Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Пирамидальная афера

№26 (1127) от 2 июля 2019 г.

Руководителя предполагаемой пирамиды задержали на минувшей неделе в Ярославле. | Кадр оперативного видео МВД РФ

В Ярославле задержаны организаторы крупной финансовой пирамиды «E-Z Финанс групп», которые действовали в том числе и в Вологодской области.

Почти миллиард рублей средств вкладчиков мошенникам удалось перевести на зарубежные счета. Пока пострадавшими числятся около 2 тысяч человек.

Как удалось выяснить «Премьеру», «E-Z Финанс групп» изначально была создана в Москве. С 2015 года компания была перерегистрирована в государстве на островах в Тихом океане.

С 2016 года «E-Z Финанс групп» начала агрессивную рекламную компанию, предлагая клиентам инвестировать в строительство в Крыму под 36 % годовых. В некоторых регионах от пострадавших стали поступать заявления в полицию, где был указан номер телефона, с которого людям настойчиво звонили, предлагая услуги. Но на тот момент ни у кого еще не возникало подозрений о том, что новая компания не что иное, как финансовая пирамида. Первые вкладчики действительно получали высокие проценты и одновременно служили источником распространения информации о «надежной инвестиционной компании». Так стали появляться и крупные клиенты.

На форумах, где сегодня общаются обманутые инвесторы, люди рассказывают, что вкладывали в «E-Z Финанс групп» все свои сбережения. Например, некий мужчина по имени Антон пишет: «Мы вложили туда 750 тысяч руб­лей и не можем получить больше года!»

А вот отзыв Марины, которая сообщила, что хотела накопить на квартиру в Крыму, поэтому даже не получала проценты — копила. «С мечтой о квартире можно распрощаться», — пишет женщина.
Представительства компании были открыты в Вологодской, Самарской, Волгоградской, Саратовской и Московской областях, а головной офис находился в Ивановской области.

Сейчас есть данные о том, что на самом деле «E-Z Финанс групп» — не самостоятельная компания, а часть большой международной финансовой пирамиды, входящей в состав другого заокеанского холдинга. Но с этой историей уже будет разбираться Интерпол.

А в Вологде до сих пор на сайтах объявлений можно найти такое, датированное 8 февраля 2017 года: «Требуется управляющий офисом. Заработная плата 120 000 руб­лей. Подробную информацию об организации E-Z Group S.A. в Вологдe вы всегда можете получить на официальном сайте, в офисе компании или позвонив по телефону…»

Задержали мошенников на минувшей неделе в Ярославле. Как рассказали «Премьеру» в пресс-службе УМВД по Вологодской области, в нашем регионе тоже прошли обыски, но без привлечения сотрудников вологодской полиции. Работали представители МВД России. Всего же на минувшей неделе было проведено 50 обысков в 6 российских регионах. Изъято больше сотни мобильных телефонов и сим-карт, оборудование для управления сотней сайтов, электронные носители с системой удаленного управления счетами юридических лиц «банк-клиент».

«В настоящее время по ходатайству следователя двоим предполагаемым организаторам, а также руководителю ярославского филиала судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — прокомментировала официальный представитель МВД России Ирина Волк. — Расследование уголовного дела продолжается».

Предварительная сумма ущерба составляет около 1 миллиарда рублей. Деньги выведены на зарубежные счета.

436
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 26 апреля' 18 | Громкое дело

    Жители Великого Устюга почти месяц разыскивали местного «Леонардо ди Каприо», который воплотил в жизнь сценарий известного фильма «Волк с Уолл-стрит»

    899
    0
  • 08 августа' 19 | Суд да дело

    УМВД по Вологодской области завершило расследование уголовного дела в отношении жителя Великого Устюга Олега Меркова, построившего финансовую пирамиду

    214
    0
  • 16 июля' 19 | Громкое дело

    В Москве арестован Евгений Бернштам — основатель микрофинансовой организации «Домашние деньги», офисы которой до недавнего времени выдавали кредиты и в Вологде.

    269
    1
  • 03 апреля' 19 | Суд да дело

    В отношении учредителя агентства недвижимости из Великого Устюга возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

     

    995
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.