление интеллигентного человека из книг любимого им Толстого.

Даже в своих музыкальных предпочтениях заключенный далек от привычного в этих местах шансона.

— Мне 39 лет, и у меня своеобразный вкус. Мне близок рок, электронная музыка. Слушаю все, кроме шансона. Правда, из-за того, что нахожусь здесь, следить за новыми группами очень сложно. Моя музыка — из 1994-1995 годов, времен моей юности, когда я познакомился с тяжелой музыкой. Все мои вкусы остались там. Например, «Ария», финская группа «Аморфис», — говорит Сергей.

По другому пути

К музыке Сергея приобщил в 13 лет старший брат. Родители возмущались, когда сыновья слушали металл на полную катушку. После особенно «громких» концертов меломаны выслушивали все, что накопилось у соседей и родителей.

Сергей вырос в Шексне, которую любит за красивую природу. После школы поступил в молочную академию, на факультет механизации сельского хозяйства. Но уже с первого курса его отчислили.

— Вкусил вольной жизни. Наверное, расслабился и пошел не по тому пути, — не углубляется в детали Сергей.

Почти сразу же он отправился в армию.

— Было довольно строго, потому что в морских частях пограничных войск, куда я попал, первые полгода — «учебка», а вторые — служба на корабле, что практически то же самое. Но мне нравилось. Потом я даже согласился съездить в командировку в горячую точку, в Абхазию. Было страшно, мы охраняли морскую границу, но нам было интересно, — вспоминает он сейчас Черное море, корабли и службу.
Остальной срок он провел в части. По его словам, ему предложили подписать контракт, но он к тому времени так соскучился по дому, что решил вернуться.

— Сейчас я жалею об этом решении. Когда прошла эйфория от возвращения в Шексну, понял, что на дворе — кризисный 1999 год. Работы нет, и… понеслось по наклонной. Через 9 месяцев я уже попал в колонию, мне дали 22 года за двойное убийство с разбоем, — говорит Сергей.

По его словам, все началось с нар­котиков:

— Я был под героином, который впервые попробовал в Абхазии, и решил ограбить квартиру.... Тогда как раз начался героиновый бум, из Череповца он перекатился в Шексну. Родители понимали, что со мной что-то не так, но справиться со мной не могли. Я был против, не хотел лечиться, а того, кто мог бы железной рукой взяться за меня, не было. Спустя годы, конечно, все понимаешь, но уже поздно.

Сергей Рыжиков — самоучка, который за 17 лет научился отлично петь и играть на гитаре.  | Фото Анастасии Руденко

Музыка спасает

В колонии Сергей практически сразу начал заниматься музыкой. Наркотическая ломка прошла еще до суда, и он решил заполнить жизнь любимым хобби.

Когда узнал, что на территории колонии есть клуб с репетиционным залом, где ребята занимаются музыкой, подключился, и уже на следующий год, в июне 2002-го группа дала первый концерт во время дней отряда.

— Музыка очень спасает, поэтому на протяжении всего срока я ею занимаюсь. Здесь было несколько групп, в которых я играл. Дружил в основном с музыкантами, ведь не все люди здесь отрицательные. Никто из моих друзей обратно не вернулся, хотя многие возвращаются в колонию после очередного преступления, — говорит Сергей Рыжиков.

Не возвращаются, как правило, те, кто отсидел большой срок. Вот и Сергей, отсидев уже 17 лет, мечтает выйти по УДО. Эта тема вызывает в нем неподдельное волнение.

— Я пытался освободиться, но теперь новая политика, придется ждать почти год. Не думаю, что участие в конкурсе «Калина красная» добавит плюсов к моей биографии. Может, работники УФСИН оценят, что я уже три года учусь заочно на программиста в филиале Современной гуманитарной академии на факультете информатики и вычислительной техники, — говорит Сергей Рыжиков.

Это дистанционное образование, где вместо конвертов с контрольными заключенным привозят сервер с материалами и видеолекциями, электронными учебниками и дополнительной литературой.

— Это удобно, если что-то непонятно, можно лекции снова и снова смотреть. Все, кроме математики, было просто, но я победил и математику, взял ее упорством, — делится Сергей.

