Пилюли с гарантией

№25 (1178) от 30 июня 2020 г.

К концу этого года в России заработает Единый регистр получателей льготных лекарственных средств.

В России необходимо наладить единую, слаженно работающую систему по обеспечению льготными лекарствами тех людей, которые в них нуждаются. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин, выступая 15 января 2020 года с Посланием Федеральному собранию Российской Федерации.

«Знаю, что в прошлом году в ряде регионов были перебои с поставками лекарств, потому что закупки оказались фактически сорванными, и некоторые чиновники позволяли себе рассуждать так, будто речь шла о закупке канцтоваров: не беда, объявим новые конкурсы, — сообщил он. — А люди-то оставались без крайне важных, подчас жизненно необходимых лекарств. Обращаю внимание, такие ситуации не должны больше никогда повторяться».

Поэтому, подчеркнул глава государства, в России уже в этом году должен заработать единый сквозной регистр получателей препаратов, которые предоставляются бесплатно или со значительными скидками в рамках федеральных и региональных льгот.

«Уже приняты законодательные решения, которые позволят официально и централизованно ввозить в Россию отдельные специальные препараты, пока не имеющие официального разрешения, — добавил Владимир Путин. — Я прошу правительство в кратчайшие сроки так отладить эту работу, чтобы люди, особенно родители больных детей, больше не оказывались в безвыходной ситуации, когда нужные лекарства невозможно легально достать».

Просьбы о помощи

В Вологодской области проблемы со льготными лекарствами давно уже стали традиционными. Достаточно прочесть обращения, которые регулярно пишут губернатору Олегу Кувшинникову вологжане, нуждающиеся в таких препаратах.

«Прошу принять всевозможные меры с целью недопущения нарушения моих конституционных прав на бесперебойное обеспечение дорогостоящим лекарственным средством «Деносумаб» в 2020 году, — гласит одно из таких писем. — На основании рекомендаций врача федеральной клиники решением врачебной комиссии областного онкологического диспансера мне рекомендован данный препарат, а соответствующая заявка для приобретения лекарства направлена в Департамент здравоохранения. В настоящее время данного лекарственного средства нет, аптека не даёт данные о его поступлении, в Вологодской области этот препарат отсутствует».

«Моей дочери выставлен диагноз — «астма». Находимся на базисной терапии, препарат «Фликсотид», получен рецепт на его получение, но в аптеке нашей поликлиники его нет, — отмечается в другом сообщении. — Купить самой не представляется возможным. Прошу помочь в получении жизненно необходимого лекарства для дочери».

«Моя супруга, инвалид третьей группы, получает по федеральной программе лекарство «Ксарелто». Оно выдаётся в определённом количестве, с учётом ежедневного приёма в течение месяца. Крайне редко получение лекарства происходит по истечении месяца, — жалуется ещё один житель Вологодчины. — Как правило, задержка составляет три-четыре дня, а иногда и более. В таких случаях приходится идти и покупать лекарство. Денег за это никто не возвращает. В аптеке говорят, что лекарства нет на складе, нет у поставщиков и т.д. И такая ситуация не только у нас, а у очень многих».

В Вологодской области проблемы со льготными лекарствами давно уже стали традиционными. | Фото с сайта pbs.twimg.com

Закон и порядок

Как правило, в ответ на обращения областные чиновники объясняют гражданам, что закупки лекарственных препаратов проводятся по заявкам лечебных учреждений и в рамках Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«Действующим законодательством предусмотрено, что в случае временного отсутствия лекарственных препаратов, необходимых гражданину, аптечное учреждение организует его отсроченное обслуживание, — сообщила заместитель губернатора Лариса Каманина. — Или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного препарата, предусмотренного перечнем лекарственных препаратов, взамен выписанного или иного лекарственного препарата по вновь выписанному рецепту».

«Проблемы возникают с препаратами, отсутствующими на фармацевтическом рынке. В этом случае закупить их не представляется возможным», — добавил заместитель начальника Департамента здравоохранения Вологодской области Максим Трусов.

Чтобы более оперативно решать вопросы с дефицитными лекарствами, чиновники рекомендуют вологжанам обращаться в первую очередь к руководителям аптек, уполномоченных на выдачу таких препаратов.

Кроме того, в регионе действует единая горячая линия по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Позвонить на неё можно по номеру (8172) 53-00-44.

Все включены

На данный момент законопроект о создании Федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счёт средств федерального и региональных бюджетов, уже принят Государственной думой в первом и втором чтениях.
По словам авторов законопроекта, благодаря такому регистру граждане, которые нуждаются в редких, дорогих или каких-либо особых лекарствах, смогут получать их беспрепятственно и бесплатно, поскольку качество обеспечения их такими препаратами (а также специальными медицинскими изделиями и лечебными продуктами питания) должно заметно улучшиться — система начнёт работать гораздо эффективнее, без перебоев, задержек и ошибок.

«Единый регистр предоставляет гражданам право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами за счёт средств федерального и региональных бюджетов при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях, — сообщил «Премьеру» заместитель начальника Департамента здравоохранения Вологодской области Максим Трусов. — В него должны быть включены все граждане, которые имеют право на такое бесплатное лекарственное обеспечение».

Жители Вологодчины, которые обеспечиваются лекарствами за счёт средств областного бюджета, попадут в регистр при наличии у них соответствующего заболевания и постановке на диспансерный учёт. Те же, кому лекарства выдаются за счёт федеральных денег, будут включены в регистр автоматически при установке им группы инвалидности.

Что касается отдельных спецпрепаратов, которые остро необходимы некоторым больным, но пока не имеют официального разрешения в нашей стране, то 5 марта 2020 года Правительство РФ своим Постановлением за № 230 уже утвердило правила их ввоза в Россию.

«В настоящее время трое детей в Вологодской области получают незарегистрированный препарат, содержащий наркотические средства или психотропные вещества, для лечения эпилепсии, — сообщил нам Максим Трусов. — Для получения данных препаратов в Департамент здравоохранения области должна поступить заявка от лечебного учреждения с приложением заключения врачебного консилиума о необходимости приёма таких препаратов».

Справка

По данным Департамента здравоохранения, сейчас в Вологодской области ведётся несколько регистров получателей льготных лекарств. Это регистры граждан, имеющих право на набор социальных услуг, получающих препараты по высокозатратным нозологиям, а также граждан с орфанными (редкими) заболеваниями и с сахарным диабетом.

113
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.