Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Один из трех претендентов на выход в финал конкурса «Калины красной» — устюжанин Андрей Возов сидит на «Белозерском пятаке». Он сочиняет песни с 11 лет. Но пока музыка так и не смогла победить, у Андрея — уже третья судимость

Песня за колючей проволокой-3

№22 (1072) от 5 июня 2018 г.

Андрей Возов получил в колониях профессию и вновь стал заниматься музыкой. | Фото Анастасии Руденко

Дорога до колонии для пожизненно заключенных на острове Огненный под Белозерском напоминает ад — сильно трясет, машина едет по щебню, за окнами вздымается пыль…

Местные вспоминают легенду, как из пятака сбежал заключенный, поплутал пару часов по окрестностям и вернулся.

— Никто от нас не убегал, потому что это невозможно, — сухо комментируют слухи сотрудники колонии, проверяя наши документы.

Они провожают нас до клуба, который больше напоминает монастырь. Большинство построек колонии — действительно помещения бывшего монастыря, и, если бы не колючая проволока, можно вполне представить себе, что это памятник архитектуры. Одно время к острову Огненному даже начали привозить экскурсии — интересующиеся экзотикой туристы пытались прорваться на территорию колонии, чтобы полюбоваться остатками монастыря поближе.

Его выбор

Андрей Возов, третий участник конкурса «Калина красная» от Вологодской области, — не из тех, кто сидит на пятаке пожизненно. Он, получивший очередную судимость за разбойное нападение, попросился перевес­тись сюда из шекснинской исправительной колонии №17 сам, когда узнал, что на пятаке есть оплачиваемая работа.

— Нужно платить, у меня — крупный долг по алиментам, и я его плачу с 2012 года, — признается он, немного неестественно улыбаясь.

Андрей, по его словам, вобрал от близких все — и плохое, и хорошее: музыкальный талант мамы, которая работала в ДК Устюжны, умение отца быть на ты с любой техникой и его же стремление к вечному празднику в приятной компании.

— Мама моя очень хорошо поет, играет на гитаре, на синтезаторе. Я с детства все время проводил в ДК, помню, как спал на стульях даже… Как мы готовили концерты по праздникам, перешивая шубы! — вспоминает он.

Первую песню про Устюжну он сочинил в 11 лет. Когда не стало отца, мама стала работать на нескольких работах, чтобы поставить на ноги троих детей.

— У отца была маленькая слабость, он выпивал. Но он был поразительно талантливым человеком. Работал какое-то время учителем труда и умел все, — говорит Андрей Возов.

Его тоже тянуло к технике. Уже в 12 лет Андрей освоил мотоцикл, и его первый «Восход» стал для него стартовой площадкой для экспериментов в тюнинге. Умелый парнишка быстро привлек внимание компании, в которую входили ребята на 5-7 лет старше.

Польщенный таким вниманием, Андрей старался соответствовать новым знакомым — был «занозой» в школе для учителей и палочкой-выручалочкой для своих.

Призывы мамы держаться в рамках приличия и не забывать, что он — из семьи работника культуры, на него не действовали.

— Сейчас, конечно, пришло осознание, что старших нужно слушать. Но тогда мне казалось, что я жил и поступал правильно. В компании мне было хорошо, и у нас появилась нехорошая привычка легко отдыхать, не прилагая усилий, — размышляет он.

Андрею больше нравится русский рок, поэтому к шансону относится спокойно. | Фото Анастасии Руденко

Выпил, подрался — в тюрьму

Почти все судимости у него связаны с выпивкой. Ситуации, как он говорит, очень похожие: сидели, выпивали с друзьями, закончились деньги и возникал вопрос, где их взять.

В первый раз они «изъяли» нужную сумму для продолжения банкета у хозяина квартиры, где и выпивали. Поэтому, получив в суде 3 года, Андрей искренне был изумлен — за что его? Освободившись условно-досрочно через полтора года, он, как говорит, даже не понял, что произошло.

Вторую судимость получил, потому что, не дождавшись несколько месяцев полного снятия судимости, подрался в алкогольном угаре и угодил снова в тюрьму. Мама вновь призывала Андрея, чтобы он вспомнил, как рано, из-за пьянки скоропостижно из жизни ушел отец…

Но Андрея не сдержала ни семья (первый раз он женился в 18 лет), ни появившийся ребенок, ни новая работа в Санкт-Петербурге, куда он переезжал в на­дежде изменить жизнь. Он понял, что не хочет нести ответственность, и вновь искал компании, в которых было приятно отдыхать... Для него бытовые проблемы в семье и отсутствие работы стали пинком от жизни.

Последнюю судимость Андрей «заработал» за ограбление магазина, как в лихие 90-е.

Его Россия

Вторая супруга, с которой он оформил отношения еще в ИК-17, давно знакома с Андреем. Она, как говорит устюжанин, пообещала ему пройти сложный путь до конца.

Сначала в шекснинской, а потом и в белозерской колонии Возов нашел применение своим талантам. Он работает в кочегарке, любит русский рок и продолжает петь и писать песни. На конкурс «Калина красная» он, мечтая снова сходить по грибы-ягоды в лес, сочинил песню «Моя Россия».

— На конкурсе не надо петь, как на караоке. Нужно вложить душу в то, что делаешь. И, главное, конечно, суметь победить страх сцены, — говорит он.

Сейчас он снова мечтает выйти на волю условно-досрочно, но получится ли?

На вопрос, не было ли плана сбежать из колонии в свободную жизнь, Андрей Возов пожимает плечами.

— В мыслях даже нет. Единственный туннель, который ведет на свободу, — это труд. Мне остался еще год и 8 месяцев. Я получил специальность слесаря, отучившись, работаю. Меня поддерживают родные, которые не отвернулись. Еще на меня подействовали новости с воли. Пока я здесь отбываю наказание, все мои дружки поумирали. В живых остался только я, — констатирует Андрей.

257
0
Похожие статьи
  • 27 июня' 17 | Увлечения

    Заключенный из шекснинской колонии получил специальный приз престижного литературного конкурса.

    64
    0
  • 04 октября' 16 | Громкое дело

    Первый осуждённый за нарушение проведения публичного мероприятия в августе был этапирован в СИЗО №2 Вологды.

    30
    0
  • 03 июля' 18 | Увлечения

    В финал ежегодного всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина красная» никто из вологжан не вышел

    182
    0
  • 30 мая' 18 | Жизнь

    Шекснинец Сергей Рыжиков уже 17 лет играет в музыкальных группах, находясь за решеткой. В этом году исполненная им песня «Напои меня водой» тронула сердца членов жюри, и его видеоклип оказался в тройке финалистов регионального этапа конкурса «Калина красная». ЕСТЬ ВИДЕО

     

    332
    0
  • 23 мая' 18 | Жизнь

    Трое заключенных из вологодских исправительных колоний претендуют  на участие в гала-концерте всероссийского конкурса самодеятельности «Калина красная», который пройдет в Саратове

    414
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.