Он уже тщательно продумал, как будет жить на воле. Сейчас он учится делать сайты — несмотря на отсутствие в колонии Интернета, использует локальную сеть для тренировок. В рабочее время Сергей занимает должность старшего дневального, в обязанности которого входит следить за порядком.

— Я не жесткий, но могу убедить в своей правоте. Все-таки опыт, полученный здесь, дает о себе знать, — резюмирует Сергей. Кстати, сам он в первый же год за нежелание следовать дисциплине угодил в изолятор, в 4-местную камеру на 15 дней и быстро понял, что можно и что нельзя.

 

УК по радио

К списку его хобби прибавился еще и спорт — волейбол и бег. Но несколько лет назад руководство колонии закрыло клуб и фитнес-зал, расширив вместо этого швейное производство. Спрос на продукцию — зимние куртки и рабочую спецодежду с каждым годом растет.

Сейчас, когда по вечерам группа Сергея разучивает песни в небольшой комнатушке, его благодарными слушателями неизменно становятся заключенные, которые во вторую смену работают в соседних помещениях художниками, резчиками по дереву и гончарами.

Вместо библиотеки и кафе в колонии открыли радиоузел. Теперь радио­точка транслирует по всей колонии музыку, беседы психологов, лекции о дружбе, взаимопонимании, правила внутреннего распорядка и даже Уголовный кодекс.

— Это интересно слушать, — говорит Сергей, стараясь быть серьезным.

 

Песня за колючей проволокой

Трое заключенных из вологодских исправительных колоний претендуют  на участие в гала-концерте всероссийского конкурса самодеятельности «Калина красная», который пройдет в Саратове

На «правильные рельсы»

Сергей и его коллеги участвовали в региональном отборе конкурса «Калина красная» в прошлом году, но ему не удалось за 2 недели продумать все детали. В этом году он подготовился лучше и ждет вердикта жюри с замиранием сердца.

— Песню нужно не только найти, но и сделать фонограмму, снять видео, смонтировать клип. Я все делаю сам. В этот раз записал для песни группы «Неприкасаемые» «Напои меня водой» еще и барабаны, — рассказывает Рыжиков.

Ему нравится прорабатывать все слабые места в исполнении, чтобы потом слепить запись в одно целое. Репетиции идут три-четыре раза в неделю, и в комнате на 16 человек с облегченными условиями содержания (в обычных комнатах — по 30 заключенных) Сергей только ночует.

Его план — вернуться в следующем году в семью, к бывшей жене, которая с ним развелась, и переехать в Вологду. Здесь его уже ждут друзья, которые обещают помочь с работой и поставить на «правильные рельсы».

— За 17 лет настолько привыкаешь к этому миру, что, кажется, и нет больше ничего. Когда рассказывают люди истории с воли, все кажется таким далеким. Поэтому я не думаю о поездках, о путешествиях, не вспоминаю Черное море. Моя мечта — просто выйти отсюда, — говорит Сергей.

Привязка к району: 
335
0
Похожие статьи
  • 06 июня' 18 | Жизнь

    Один из трех претендентов на выход в финал конкурса «Калины красной» — устюжанин Андрей Возов сидит на «Белозерском пятаке». Он сочиняет песни  с 11 лет. Но пока музыка так и не смогла победить, у Андрея — уже третья судимость. ВИДЕО

    261
    0
  • 23 мая' 18 | Жизнь

    Трое заключенных из вологодских исправительных колоний претендуют  на участие в гала-концерте всероссийского конкурса самодеятельности «Калина красная», который пройдет в Саратове

    419
    0
  • 03 июля' 18 | Увлечения

    В финал ежегодного всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина красная» никто из вологжан не вышел

    185
    0
  • 04 октября' 16 | Громкое дело

    Первый осуждённый за нарушение проведения публичного мероприятия в августе был этапирован в СИЗО №2 Вологды.

    30
    0
  • 27 июня' 17 | Увлечения

    Заключенный из шекснинской колонии получил специальный приз престижного литературного конкурса.

    65
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.